Страница 1 из 2

[Решено] Нужен DHCP скрипт/конфиг для мак адресов!

Добавлено: 17 фев 2019, 13:32
Tiesto
Добрый день коллеги!
На 1036 работает пппое + микротик апи (без фриирадиуса), статик и серые ип адреса.
Хочу перейти на дхцп + микротик апи - но есть много вопросов которые с Микротиком проблемы.
1) С помощью какого скрипта - на дхцп сервере можно указать что - мак которое получает ип адрес, сделать "мейк-статик" и передать адрес из пула и посадить на адрес-лист=no_iNet с комментом юник номер хххххххх.
2) Какие команды нужно для апи чтобы переключат адрес пул на другую? Например: /ip dhcp-server lease set mac-address=ХХ:ХХ:ХХ:ХХ:ХХ:ХХ address-lists=yes_iNet rate-limit=20M не работает, спрашивает numbers.

Коротка - скрипт играет с мак адресами и апи получает инфо и переключает на адреса и тд.

Какие идеи?

Re: Нужен DHCP скрипт/конфиг для мак адресов!

Добавлено: 17 фев 2019, 23:27
Chupaka
Приветствую.
Tiesto писал(а):
17 фев 2019, 13:32
На 1036 работает пппое + микротик апи (без фриирадиуса), статик и серые ип адреса.
В смысле, какая-то сторонняя программа настраивает роутер через микротик апи?
Tiesto писал(а):
17 фев 2019, 13:32
1) С помощью какого скрипта - на дхцп сервере можно указать что - мак которое получает ип адрес, сделать "мейк-статик" и передать адрес из пула и посадить на адрес-лист=no_iNet с комментом юник номер хххххххх.
Команда "/ip dhcp-server lease make-static" с последующим добавлением параметров не подойдёт? Либо просто создать лизу с нужными параметрами...
Tiesto писал(а):
17 фев 2019, 13:32
2) Какие команды нужно для апи чтобы переключат адрес пул на другую? Например: /ip dhcp-server lease set mac-address=ХХ:ХХ:ХХ:ХХ:ХХ:ХХ address-lists=yes_iNet rate-limit=20M не работает, спрашивает numbers.
Так вы не указали, кому параметры меняете. Например, так:

Код: Выделить всё

/ip dhcp-server lease set [find mac-address=YY:YY:YY:YY:YY:YY] mac-address=ХХ:ХХ:ХХ:ХХ:ХХ:ХХ address-lists=yes_iNet rate-limit=20M

Re: Нужен DHCP скрипт/конфиг для мак адресов!

Добавлено: 18 фев 2019, 00:25
Tiesto
Chupaka писал(а):
17 фев 2019, 23:27
Tiesto писал(а):
17 фев 2019, 13:32
На 1036 работает пппое + микротик апи (без фриирадиуса), статик и серые ип адреса.
В смысле, какая-то сторонняя программа настраивает роутер через микротик апи?
У меня своя crm/billing на php. С помощью php и микротик апи, срм добавляет и удалает логин/пароли. Работает без проблем. Хочу избавиться от пппое тунела чтобы, меншы нагрузки на юзер роутер и для микротика тоже хорошо.

Re: Нужен DHCP скрипт/конфиг для мак адресов!

Добавлено: 18 фев 2019, 00:35
Tiesto
Chupaka писал(а):
17 фев 2019, 23:27
Tiesto писал(а):
17 фев 2019, 13:32
1) С помощью какого скрипта - на дхцп сервере можно указать что - мак которое получает ип адрес, сделать "мейк-статик" и передать адрес из пула и посадить на адрес-лист=no_iNet с комментом юник номер хххххххх.
Команда "/ip dhcp-server lease make-static" с последующим добавлением параметров не подойдёт? Либо просто создать лизу с нужными параметрами...
Ну при первом запросе, юзер роутер получает ип, но этот ип и мак не попадает в список как статик. Надо сделать этот мак make-static. Автоматически не как не сделать?

Re: Нужен DHCP скрипт/конфиг для мак адресов!

Добавлено: 18 фев 2019, 00:51
Sir_Prikol
Вариант номер 1

Код: Выделить всё

/ip dhcp-server lease
:foreach i in=[find dynamic] do={
  make-static $i
  set $i comment=[/system clock get date]
}
Вариант номер 2

Код: Выделить всё

/ip dhcp-server lease make-static [find dynamic]
Это если я правильно понял машинный перевод человека

Re: Нужен DHCP скрипт/конфиг для мак адресов!

Добавлено: 18 фев 2019, 13:42
Chupaka
Автоматически - можно сделать в скрипте, вызываемом при выдаче адреса: DHCP Server Lease Script. Но вряд ли роутер знает, в какой address-list надо запихнуть пользователя и какую скорость ему нарезать. Так что задача всё ещё не ясна.

Re: Нужен DHCP скрипт/конфиг для мак адресов!

Добавлено: 19 фев 2019, 00:18
Tiesto
Sir_Prikol писал(а):
18 фев 2019, 00:51
Это если я правильно понял машинный перевод человека
Да правильно.
Оба варианта супер. Но как можно сделать что на коммент зафиксировал как то юник номера.
Потому что, апи будет искать юзера по юник номеру на комменте (для смена рейт лимита, ип адреса или адресс листа).
То что там время показывает ;;; feb/19/2019. Юник номер для поиска юзера.

Re: Нужен DHCP скрипт/конфиг для мак адресов!

Добавлено: 19 фев 2019, 00:26
Sir_Prikol
Никак, так как уникальный номер у вас в биллинге, а микротик не знает его и не может узнать. Вы продумайте уникальный номер на основе того, что знает микротик, к примеру мак адрес, по другому у вас не получится

Время поставлено как пример

Код: Выделить всё

set $i comment=[find name="$leaseActIP]
Это подставит IP адрес того, кто законнектился

Re: Нужен DHCP скрипт/конфиг для мак адресов!

Добавлено: 19 фев 2019, 00:34
Tiesto
Chupaka писал(а):
18 фев 2019, 13:42
Автоматически - можно сделать в скрипте, вызываемом при выдаче адреса: DHCP Server Lease Script. Но вряд ли роутер знает, в какой address-list надо запихнуть пользователя и какую скорость ему нарезать. Так что задача всё ещё не ясна.
То что Я тут спросил
2) Какие команды нужно для апи чтобы переключат адрес пул на другую? Например: /ip dhcp-server lease set mac-address=ХХ:ХХ:ХХ:ХХ:ХХ:ХХ address-lists=yes_iNet rate-limit=20M не работает, спрашивает numbers.
для того что смены состояние адреса. Пример: для смены тарифа или блокировка.

Код: Выделить всё

ip dhcp-server lease set [find mac-address=YY:YY:YY:YY:YY:YY] mac-address=ХХ:ХХ:ХХ:ХХ:ХХ:ХХ address-lists=yes_iNet rate-limit=20M
Это работает. Спасибо

Re: Нужен DHCP скрипт/конфиг для мак адресов!

Добавлено: 19 фев 2019, 09:17
Tiesto
Sir_Prikol писал(а):
19 фев 2019, 00:26
Никак, так как уникальный номер у вас в биллинге, а микротик не знает его и не может узнать. Вы продумайте уникальный номер на основе того, что знает микротик, к примеру мак адрес, по другому у вас не получится

Время поставлено как пример

Код: Выделить всё

set $i comment=[find name="$leaseActIP]
Это подставит IP адрес того, кто законнектился
Нет это не работает, в конце "$leaseActIP вы упустили " , Я это тоже исправил, но не фиксирует.