Ограничение скорости на порту

Базовая функциональность RouterOS
chas99
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 08:52

Ограничение скорости на порту

Сообщение chas99 » 11 окт 2018, 10:08

Доброго дня, коллеги ;)

Подскажите пожалуйста, как ограничить скорость на конкретном порту микротика?
Т.е. Чтобы все устройства которые подключаются через определённый порт получали определённую скорость соединения с интернетом...

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Ограничение скорости на порту

Сообщение Chupaka » 11 окт 2018, 10:33

Доброго.

Код: Выделить всё

/queue simple add target=ether2 max-limit=256K/512K
Если же вам надо не на порту ограничивать скорость, а на каждое устройство за портом - тогда к Simple Queue надо прицепить тип очереди PCQ:

Код: Выделить всё

/queue type
add name="PCQ_download" kind=pcq pcq-rate=1M pcq-classifier=dst-address
add name="PCQ_upload" kind=pcq pcq-rate=512k pcq-classifier=src-address
/queue simple add target=ether2 queue=PCQ_upload/PCQ_download
Можно ещё совместить: каждому нарезать 512к/1М, но суммарно все не более 8/20М:

Код: Выделить всё

/queue simple add target=ether2 queue=PCQ_upload/PCQ_download max-limit=8M/20M

chas99
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 08:52

Re: Ограничение скорости на порту

Сообщение chas99 » 11 окт 2018, 11:19

Вот что получилось -/queue export
/queue type
add kind=pcq name=PCQ_download pcq-classifier=dst-address pcq-rate=5M
add kind=pcq name=PCQ_upload pcq-classifier=src-address pcq-rate=5M
/queue simple
add max-limit=5M/5M name=queue1 queue=PCQ_upload/PCQ_download target=ether5
но на закладке Queue Traffic нет никакой статистики :(

chas99
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 08:52

Re: Ограничение скорости на порту

Сообщение chas99 » 11 окт 2018, 11:33

если вместо порта
/queue simple add target=ether2 max-limit=5M/5M
указать ip адрес
/queue simple add target=192.168.10.2 max-limit=5M/5M
то ограничение работает для данного IP, а для порта не хочет :(
что я делаю не правильно ?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Ограничение скорости на порту

Сообщение Chupaka » 11 окт 2018, 12:36

Может, у вас порт входит в бридж?

Тогда надо делать target=bridge, в IP Firewall Mangle метить нужные пакеты (по in/out-bridge-port, видимо) - и в очереди указать Packet Mark

chas99
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 08:52

Re: Ограничение скорости на порту

Сообщение chas99 » 01 ноя 2018, 12:25

Спасибо, да, порт входил в бридж!
убрал из бриджа, добавил - ip-адрес на порт-5, dhcp на порт 5
заработало ограничение скорости!

еще раз СПАСИБО!

S-Killer
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 июн 2019, 11:20

Re: Ограничение скорости на порту

Сообщение S-Killer » 09 июн 2019, 11:29

chas99 писал(а):
01 ноя 2018, 12:25
Спасибо, да, порт входил в бридж!
убрал из бриджа, добавил - ip-адрес на порт-5, dhcp на порт 5
заработало ограничение скорости!

еще раз СПАСИБО!
Добрый день, подскажите пожалуйста, как Вы это сделали? Стоит точно такая же задача. Убрал порт из бриджа, а дальше ступор((( Заранее спасибо.

S-Killer
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 июн 2019, 11:20

Re: Ограничение скорости на порту

Сообщение S-Killer » 09 июн 2019, 11:30

Уже пытался через vlan-ы, не получается((

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Ограничение скорости на порту

Сообщение Chupaka » 09 июн 2019, 12:24

Добрый. Дальше добавляете конфигурацию IP Address и DHCP, аналогичную той, что уже есть для LAN. Например, если у вас сейчас 192.168.88.1/24 - на этот "отпочкованный" порт делайте 192.168.89.1/24

midius
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 июн 2019, 13:10

Re: Ограничение скорости на порту

Сообщение midius » 13 июн 2019, 11:23

На практике еще приходилось так делать, может пригодиться, но нужно следить за утилизаций CPU =)
Вложения
Screenshot_4.png
Пример с бриджом.
Screenshot_4.png (91.4 КБ) 996 просмотров

Ответить