RouterOS 64-bit x86_64

Базовая функциональность RouterOS
Ответить
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение Chupaka » 26 май 2017, 15:27

Отвечал про это уже на официальном форуме, но там могло затеряться от взгляда, поэтому...

Просто оставлю это здесь (с) :)

Версия RouterOS 6.31 имела замечательный флажок в настройках "System -> Resources -> Hardware": Allow x86-64

ros64.jpg
ros64.jpg (36.27 КБ) 1643 просмотра

В дальнейшем эту галочку опять убрали, версию удалили из архива версий на официальном сайте, из x86-64, предполагаю, сделали Cloud Hosted Router, но память об этой версии жива, и благодаря ей можно сделать себе x86-роутер с 64-битной RouterOS.

Если в ней не окажется нужных вам драйверов - увы, не судьба. Но если заработает - как минимум, сможете использовать больше 2 ГБ оперативной памяти.

Рецепт:

0. Делаем резервную копию конфигурации, убеждаемся, что переустановка роутера с нуля в случае неудачи не займёт много времени или, как минимум, не затронет пользователей.
1. Качаем где-нибудь в Интернете routeros-x86-6.31.npk, копируем его на роутер.
2. Обновляемся простой перезагрузкой (если была версия старше) или откатываемся на старую через System -> Packages -> Downgrade (если установлена версия поновее).
3. В System -> Resources -> Hardware ставим галку "Allow x86-64", перезагружаемся.
4. Проверяем, что версия в System -> Resources стала x86_64":
ros64-2.jpg
ros64-2.jpg (4.13 КБ) 1643 просмотра
5. Обновляемся на актуальную версию.

Chupakabra303
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 11:57

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение Chupakabra303 » 15 июл 2017, 18:28

5. Обновляемся на актуальную версию.
И что во всех новых обновлениях останется платформа x64? А не превратится ли система в один момент после какого-нибудь обновления в тыкву? Вообще какой-нибудь официальный комментарий был про убранное переключение x86-x64 ?
Последний раз редактировалось Chupakabra303 16 июл 2017, 18:44, всего редактировалось 1 раз.

Chupakabra303
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 11:57

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение Chupakabra303 » 16 июл 2017, 18:37

Кстати, хочу обратить внимание, что для платформы x86_64 в ESXi работает сеть VMXNET 3 (VMXNET3 — паравиртуализированный сетевой адаптер, спроектированный с расчетом на максимальную производительность. VMXNET3 представляет собой 10Gb виртуальную сетевую карту. Драйвера идут в составе VMware tools и имеют широкую поддержку ОС. VMXNET3 гораздо производительней e1000 и e1000e, требует меньше процессорных ресурсов по сравнению с e1000 и e1000e. Наконец, VMXNET3 более стабилен, чем e1000 и e1000e.) !
Для x86 он просто не определялся в ROS.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение Chupaka » 17 июл 2017, 09:02

Я так понимаю, x86_64 по сути превратился в CHR, но CHR нельзя просто так запустить на физической машине. А в CHR они добавляли драйвера для виртуализации.

Ответить