OSPF point-to-point балансировка проблема с loopback

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Ответить
timonsterrr
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 17:33

OSPF point-to-point балансировка проблема с loopback

Сообщение timonsterrr » 15 авг 2017, 19:32

Всех приветствую. Появилась задача подключить второй линк на роутер и сбалансировать на нем входящую нагрузку.
участники - микротик и l3 свитч с поддержкой ospf

на микротике поднят ospf процесс и добавлены два интерфейса с network type point-to-point на каждом своя транспортная подсеть
на свитче то же самое - осп процесс, 2 интрфейса и на каждом соответствующие адреса.

Код: Выделить всё

routing ospf interface print 
Flags: X - disabled, I - inactive, D - dynamic, P - passive 
 #    INTERFACE    COST PRIORITY NETWORK-TYPE   AUTHENTICATION AUTHENTICATION-KEY
 0    vlan1137...    10        1 point-to-point none                             
 1    vlan1138...    10        1 point-to-point none 
и сети:

Код: Выделить всё

routing ospf network print 
Flags: X - disabled, I - invalid 
 #   NETWORK            AREA                                                     
 0   10.30.137.0/24     area1                                                    
 1   10.20.3.116/30     area1     
Ве поднимается, работает, все сети локации доступны...кроме лупбэк интерфейса. Как только я включаю конфигурацию с двойным маршрутом одинаковой стоимости лупбэк перестает трассироваться по истекшему ttl маршрут на свитче при этом выглядит правильно...от маршрута в другие сети, которые доступны, не отличается:

Код: Выделить всё

O E1   10.254.0.53/32       [150,21] via 10.30.137.2(on VLAN1137)
                            [150,21] via 10.20.3.118(on VLAN1138)
это маршрут к лупбэк, он недоступен..
для примера маршрут в подсеть подключенную к этому же микроту, проблем с доступностю которой нет.

Код: Выделить всё

O E1   10.31.137.0/24       [150,21] via 10.30.137.2(on VLAN1137)
                            [150,21] via 10.20.3.118(on VLAN1138)
и конфиг ip адресов:

Код: Выделить всё

 ip address print 
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
 #   ADDRESS            NETWORK         INTERFACE                                
 0   10.31.137.1/24     10.31.137.0     bridge100                                
 1   10.30.137.2/24     10.30.137.0     vlan1137_uplink                          
 2   172.16.137.1/24    172.16.137.0    bridge137                                
 3   -----------------------------------------------------------------(тут белая подсеть - стер)                                
 4   172.16.138.1/24    172.16.138.0    bridge137                                
 5   10.20.3.118/30     10.20.3.116     vlan1138-uplink2                         
 6   10.254.0.53/32     10.254.0.53     loopback0     
С самого свитча loopback пингуется. С других подсетей - нет. Шлюз для подсети из которой я пингую лупбэк настроен на этом же свитче.

Если прописать статический маршрут в сеть 10.254.0.53/32 то все становится ок, адрес доступен
Куда копать? спасибо.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: OSPF point-to-point балансировка проблема с loopback

Сообщение Chupaka » 16 авг 2017, 08:44

timonsterrr писал(а):
15 авг 2017, 19:32
лупбэк перестает трассироваться по истекшему ttl
С этого места поподробнее. Полную трассировку в студию.
timonsterrr писал(а):
15 авг 2017, 19:32
Если прописать статический маршрут в сеть 10.254.0.53/32 то все становится ок, адрес доступен
Статический маршрут через что?

З.Ы. Не проще ли задачу через Etherchannel/Bonding решить?

timonsterrr
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 17:33

Re: OSPF point-to-point балансировка проблема с loopback

Сообщение timonsterrr » 16 авг 2017, 09:31

Chupaka писал(а):
16 авг 2017, 08:44
timonsterrr писал(а):
15 авг 2017, 19:32
лупбэк перестает трассироваться по истекшему ttl
С этого места поподробнее. Полную трассировку в студию.
timonsterrr писал(а):
15 авг 2017, 19:32
Если прописать статический маршрут в сеть 10.254.0.53/32 то все становится ок, адрес доступен
Статический маршрут через что?

