Как пробросить VLAN между бриджами?
-
Как пробросить VLAN между бриджами?
Приветствую.
Появилась необходимость настроить два отдельных бриджа на одном устройстве и между ними пробросить 1 VLAN.
Т.е.:
bridge1: vlan1(id=1), vlan2(id=2)
bridge2: vlan1(id=1), vlan2(id=2)
Да, вланы имеют одинаковые ID в пределах бриджа, но это разные вланы (вот так сложились атомы). И теперь надо пробросить vlan2 между бриджами.
Не могу понять - как сделать? Кто-то может подсказать?
С уважением.
Появилась необходимость настроить два отдельных бриджа на одном устройстве и между ними пробросить 1 VLAN.
Т.е.:
bridge1: vlan1(id=1), vlan2(id=2)
bridge2: vlan1(id=1), vlan2(id=2)
Да, вланы имеют одинаковые ID в пределах бриджа, но это разные вланы (вот так сложились атомы). И теперь надо пробросить vlan2 между бриджами.
Не могу понять - как сделать? Кто-то может подсказать?
С уважением.
-
Re: Как пробросить VLAN между бриджами?
Здравствуйте.
Пока не могу понять, что куда надо пробросить и где одинаковые ID в пределах бриджа... Два VLAN с одинаковыми ID на одном интерфейсе создать невозможно ведь
А пробовали эти VLAN2 (на разных бриджах) в третий бридж добавить?
Пока не могу понять, что куда надо пробросить и где одинаковые ID в пределах бриджа... Два VLAN с одинаковыми ID на одном интерфейсе создать невозможно ведь

А пробовали эти VLAN2 (на разных бриджах) в третий бридж добавить?
-
Есть 8 интерфейсов. 4 в одном бридже и 4 во втором бридже. На каждом бридже по два влана и в каждом влане по два интерфейса:
1-2 порт: VLAN ID=1 / bridge1
3-4 порт: VLAN ID=2,1 (trunk) / bridge1
5-6 порт: VLAN ID=1 / bridge2
7-8 порт: VLAN ID=2,1 (trunk) / bridge2
VLAN ID=1 /Bridge1 и VLAN ID=1 /Bridge2 объединять нельзя - это разные VLAN'ы (но и ID им поменять нельзя) а VLAN ID=2 на обоих бриджах - это тот же самый VLAN и его надо "соединить".
Ситуация, скорее, теоретическая, нежели практическая. Здесь интересует имеено механизм передачи траффика между бриджами.
1-2 порт: VLAN ID=1 / bridge1
3-4 порт: VLAN ID=2,1 (trunk) / bridge1
5-6 порт: VLAN ID=1 / bridge2
7-8 порт: VLAN ID=2,1 (trunk) / bridge2
VLAN ID=1 /Bridge1 и VLAN ID=1 /Bridge2 объединять нельзя - это разные VLAN'ы (но и ID им поменять нельзя) а VLAN ID=2 на обоих бриджах - это тот же самый VLAN и его надо "соединить".
Ситуация, скорее, теоретическая, нежели практическая. Здесь интересует имеено механизм передачи траффика между бриджами.
-
Ну, я бы сразу и попробовал эти VLAN в новый бридж объединить
Если всё понял правильно - то так и должно настраиваться.

