Не хватает гигабитных портов

Базовая функциональность RouterOS
Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Не хватает гигабитных портов

Сообщение r136a8 » 31 авг 2018, 14:01

Добрый день не хавтает гигабитных портов на MikroTik RB2011iL нужно еще до 5 шт, что посоветуете?
Как я понимаю нужен комутатор который буд подключен к одному из 5 гигабитных портов имеющегося микротика.
Спасибо

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение Chupaka » 31 авг 2018, 14:36

Добрый. Если суммарный трафик по этим портам за гигабит не будет вылазить - то да, достаточно управляемого коммутатора, который будет подключен в один из свободных портов роутера. А дальше всё разруливается VLAN'ами.

Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение r136a8 » 31 авг 2018, 16:57

А можете порекомендовать модель?
Мне советуют в мазазине вот эту MIKROTIK ROUTERBOARD HEX S (RB760IGS) - его цена почти как MikroTik RB2011iL

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение Chupaka » 31 авг 2018, 17:38

Это роутер, а вам коммутатор нужен. Обычный управляемый коммутатор :) Даже какой-нибудь Web Smart, только чтобы VLAN'ы настроить - и забыть

Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение r136a8 » 31 авг 2018, 23:07

К примеру MikroTik RB260GS?
Подключаю 2011uias через 5й(к примеру) к RB260GS к 1му порту и в стальные 4 свободные подключаю другие устройства.
Если в 5м порту 2011uias будет сеть 1 то и на этих 4х портах (RB260GS) будет сеть 1 и я не могу подключить один из этих 4х портов к сети 2 в 2011uias првильно?
Мне надо тогда разделить к примеру сеть 1 на 2011uias и сеть 2 на RB260GS?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение Chupaka » 01 сен 2018, 14:27

Ну, к примеру :)

Для разделения нужно использовать VLAN'ы: на коммутаторе создаются VLAN'ы 10,11,20,80,4073,чтоугодно, которые тегированы на порту, подключенному к роутеру, и без тега - на нужных портах коммутатора. На роутере создаются соответствующие интерфейсы VLAN, на которые вешаются самостоятельные подсети либо которые добавляются в бридж к нужным сетям.

Схема вот такая: https://wiki.mikrotik.com/wiki/SwOS/Router-On-A-Stick

Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение r136a8 » 20 июн 2019, 03:14

Добрый день только добрался к этому вопросу.
В сети я нашел две модели RB260GS и RB260GSP какая между ними разница или кой будет лучше?

Из инструкции что выше я понял вот так
1 подключить первый порт RB260 к rb2011 (могу ли подключать к любому порту rb2011- мне нужно к 6)?
2 установить trunk port (Port1) на RB260
3 присвоить ID портам
дальше в общем не совсем понял, что дальше, чтоб добиться во такого в конце как я понимаю
http://www.fotolink.su/v.php?id=8dcdbf1 ... 347d3512db

Ели возможно дайте для меня более понятную инструкцию шаг за шагом.


Спасибо.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение Chupaka » 21 июн 2019, 15:59

Добрый.
r136a8 писал(а):
20 июн 2019, 03:14
В сети я нашел две модели RB260GS и RB260GSP какая между ними разница или кой будет лучше?
P - это PoE-out, возможность запитывать PoE-устройства на портах коммутатора. Остальное у них всё одинаковое.
r136a8 писал(а):
20 июн 2019, 03:14
дальше в общем не совсем понял, что дальше, чтоб добиться во такого в конце как я понимаю
http://www.fotolink.su/v.php?id=8dcdbf1 ... 347d3512db

Ели возможно дайте для меня более понятную инструкцию шаг за шагом.
Создать интерфейсы "VLAN" на нужном ethernet-порту. Вуаля.

Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение r136a8 » 02 июл 2019, 18:55

Я же правильно понял, я смогу управлять этими дополнительными портами так как будто они на основном устройстве (у меня две сети на rb2011 - 2 порта (2-3) добавить в один бридж и два порта (4-5) добавить в другой бридж соответственно)?
Соеденяю оба устройства через один rj-45 далее создаю интерфейсы "VLAN" на нужном ethernet-порту (на rb2011 это порт 5 и на rb2011 это порт 1) и порты добавляются к роутеру rb2011?

Спасибо.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение Chupaka » 04 июл 2019, 09:14

Никакие порты к роутеру не добавляются. Путём создания VLAN-интерфейсов вы изолируете нужный трафик. Если вам надо, например, отключить порт, то вам это всё ещё надо делать на коммутаторе, а не на роутере.

Ответить