Низкая скорость MikroTik

Базовая функциональность RouterOS
aleksin
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 фев 2021, 16:44
Откуда: Минск

Низкая скорость MikroTik

Сообщение aleksin »

Добрый день. Медиаконвертор провайдера выдает скорость более 200Мб, и ping speed тоже показывает хорошую скорость. Но вот speedtest совсем не радует.
Загрузка MikroTika пару процентов и в интерфейс листе напряга нету абсолютно.
Предполагаю возможна проблема в некорректной настройке, необходима ваша помощь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: Низкая скорость MikroTik

Сообщение Sir_Prikol »

пингтест - это немного другое чем скорость

И где сами настройки?

Speedtest по вайфайке мерялся? судя по скорости там 2.4 на 6ом канале
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
aleksin
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 фев 2021, 16:44
Откуда: Минск

Re: Низкая скорость MikroTik

Сообщение aleksin »

Sir_Prikol писал(а): 21 июл 2021, 10:16 пингтест - это немного другое чем скорость

И где сами настройки?

Speedtest по вайфайке мерялся? судя по скорости там 2.4 на 6ом канале
1. Как тогда с mikrotika замерить скорость на оборудование провайдера?

2. Какие нас интересуют настройки?

3. По витой, сеть 1000Mbps, подняты оба 2.4 на 2462 а 5.0 на авто
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: Низкая скорость MikroTik

Сообщение Sir_Prikol »

1. С микротика, если позволяет CPU, то bandwidth-test в сторону другого микротика

2. Как минимум настройки фаера, ибо у вас всё что угодно может быть

Ну и спидтест так себе ориентир. Чтобы понимать проблему надо тестить на разных, а в идеале поднять iperf3 и им гонять трафф
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
aleksin
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 фев 2021, 16:44
Откуда: Минск

Re: Низкая скорость MikroTik

Сообщение aleksin »

Sir_Prikol писал(а): 22 июл 2021, 08:09 1. С микротика, если позволяет CPU, то bandwidth-test в сторону другого микротика

2. Как минимум настройки фаера, ибо у вас всё что угодно может быть

Ну и спидтест так себе ориентир. Чтобы понимать проблему надо тестить на разных, а в идеале поднять iperf3 и им гонять трафф
1. До конца не понял как юзать правильно bandwidth-test. Почитаю сегодня еще... видимо что то делаю не правильно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: Низкая скорость MikroTik

Сообщение Sir_Prikol »

Кгрхм....
Что за дурная привычка кидать скриншоты, когда надо кидать код

Код: Выделить всё

export hide-sensitive
Всё остальное не читабельно, я ручками правила не собираюсь в лабу втыкать, да и скриншот не информативен, фаер это не только фильтр, но ещё и нат, мангл, рав
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
aleksin
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 фев 2021, 16:44
Откуда: Минск

Re: Низкая скорость MikroTik

Сообщение aleksin »

Sir_Prikol писал(а): 22 июл 2021, 21:04 Кгрхм....
Что за дурная привычка кидать скриншоты, когда надо кидать код

Код: Выделить всё

export hide-sensitive
Всё остальное не читабельно, я ручками правила не собираюсь в лабу втыкать, да и скриншот не информативен, фаер это не только фильтр, но ещё и нат, мангл, рав
Добрый день. Отправил в лс.
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: Низкая скорость MikroTik

Сообщение Sir_Prikol »

Вас вот это не смущает?

Первое что в глаза бросилось

Код: Выделить всё

/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] name=ether1-inet speed=100Mbps
set [ find default-name=ether2 ] speed=100Mbps
set [ find default-name=ether3 ] speed=100Mbps
set [ find default-name=ether4 ] speed=100Mbps
set [ find default-name=ether5 ] speed=100Mbps
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: Низкая скорость MikroTik

Сообщение Sir_Prikol »

Дальше идём по старинке, цепляем комп по кабелю, выключаем вайфайку на компе, выключаем firewall filter и тестируем

на своём опыте могу сказать, AC2 способен переварить 840 мегабит траффа, при нормальном фаере
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
aleksin
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 фев 2021, 16:44
Откуда: Минск

Re: Низкая скорость MikroTik

Сообщение aleksin »

Sir_Prikol писал(а): 23 июл 2021, 09:45 Вас вот это не смущает?

Первое что в глаза бросилось

Код: Выделить всё

/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] name=ether1-inet speed=100Mbps
set [ find default-name=ether2 ] speed=100Mbps
set [ find default-name=ether3 ] speed=100Mbps
set [ find default-name=ether4 ] speed=100Mbps
set [ find default-name=ether5 ] speed=100Mbps
Смущает. Я пробовал менять настройки lan port при установке 1000мб они становятся недоступными. Как правильно изменить их настройку?