"Автоматическое" (произвольное, бесконтрольное) добавление узлов локальной сети в DNS Static

Базовая функциональность RouterOS
Ответить
Аватара пользователя
Sweik
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:05
Откуда: Оттуда

"Автоматическое" (произвольное, бесконтрольное) добавление узлов локальной сети в DNS Static

Сообщение Sweik » 06 дек 2018, 13:23

Добрый день.
Имеется RB3011IiAS ver. 6.43.4, с относительно стандартными для офиса настройками.

Обнаружил, что все устройства локальной сети автоматически добавляются в список DNS Static (IP-->DNS-->Static).
DNS_settings.jpg
DNS_settings.jpg (199.42 КБ) 48 просмотров
DHCP.jpg
DHCP.jpg (58.39 КБ) 48 просмотров
С одной стороны, ничего особо критичного в этом нету. С другой стороны, как я понимаю, таблица DNS Static служит для ручного добавляения необходимоых хостов (некий аналог файла hosts).
Вопрос простой - нет ли в таком поведении аномалии?

Заранее и с уважением
С уважением

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: "Автоматическое" (произвольное, бесконтрольное) добавление узлов локальной сети в DNS Static

Сообщение Chupaka » 06 дек 2018, 18:15

Доброго.

Не припомню, чтобы это была встроенная функциональность. Так что смотрите скрипты какие есть в конфигурации (/export в Терминале).

А с какими именами добавляются?

Аватара пользователя
Sweik
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:05
Откуда: Оттуда

Re: "Автоматическое" (произвольное, бесконтрольное) добавление узлов локальной сети в DNS Static

Сообщение Sweik » 07 дек 2018, 11:10

Добрый день.
В скриптах нашел вот такое:

Код: Выделить всё

# DNS record for DHCP lease
# Prepare variables in use
:local topdomain;
:local hostname;
:local hostip;

# Configure your domain
:set topdomain "";

/ip dhcp-server lease;
:foreach i in=[find] do={
  /ip dhcp-server lease;
  :if ([:len [get $i host-name]] > 0) do={
    :set hostname ([get $i host-name] . "." . $topdomain);
    :set hostip [get $i address];
    /ip dns static;
# Remove if DNS entry already exist
    :foreach di in [find] do={
      :if ([get $di name] = $hostname) do={
        :put ("Removing: " . $hostname . " : " . $hostip);
        remove $di;
      }
    }
# Add DNS entry
    :put ("Adding: " . $hostname . " : " . $hostip);
    /ip dns static add name=$hostname address=$hostip;
  }
}
с периодичностью выполнения раз в сутки. Допускаю, что это - он
Все бы ничего, но "благодаря" этому скрипту в Static DNS появлялись записи с разными hostname, но с одинаковыми IP-адресами.
Записи добавлялись с DNS-именами.
Сейчас я отключил данный скрипт (если это он). Пару дней помониторим ситуацию.

Спасибо за помощь!
С уважением


Аватара пользователя
Sweik
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:05
Откуда: Оттуда

Re: "Автоматическое" (произвольное, бесконтрольное) добавление узлов локальной сети в DNS Static

Сообщение Sweik » 07 дек 2018, 11:46

По сути, мысль хорошая - иметь все внутренние устройства со "статическим адресами" (да, я знаю, что это не резервация DHCP), если бы не "накопительский" эффект скрипта.

P.S. Скрипт преднамеренно оставил, возможно, он кому-то будет полезен.
С уважением

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: "Автоматическое" (произвольное, бесконтрольное) добавление узлов локальной сети в DNS Static

Сообщение Chupaka » 07 дек 2018, 11:51

Если хочется просто постоянства адресов - можно просто периодически делать что-то вроде

Код: Выделить всё

/ip dhcp-server lease make-static [find]
Адреса могут периодически заканчиваться, конечно, но...

Ну или просто Lease Time поставить много дней - тогда даже после пропадания устройства на неделю оно будет получать тот же адрес, что и неделю назад.

Ответить