RouterOS 64-bit x86_64

Базовая функциональность RouterOS
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение Chupaka »

Отвечал про это уже на официальном форуме, но там могло затеряться от взгляда, поэтому...

Просто оставлю это здесь (с) :)

Версия RouterOS 6.31 имела замечательный флажок в настройках "System -> Resources -> Hardware": Allow x86-64

ros64.jpg

В дальнейшем эту галочку опять убрали, версию удалили из архива версий на официальном сайте, из x86-64, предполагаю, сделали Cloud Hosted Router, но память об этой версии жива, и благодаря ей можно сделать себе x86-роутер с 64-битной RouterOS.

Если в ней не окажется нужных вам драйверов - увы, не судьба. Но если заработает - как минимум, сможете использовать больше 2 ГБ оперативной памяти.

Рецепт:

0. Делаем резервную копию конфигурации, убеждаемся, что переустановка роутера с нуля в случае неудачи не займёт много времени или, как минимум, не затронет пользователей.
1. Качаем где-нибудь в Интернете routeros-x86-6.31.npk, копируем его на роутер.
2. Обновляемся простой перезагрузкой (если была версия старше) или откатываемся на старую через System -> Packages -> Downgrade (если установлена версия поновее).
3. В System -> Resources -> Hardware ставим галку "Allow x86-64", перезагружаемся.
4. Проверяем, что версия в System -> Resources стала x86_64":
ros64-2.jpg
5. Обновляемся на актуальную версию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Chupakabra303
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 11:57

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение Chupakabra303 »

5. Обновляемся на актуальную версию.
И что во всех новых обновлениях останется платформа x64? А не превратится ли система в один момент после какого-нибудь обновления в тыкву? Вообще какой-нибудь официальный комментарий был про убранное переключение x86-x64 ?
Последний раз редактировалось Chupakabra303 16 июл 2017, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Chupakabra303
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 11:57

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение Chupakabra303 »

Кстати, хочу обратить внимание, что для платформы x86_64 в ESXi работает сеть VMXNET 3 (VMXNET3 — паравиртуализированный сетевой адаптер, спроектированный с расчетом на максимальную производительность. VMXNET3 представляет собой 10Gb виртуальную сетевую карту. Драйвера идут в составе VMware tools и имеют широкую поддержку ОС. VMXNET3 гораздо производительней e1000 и e1000e, требует меньше процессорных ресурсов по сравнению с e1000 и e1000e. Наконец, VMXNET3 более стабилен, чем e1000 и e1000e.) !
Для x86 он просто не определялся в ROS.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение Chupaka »

Я так понимаю, x86_64 по сути превратился в CHR, но CHR нельзя просто так запустить на физической машине. А в CHR они добавляли драйвера для виртуализации.
xakep
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 мар 2018, 07:12
Откуда: Kemerovo

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение xakep »

Кто-нибудь уже тестировал на 10 гбит/с сетевухах это? Интересны результаты BGP.
mr.hak777
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 07:59

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение mr.hak777 »

Хотим поставить CHR под QEMU\KVM но что-то смущают слухи о малой производительности сетевого интерфейса, хотя слухи про linux, в CHR может все по другому.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение Chupaka »

CHR имеет дрова под libvirt, как понимаю, так что проблем быть не должно: https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:CHR#KVM

Ну и о какой производительности речь? Вам там надо сколько гигабит перемалывать? :)
mr.hak777
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 07:59

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение mr.hak777 »

до 1 гб, но важно сколько будет кушать проца. Сетевушка то supermicro не плохая.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение Chupaka »

Запустить виртуалку — дело считанных минут, можно достаточно быстро на практике увидеть нагрузку :)
mr.hak777
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 07:59

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение mr.hak777 »

CHR под KVM не взлетает (((
Не видит boot device.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение Chupaka »

В последней версии? Судя по документации, должен взлетать: https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:CHR#KVM

Попробуйте, может, по версиям прогуляться.
Tiesto
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 22:33

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение Tiesto »

А кто-то Mikrotik RouterOS на 40Gb картах проверил?
mbyte
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 дек 2019, 18:54

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение mbyte »

https://www.facebook.com/29687849749035 ... 697162061/

Изображение


Изображение


TODOS USTEDES TIENEN RAZÓN... Es muy fácil...crakear el RuterOS x86_64 con licencia 6... Gracias... NO NECESARIAMENTE DEBE SER CHR.

Изображение

TIENE MUCHAS VENTAJAS EL CRACK YA QUE PUEDES USAR VARIOS SERVIDORES EN DISTITOS SISTEMAS OPERATIVOS, Y TRABAJAR 2, 3, 4... O MAS SERVIDORES MIKROTIK X86_64 AL MISMO TIEMPO LICENCIA 6
fert15
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 июн 2020, 23:36

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение fert15 »

Пробовал ли кто этот способ на процессорах Haswell - соккет 2011 V3.
У меня видит одно ядро и 2 ГБ памяти.
Хотя на 2011 V2 определяет все ядра и память.
Прошу помочь.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение Chupaka »

Проблема на какой версии наблюдается?
fert15
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 июн 2020, 23:36

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение fert15 »

Поставил 6,31. После лицензию и разрешить х64.
Видит одно ядро.
Устанавливал из ISO образа.
Этот же образ на V2 процессорах -видятся все ядра.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: RouterOS 64-bit x86_64

Сообщение Chupaka »

А на актуальную версию не обновлялись?