З.Ы. Не проще ли задачу через Etherchannel/Bonding решить?
Трассировка - пакет с dst 10.254.0.53/32 отправляется на дефолтовый маршрут свитча, далее на железяке куда свитч отправил пакет есть ospf маршрут в сеть 10.254.0.53/32 где гейтвеем указан свит, на этом месте круг замкнулся. На свитче прописан маршрут в сеть 10.254.0.53/32 (см. выше) но он его игнорирует и отправляет пакет на вышестоящее железо по маршруту 0.0.0.0/0.
Статический маршрут прописываю: на 10.30.137.2 и тогда все взлетает.

Можете подробнее описать решение Etherchannel/Bonding. Исходные - На локацию приходит два wi-fi моста. Через них прокинуты транспортные вланы:
через мост1 - vlan1137
через мост2 - vlan1138
Оба влана терминируются на свитче в магистральной зоне.
Необходимо балансировать входящий на локацию трафик через эти два моста.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: OSPF point-to-point балансировка проблема с loopback

Сообщение Chupaka » 16 авг 2017, 09:46

Значит, проблема на коммутаторе, раз он не использует маршрут к нужной подсети и отправляет вместо этого пакеты на маршрут по умолчанию (там PBR никакой не настроен параллельно?). Тут уж вопрос к производителю коммутатора.

С Etherchannel получится только если два линка приходят в разные порты одного коммутатора - если в Bonding на стороне RouterOS можно объединять интерфейсы разных типов, то на аппаратных коммутаторах, видимо, только Ethernet'ы. Гуглить про Link Aggregation Group

timonsterrr
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 17:33

Re: OSPF point-to-point балансировка проблема с loopback

Сообщение timonsterrr » 16 авг 2017, 09:53

Chupaka писал(а):
16 авг 2017, 09:46
Значит, проблема на коммутаторе, раз он не использует маршрут к нужной подсети и отправляет вместо этого пакеты на маршрут по умолчанию (там PBR никакой не настроен параллельно?). Тут уж вопрос к производителю коммутатора.

С Etherchannel получится только если два линка приходят в разные порты одного коммутатора - если в Bonding на стороне RouterOS можно объединять интерфейсы разных типов, то на аппаратных коммутаторах, видимо, только Ethernet'ы. Гуглить про Link Aggregation Group
Погуглю, может и правда этот вариант использую. На коммутаторе физический линк один. Спасибо за информацию. На счет коммутатора - тоже склоняюсь на то, чтобы пообщаться с техподдержкой производителя.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: OSPF point-to-point балансировка проблема с loopback

Сообщение Chupaka » 16 авг 2017, 10:37

timonsterrr писал(а):
16 авг 2017, 09:53
На коммутаторе физический линк один.
Ну, где-то же эти два вайфай-линка расходятся - например, на другом коммутаторе, вот там можно попробовать объединить.

timonsterrr
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 17:33

Re: OSPF point-to-point балансировка проблема с loopback

Сообщение timonsterrr » 16 авг 2017, 11:36

Chupaka писал(а):
16 авг 2017, 10:37
timonsterrr писал(а):
16 авг 2017, 09:53
На коммутаторе физический линк один.
Ну, где-то же эти два вайфай-линка расходятся - например, на другом коммутаторе, вот там можно попробовать объединить.
К сожалению там это сделать невозможно. Старое оборудование с минимумом функционала.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: OSPF point-to-point балансировка проблема с loopback

Сообщение Chupaka » 16 авг 2017, 14:14

Всё же проверьте - если умеет VLAN, то и LAG вполне может уметь :)

timonsterrr
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 17:33

Re: OSPF point-to-point балансировка проблема с loopback

Сообщение timonsterrr » 17 авг 2017, 09:17

Chupaka писал(а):
16 авг 2017, 14:14
Всё же проверьте - если умеет VLAN, то и LAG вполне может уметь :)
Там специфика еще в том, что один из мостов подкл к однмоу свитчу, а второй к другому и на коммутаторе куда они сходятся аплинки не только для них, в общем надо смотреть конечно. Но пока что работает по балансировке оспф все ок.

Ответить