Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Базовая функциональность RouterOS
Ответить
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Сообщение Chupaka » 18 июл 2017, 17:23

Кейс: необходимо получить от провайдера несколько IP-адресов по DHCP на одном интерфейсе.
Проблема: нельзя навесить на один интерфейс несколько DHCP-клиентов.
Решение: используем интерфейсы VRRP не по назначению:

Код: Выделить всё

/interface vrrp
add interface=ether1 name=ether1-vrrp1 vrid=1
add interface=ether1 name=ether1-vrrp2 vrid=2
add interface=ether1 name=ether1-vrrp3 vrid=3

# для работы VRRP (а он нам нужен работающим) надо навесить на него любой адрес
/ip address
add address=127.0.1.1 interface=ether1-vrrp1
add address=127.0.1.2 interface=ether1-vrrp2
add address=127.0.1.3 interface=ether1-vrrp3

/ip dhcp-client
add disabled=no interface=ether1
add disabled=no interface=ether1-vrrp1 add-default-route=no use-peer-dns=no use-peer-ntp=no
add disabled=no interface=ether1-vrrp2 add-default-route=no use-peer-dns=no use-peer-ntp=no
add disabled=no interface=ether1-vrrp3 add-default-route=no use-peer-dns=no use-peer-ntp=no
Для добавления маршрутов с нужными Routing Mark можно воспользоваться параметром Script у DHCP-Client'а:
viewtopic.php?f=2&t=323

В скрипте лишь указываем различающиеся rmark для разных VRRP-интерфейсов

Mad King
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2018, 20:10

Re: Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Сообщение Mad King » 28 май 2018, 20:21

доброго вечера. Прошу телепатов помочь чайнику. не рабатает чего-то :)
ip x.x.x.144 телефон маркируется и пытается отправляться на второе виртуальное подключение.
пока добился чтобы весь инет не пропадал , а стал отваливаться только на телефоне :)
Вложения
wan2.jpg
wan2.jpg (216.83 КБ) 659 просмотров

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Сообщение Chupaka » 28 май 2018, 20:44

Доброго.

ex-Infolan detected =)))

Указание шлюзом vrrp1 работать не будет, как и с ethernet-интерфейсом; нужно указывать IP-адрес шлюза:
Chupaka писал(а):
18 июл 2017, 17:23
Для добавления маршрутов с нужными Routing Mark можно воспользоваться параметром Script у DHCP-Client'а:
viewtopic.php?f=2&t=323

Mad King
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2018, 20:10

Re: Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Сообщение Mad King » 05 июн 2018, 22:11

сорри наскоками буду. редко руки доходят
теперь воттак. маршруты создались скриптами. инета на телефоне (промаркировал в mangle его IP как WAN2) нету
Вложения
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg (114.87 КБ) 593 просмотра

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Сообщение Chupaka » 05 июн 2018, 23:30

Его и не должно быть, потому что это всё ещё ерунда какая-то, а не маршрут :) Должно быть так:
Screen Shot 2018-06-05 at 23.28.41.png
Screen Shot 2018-06-05 at 23.28.41.png (19.33 КБ) 589 просмотров

Mad King
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2018, 20:10

Re: Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Сообщение Mad King » 06 июн 2018, 13:18

пробовал и ручками дописывать строчку в gateway перед vrrp :)
типа "10.52.x.x%vrrp1"
вечером буду дальше глядеть, может где накосячил

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Сообщение Chupaka » 06 июн 2018, 13:21

1) И что было? Телепатов здесь нет, к сожалению.
2) Почему оно так не создаётся скриптом? Явно что-то где-то недоделано...

Ответить