Интерфейсы

Базовая функциональность RouterOS
Byte777
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 14:43
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Интерфейсы

Сообщение Byte777 » 24 ноя 2018, 17:24

Доброго времени суток!
Что это значит интерфейсы bridge?
Что значит ether-master?
Вложения
2018-11-24 19_07_19-Window.png
2018-11-24 19_07_19-Window.png (23.88 КБ) 151 просмотр

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Интерфейсы

Сообщение Chupaka » 24 ноя 2018, 17:55

Доброго.

Bridge - объединение других интерфейсов для коммутации пакетов между ними на втором уровне. https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Interface/Bridge

ether-master у вас никакого не вижу, а вот ether2-master так называется, видимо, потому, что раньше дефолтная конфигурация так его переименовывала, когда ещё был master-port в свойствах Ethernet-интерфейсов

Byte777
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 14:43
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Re: Интерфейсы

Сообщение Byte777 » 24 ноя 2018, 19:12

Bridge соединяют мою сеть и сеть провайдера так что ли?
Почему master не пойму?
Объясниите пожалуйста.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Интерфейсы

Сообщение Chupaka » 24 ноя 2018, 20:16

Если вам нужен "режим бриджа", без роутера, когда устройства работают напрямую с провайдером — тогда вы соединяете бриджем вашу сеть и сеть провайдера.

В нормальной же работе бридж соединяет порты вашей локальной сети и (при наличии) беспроводные интерфейсы в одну сеть.

Master потому, что так когда-то было и теперь нет, но имя автоматически не вернулось к стандартному. Просто переименуйте интерфейс в ether2 — и забудьте :)

Byte777
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 14:43
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Re: Интерфейсы

Сообщение Byte777 » 25 ноя 2018, 16:38

Chupaka писал(а):
24 ноя 2018, 20:16
Если вам нужен "режим бриджа", без роутера, когда устройства работают напрямую с провайдером — тогда вы соединяете бриджем вашу сеть и сеть провайдера.

В нормальной же работе бридж соединяет порты вашей локальной сети и (при наличии) беспроводные интерфейсы в одну сеть.

Master потому, что так когда-то было и теперь нет, но имя автоматически не вернулось к стандартному. Просто переименуйте интерфейс в ether2 — и забудьте :)
Что то я не совсем понял как понять режим бриджа без роутера.
В каких режимах тогда работает маршрутизатор?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Интерфейсы

Сообщение Chupaka » 25 ноя 2018, 20:46

"Режим бриджа без роутера" - это когда, например, ADSL-модем переключали в режим бриджа, подключали к нему беспроводной роутер - и уже роутер получал у провайдера адрес по DHCP или поднимал PPPoE, безо всяких NAT и прочей ненужной нагрузки на модеме.

Маршрутизатор работает в режиме маршрутизации, на третьем уровне модели OSI.

Если вам нужна не маршрутизация, а коммутация (второй уровень) - использование Bridge'а делает устройство коммутатором для выбранных портов.

Вы теорию изучаете (гугл в помощь) или вас интересует реализация какой-то конкретной задачи?

Byte777
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 14:43
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Re: Интерфейсы

Сообщение Byte777 » 25 ноя 2018, 20:47

Спасиибо! Гуру ! Насколько я знаю ADSL модем может работать 2 режимах моста или бриджа и маршрутизатора так что ли?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Интерфейсы

Сообщение Chupaka » 25 ноя 2018, 20:55

Да, об этих режимах и речь. По умолчанию все интерфейсы в RouterOS маршрутизируют, но при необходимости часть из них можно Bridge'ем собрать в "коммутатор".

Byte777
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 14:43
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Re: Интерфейсы

Сообщение Byte777 » 28 ноя 2018, 20:30

Извините Вы не ответели на вопрос маршрутизатор или ответели я не понял. Маршрутизатор может то же работать 2 режимах?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Интерфейсы

Сообщение Chupaka » 29 ноя 2018, 09:29

Фактически — да. Но если в других домашних маршрутизаторах режим — это рубильник с одним из двух положений, то в продукции MiktoTik всё можно настраивать гораздо более гранулярно.

Ответить