Virtual AP и VLan

Wi-fi и всё с ним связанное
Ответить
Serv
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 19:34

Virtual AP и VLan

Сообщение Serv » 27 апр 2017, 11:54

Прошу помощи.
Задача не сложная, но я в микротике еще далеко не гуру.
Имеем умный роутер, и точку доступа Mikrotik RB951, которые соединены кабелем. На микротике созданы две точки доступа - реальная и виртуальная - для себя и для гостей.
На роутере настроен VlAN на основе тегов.
Теперь вопрос: как правильно настроить миктротик, чтобы гостевая WF сеть "работала" с Vlan'ом роутера?
Изображение

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Virtual AP и VLan

Сообщение Chupaka » 27 апр 2017, 17:01

VLAN Mode поменять на tag, VAP добавить в бридж

Serv
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 19:34

Re: Virtual AP и VLan

Сообщение Serv » 12 май 2017, 18:50

Попрошу помощи еще в таком вопросе:
Микротик выступает шлюзом в маленькой локальной сети.
Все настроено и работает.
Возникла потребность подключить к нему отдельную точку доступа Ubiquiti.
На Ubiquiti создано две точки - основная и гостевая, гостевая использует vlan, своего dhcp сервера на ней нет, все настройки берутся у микротика, основная работает. (Ubiquiti подключен к четвертому порту Тика.)
Как подружить Виртуальную точку доступа Микротика -Virtual AP и виртуальную точку Ubiquiti?
Спасибо.
https://hostingkartinok.com/show-image. ... a075113cb9

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Virtual AP и VLan

Сообщение Chupaka » 15 май 2017, 09:51

Насколько понимаю, создать VLAN на четвёртом порту - на него будут приходить пакеты клиентов с виртуальной точки.

Почему на скриншоте виртуальная точка на мелкотике, а не на убике?

Serv
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 19:34

Re: Virtual AP и VLan

Сообщение Serv » 15 май 2017, 17:04

Виртуальных точек две - одна на Микротике, вторая на Убикути.
Что у меня получилось: создал Vlan для бриджа, повесил на влан dhcp, теперь клиенты убикути могут подключаться как к служебной, так и к гостевой сети.
Но! Я не понимаю как объединить Virtual AP Микротика и Virtual AP Убикути, сейчас у меня фактически три сети, а нужно две(((
Изображение

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Virtual AP и VLan

Сообщение Chupaka » 15 май 2017, 18:04

Serv писал(а):
15 май 2017, 17:04
Но! Я не понимаю как объединить Virtual AP Микротика и Virtual AP Убикути, сейчас у меня фактически три сети, а нужно две(((
добавить в один бридж Virtual AP мелкотика и VLAN убика, дальше работать с этим бриджем

Ответить