Страница 1 из 1

pppoe chek status

Добавлено: 21 сен 2017, 11:33
jonimant
Здравствуйте, уважаемые спецы!

Подскажите пожалуйста у кого есть готовый скрипт для проверки статуса pppoe линка или проверке по пингу на несколько хостов?

при плохой погоде радио линк не отваливается. помогает только при реконнекте pppoe интерфейса (disable/enable)

Заранее Всем спасибо за внимание!

Re: pppoe chek status

Добавлено: 21 сен 2017, 13:52
Chupaka
Доброго.
jonimant писал(а):
21 сен 2017, 11:33
Подскажите пожалуйста у кого есть готовый скрипт для проверки статуса pppoe линка или проверке по пингу на несколько хостов?

Код: Выделить всё

:if ([/interface pppoe-client pppoe-out1 running]) do={ bla-bla-bla }
Или что понимается под pppoe-линком?
jonimant писал(а):
21 сен 2017, 11:33
при плохой погоде радио линк не отваливается.
а должен?
jonimant писал(а):
21 сен 2017, 11:33
помогает только при реконнекте pppoe интерфейса (disable/enable)
что помогает при реконнекте?

Re: pppoe chek status

Добавлено: 21 сен 2017, 14:25
jonimant
Chupaka писал(а):
21 сен 2017, 13:52
Доброго.
jonimant писал(а):
21 сен 2017, 11:33
Подскажите пожалуйста у кого есть готовый скрипт для проверки статуса pppoe линка или проверке по пингу на несколько хостов?

Код: Выделить всё

:if ([/interface pppoe-client pppoe-out1 running]) do={ bla-bla-bla }
Или что понимается под pppoe-линком?
интерфейс pppoe
Chupaka писал(а):
21 сен 2017, 13:52
jonimant писал(а):
21 сен 2017, 11:33
при плохой погоде радио линк не отваливается.
а должен?
ну если нет пинга допустим на 8.8.8.8 через конкретный pppoe интерфейс , скриптом делать реконнект.
Chupaka писал(а):
21 сен 2017, 13:52
jonimant писал(а):
21 сен 2017, 11:33
помогает только при реконнекте pppoe интерфейса (disable/enable)
что помогает при реконнекте?
вручную перевести pppoe interface в положение disable /enable

конфигурация делалась по этой статье https://geektimes.ru/post/186284/
только Провайдер1 работает по pppoe интерфейсу (dhcp)

Re: pppoe chek status

Добавлено: 21 сен 2017, 16:24
Chupaka
jonimant писал(а):
21 сен 2017, 14:25
Chupaka писал(а):
21 сен 2017, 13:52

Код: Выделить всё

:if ([/interface pppoe-client pppoe-out1 running]) do={ bla-bla-bla }
Или что понимается под pppoe-линком?
интерфейс pppoe
Так pppoe-out1 - это и есть интерфейс pppoe, разве нет?


jonimant писал(а):
21 сен 2017, 14:25
ну если нет пинга допустим на 8.8.8.8 через конкретный pppoe интерфейс , скриптом делать реконнект.
Что-то вроде

Код: Выделить всё

:if ([/ping 8.8.8.8 interface=pppoe-out1 count=8] = 0) do={
	/interface disable pppoe-out1
	/interface enable pppoe-out1
}
(запихнуть в Планировщик)


jonimant писал(а):
21 сен 2017, 14:25
только Провайдер1 работает по pppoe интерфейсу (dhcp)
PPPoE не имеет никакого отношения к DHCP, непонятно, что имелось в виду :)

Re: pppoe chek status

Добавлено: 22 сен 2017, 12:06
jonimant
Chupaka писал(а):
21 сен 2017, 16:24
jonimant писал(а):
21 сен 2017, 14:25
Chupaka писал(а):
21 сен 2017, 13:52

Код: Выделить всё

:if ([/interface pppoe-client pppoe-out1 running]) do={ bla-bla-bla }
Или что понимается под pppoe-линком?
интерфейс pppoe
Так pppoe-out1 - это и есть интерфейс pppoe, разве нет?
Все правильно
Chupaka писал(а):
21 сен 2017, 16:24
jonimant писал(а):
21 сен 2017, 14:25
ну если нет пинга допустим на 8.8.8.8 через конкретный pppoe интерфейс , скриптом делать реконнект.
Что-то вроде

Код: Выделить всё

:if ([/ping 8.8.8.8 interface=pppoe-out1 count=8] = 0) do={
	/interface disable pppoe-out1
	/interface enable pppoe-out1
}
(запихнуть в Планировщик)
Попробую запихнуть этот код в netwatch на событие on down, которое упоминалось в статье
Chupaka писал(а):
21 сен 2017, 16:24
jonimant писал(а):
21 сен 2017, 14:25
только Провайдер1 работает по pppoe интерфейсу (dhcp)
PPPoE не имеет никакого отношения к DHCP, непонятно, что имелось в виду :)
Пардон, имелось ввиду, что провайдер дает динамический адрес, а не фиксированный адрес, как было указано в статье

Re: pppoe chek status

Добавлено: 22 сен 2017, 12:19
Chupaka
Netwatch пингует через доступный маршрут, а не через фиксированный, поэтому при наличии failover'а надо адрес в мониторинге маршрутизировать строго в один канал (чтобы он не был доступен при переключении каналов)