CHR сам себя сломал

Базовая функциональность RouterOS
ns88ns
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 дек 2019, 13:40

CHR сам себя сломал

Сообщение ns88ns »

Приветствую.

Может, кто-то работал с CHR и наступал на такие грабли. В общем, есть ROS CHR - используется для домашней лабы, покатать всякие тесты и конфиги, ну, всякое сетевое. В него влито месяц времени на преднастройку. Этот CHR лицензирован "Free" лицензией для CHR. Работал гуд. Потом я, что-то, переключился на другие задачи, этот CHR пролежал выключенный три (что-ли) недели. Теперь понадобился. Включаю и начались шарады:

CHR тупо виснет на буте. На консоли одно слово "Loading" и все. Потом ничего не происходит даже со временем. Ну, ОК, а что же произошло? Никаких реконфигураций не было. ВМ просто себе лежала. Рядом другая ВМ с CHR, но она с дефолтным конфигом - я ее просто задеплоил, раз запустил, да и забросил валяться. Она лежала месяца три (может и больше) выключенная. Проверяю - стартует гуд. Возвращаюсь на битый инстанс, начинаю смотреть логи ВМ и вижу, что внезапно, CHR хочет прочесть какой-то неимоверно далекий дисковый сектор (что-то в районе 890 Гб)... Хм. С чего бы это вдруг? Там диск с самого начала 128 МБ был... Похоже, что-то "Free" лицензия ни разу не "Free" и сработала какая-то защита?

Ну, Ок - хочешь прочесть это сектор - на тебе его. Все равно там читать нечего, потому как этого сектора изначально там не было - увеличиваю диск до 900 Гб. После этого CHR запускается, вычитывает этот сектор и тут же выключает CPU. Я открыл саппорт тикет, но ответят они через дней 10, не раньше. Они никогда раньше не отвечают.



Собственно, вопрос: может кто наступал на такие грабли?

Это палево с фришными лицензиями или я их неверно понял? Для этого я сильнее перечитал про лицензирование, но ничего специфического там не увидел.

Как теперь вытащить конфиг оттуда чтоб его можно было импортнуть в новый CHR? Файлуха целая и я могу ее подмонтировать к какому-то линуксу и прочесть. А то, я прям и не ожидал такой вот изощренной подливы. Такое поведение ни в доках не описано, ни на форумах и нем не говорили... Думал, может между буквами надо было где-то прочесть - но нет, ничего там нет.

С уважением.

ns88ns
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 дек 2019, 13:40

Re: CHR сам себя сломал

Сообщение ns88ns »

С переносом конфигов, вроде, разобрался, но ситуация непонятная...

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2887
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: CHR сам себя сломал

Сообщение Chupaka »

Здравствуйте.

Не, никаких косяков конкретно с Free не должно быть, только ограничение в 1 Мбит/с исходящего трафика.

ns88ns
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 дек 2019, 13:40

Re: CHR сам себя сломал

Сообщение ns88ns »

Похоже, да.
Дождусь ответа поддержки.

ns88ns
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 дек 2019, 13:40

Re: CHR сам себя сломал

Сообщение ns88ns »

А, ну вот и по этой проблеме от них пришел ответ. Тупо послали. Еще ответили, что невозможно вытащить сырые конфиги из одного устройства и перенести в новое. А на самом деле - возможно.

Все-таки, очень много странного в этом подходе. Наверно, я, все же, не хочу такой продукт. Это больше для "энтузиастов".

Спасибо всем, кто помогал и в чьих постах я находил подсказки и решения.

С уважением.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2887
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: CHR сам себя сломал

Сообщение Chupaka »

Ну, монтирование диска в другие VM они вряд ли назовут словом "возможно", ибо поддерживать этот вариант никто не будет...

ns88ns
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 дек 2019, 13:40

Re: CHR сам себя сломал

Сообщение ns88ns »

Невозможно - это когда /rw прибит гвоздями к конкретному экземпляру ROS. Вопрос стоял, потерять время и данные или все ж таки попытаться что-то вытащить. Тем более, гарантии от них никакой и не требовалось. Подсказку дать они могли. Но предпочли, чтоб я потерял и время и данные :-) Да ладно.