Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Базовая функциональность RouterOS
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Сообщение Chupaka »

Кейс: необходимо получить от провайдера несколько IP-адресов по DHCP на одном интерфейсе.
Проблема: нельзя навесить на один интерфейс несколько DHCP-клиентов.
Решение: используем интерфейсы VRRP не по назначению:

Код: Выделить всё

/interface vrrp
add interface=ether1 name=ether1-vrrp1 vrid=1
add interface=ether1 name=ether1-vrrp2 vrid=2
add interface=ether1 name=ether1-vrrp3 vrid=3

# для работы VRRP (а он нам нужен работающим) надо навесить на него любой адрес
/ip address
add address=127.0.1.1 interface=ether1-vrrp1
add address=127.0.1.2 interface=ether1-vrrp2
add address=127.0.1.3 interface=ether1-vrrp3

/ip dhcp-client
add disabled=no interface=ether1
add disabled=no interface=ether1-vrrp1 add-default-route=no use-peer-dns=no use-peer-ntp=no
add disabled=no interface=ether1-vrrp2 add-default-route=no use-peer-dns=no use-peer-ntp=no
add disabled=no interface=ether1-vrrp3 add-default-route=no use-peer-dns=no use-peer-ntp=no
Для добавления маршрутов с нужными Routing Mark можно воспользоваться параметром Script у DHCP-Client'а:
viewtopic.php?f=2&t=323

В скрипте лишь указываем различающиеся rmark для разных VRRP-интерфейсов

Mad King
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2018, 20:10

Re: Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Сообщение Mad King »

доброго вечера. Прошу телепатов помочь чайнику. не рабатает чего-то :)
ip x.x.x.144 телефон маркируется и пытается отправляться на второе виртуальное подключение.
пока добился чтобы весь инет не пропадал , а стал отваливаться только на телефоне :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Сообщение Chupaka »

Доброго.

ex-Infolan detected =)))

Указание шлюзом vrrp1 работать не будет, как и с ethernet-интерфейсом; нужно указывать IP-адрес шлюза:
Chupaka писал(а):
18 июл 2017, 17:23
Для добавления маршрутов с нужными Routing Mark можно воспользоваться параметром Script у DHCP-Client'а:
viewtopic.php?f=2&t=323

Mad King
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2018, 20:10

Re: Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Сообщение Mad King »

сорри наскоками буду. редко руки доходят
теперь воттак. маршруты создались скриптами. инета на телефоне (промаркировал в mangle его IP как WAN2) нету
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Сообщение Chupaka »

Его и не должно быть, потому что это всё ещё ерунда какая-то, а не маршрут :) Должно быть так:
Screen Shot 2018-06-05 at 23.28.41.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Mad King
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2018, 20:10

Re: Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Сообщение Mad King »

пробовал и ручками дописывать строчку в gateway перед vrrp :)
типа "10.52.x.x%vrrp1"
вечером буду дальше глядеть, может где накосячил

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2622
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Получить несколько адресов по DHCP на одном интерфейсе

Сообщение Chupaka »

1) И что было? Телепатов здесь нет, к сожалению.
2) Почему оно так не создаётся скриптом? Явно что-то где-то недоделано...