Увеличение радиуса действия WiFi

Базовая функциональность RouterOS
Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: Увеличение радиуса действия WiFi

Сообщение r136a8 »

Я не совсем понял последовательность настройки на настройоки wifi для точки доступа.
Его нужно сначала настроить с таким же ssid и паролем (все так же как для wifi как и на rb2011) а потом подключить к 10 порту роутера для получения интернета от 10го порта и получения питания?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3260
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Увеличение радиуса действия WiFi

Сообщение Chupaka »

Ну, если у вас 10-й порт в общем бридже — то сначала подключить, а потом настроить, видимо :) Да, так же, как и на 2011
Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: Увеличение радиуса действия WiFi

Сообщение r136a8 »

Подключил cap к 10му порту микротика на стандартной /дефолтной настройке. После чего изменил название сети на свою и установил пароль.
Вопрос, а нужно ли защищать точку доступа и как?

Я только отключил все кроме window в меню IP -> Services.
Изменил логин пароль и отключил admin
В wireless - interface отключил WPS mode
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3260
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Увеличение радиуса действия WiFi

Сообщение Chupaka »

Защищать от чего? В целом — так же, как и основной роутер, стоит, видимо :)
Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: Увеличение радиуса действия WiFi

Сообщение r136a8 »

Защита wan порта а также защита wifi от взлома.

Я сделал только защита wifi

Сам использую следующее для защиты:
1) использую WPA2-PSK с aes-ccm шифрованием.
2) отключен WPS. Имеется точка cap ac
3) пароль 16 символов: большая буква, малая и цыфры
4) ограничен доступ по MAC-адресам в WiFi-сети.
5) снята галочка Default Forward в настройках wifi интерфейсах
6) скрыт SSID сети.
8) изменен MAC беспроводного интерфейса
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3260
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Увеличение радиуса действия WiFi

Сообщение Chupaka »

Я бы сказал, это защите с элементами паранойи :) А wan-порта на cap ac нет, поэтому там и защищать нечего.
Melby
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 14:27

Re: Увеличение радиуса действия WiFi

Сообщение Melby »

Добрый день. Я не сильно разбираюсь в сетевой настройке, поэтому заранее извиняюсь. Купил роутер Mikrotik hAP ac2 RBD52G-5HacD2HnD-TC. Все настроил в целом, все отлично работает. Брал его из-за того что люди пишут что сигнал довольно мощный и на работе у нас телефония завязана на таких.
Сигнал в квартире в целом хороший кроме самого дальнего помещения ( балкон ), а как раз на балконе сейчас часто приходится работать.
Купил cAp lite, но уже второй день не могу его нормально настроить.
Хотелось бы увеличить зону обхвата.
F7545303-BB18-4978-9621-36C6D4E6A7CC.jpeg
Подключил по LAN. Поменял idenity на MikroTik Cap Lite. Задал тот же SSID и пароль что и на стандартном роутере на 2,4 герца. Пробовал в режиме Bridge и в режиме Router через быструю настройку. Но он пропадает и сигнал никапельки на балконе сильнее не становится. Зайти потом на cAP Lite не возможно. Нужно отсоединять от Роутера и сбрасывать настройки. Но после танцев с бубном все таки сбросить получается.

В DHCP Server в разделе Leases я вижу микроток, но зайти на него не могу.
Снимок экрана 2020-11-14 в 15.06.36.png
Поставил WinBox, но он тоже не видит cAP Lite. Хотя пару раз мне казалось что он видел его в списке но все равно не конектится.

B94CA3CF-DB23-47A2-AA12-B7D71D18D9A1.jpeg
Помогите плиз советом, как настроить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3260
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Увеличение радиуса действия WiFi

Сообщение Chupaka »

Добрый. Нужен, видимо, режим Bridge (плохо представляю, что конкретно он настраивает в QuickSet, если честно). Вы при попытке подключения к какой точке подключены: основной или дополнительной? Что при заходе по IP? (У вас на скриншоте не видно, какой именно IP получает точка). Этот IP не пингуется?
Melby
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 14:27

Re: Увеличение радиуса действия WiFi

Сообщение Melby »

cAP и hAP настраивал по этой статье- https://netflow.by/blog/net/3164-nastro ... tryj-start

Вот cAP
Снимок экрана 2020-11-15 в 19.37.44.png
Это hAP
Снимок экрана 2020-11-15 в 19.40.47.png
Все сделано 1 в 1 как в инструкции, но сигнал не увеличился.
Видно что hAP видит cAP по MAC, но при этом чего не хватает
Снимок экрана 2020-11-15 в 19.44.30.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Melby
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 14:27

Re: Увеличение радиуса действия WiFi

Сообщение Melby »

В итоге адрес капсмена прописали вручную и всё заработало