-
Наверно, надо картинку нарисовать. Вебь один интерфейс, вроде как, нельзя засунуть в более чем один бридж... Или уже завезли?
Шас немного упрощу, для понимания и нарисую картинку.
Шас немного упрощу, для понимания и нарисую картинку.
-
Вот такая штука:
Немного упростил для понимания вопроса: на ETH1 и ETH2 висит VLAN 2 - это один vlan (зеленый). На ETH3 и ETH4 - тоже есть VLAN 2 (оранжевый), но это другой vlan, хоть номер и такой же. Соединять их нельзя, ID-ы им менять тоже нельзя.
ETH1 и ETH3 настроены транками, потому что на них там еще VLAN'ы висят, но на формулировку задачи они не влияют, поэтому на рисунке они не отражены. В текущей формулировке все порты - транковые.
На ETH2 и ETH4 висит VLAN 3 - а этот vlan (синий) надо соединить.
Если все порты повесить на один бридж - то зеленый и оранжевый VLAN'ы соединятся, потому что одинаковый VLAN ID у них - этого нельзя допустить. А повесить ETH2 и ETH4 в два бриджа - вроде ж, нельзя?
Кошерный способ решения этой задачи через VLAN tunneling или tag stacking (даже на одном бридже) - мне известен. Но в данной задаче мне интересно именно пробросить VLAN между бриджами. Я, как-то, не могу понять, вообще, как гонять трафик между бриджами. А кошерный способ, к сожалению, избавляет меня от понимания этого вопроса.
Немного упростил для понимания вопроса: на ETH1 и ETH2 висит VLAN 2 - это один vlan (зеленый). На ETH3 и ETH4 - тоже есть VLAN 2 (оранжевый), но это другой vlan, хоть номер и такой же. Соединять их нельзя, ID-ы им менять тоже нельзя.
ETH1 и ETH3 настроены транками, потому что на них там еще VLAN'ы висят, но на формулировку задачи они не влияют, поэтому на рисунке они не отражены. В текущей формулировке все порты - транковые.
На ETH2 и ETH4 висит VLAN 3 - а этот vlan (синий) надо соединить.
Если все порты повесить на один бридж - то зеленый и оранжевый VLAN'ы соединятся, потому что одинаковый VLAN ID у них - этого нельзя допустить. А повесить ETH2 и ETH4 в два бриджа - вроде ж, нельзя?
Кошерный способ решения этой задачи через VLAN tunneling или tag stacking (даже на одном бридже) - мне известен. Но в данной задаче мне интересно именно пробросить VLAN между бриджами. Я, как-то, не могу понять, вообще, как гонять трафик между бриджами. А кошерный способ, к сожалению, избавляет меня от понимания этого вопроса.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
У вас в бриджах Ethernet-интерфейсы, а я предлагаю добавить в новый бридж непосредственно VLAN-интерфейс.
Мы вообще сейчас о какой аппаратной платформе говорим и о каких настройках VLAN? CRS, VLAN Filtering on/off, терминируете VLAN'ы где?
В крайнем случае, можно всё в один бридж - и просто зафильтровать VLAN2 между разными группами портов
Мы вообще сейчас о какой аппаратной платформе говорим и о каких настройках VLAN? CRS, VLAN Filtering on/off, терминируете VLAN'ы где?
В крайнем случае, можно всё в один бридж - и просто зафильтровать VLAN2 между разными группами портов

-
Терминируются VLAN'ы на портах 1 и 2 - сторонним оборудованием (DLINK), на портах 3 и 4 - RouterOS CHR.
Что-то я читаю-читаю, но, похоже, между бриджами трафик можно передать только соединив их патчкордом. Через CPU не сделать.
Да, можно. Как я уже написал - существует несколько способов решить эту задачу на одном бридже. Но, как я уже написал, мне хочется понять, как это сделать на двух бриджах, т.е. мне хочется понять, как передавать трафик между бриджами.В крайнем случае, можно всё в один бридж
Что-то я читаю-читаю, но, похоже, между бриджами трафик можно передать только соединив их патчкордом. Через CPU не сделать.
-
Через CPU - это и есть добавление интерфейсов VLAN в новый бридж, разве нет? А вот если речь об использовании аппаратных возможностей switch chip (мы же до сих пор не знаем, о каком оборудовании речь) - то, видимо, вряд ли простой схемой обойдётся.
-
Да, надо через CPU. Эта задача возникала на CHR, там никаких свитч-чипов нет - все через CPU.
Вот я про вот это:
Вот я про вот это:
Вроде - да, но гайда я, что-то, не нашел, как это сделать. Т.е. как добавить один и тот же VLAN (который интрефейс) в оба бриджа - не очень понимаю.Через CPU - это и есть добавление интерфейсов VLAN в новый бридж, разве нет?
-
А я не понимаю, зачем вы его в первый бридж добавляете. Вы же сказали, что в бриджи добавлены интерфейсы ETH, а не VLAN...
-

Мне понятно, что трафик может покинуть бридж только через интерфейс. Если бридж не имеет интерефейсов, но он не может ни принять, ни отдавать трафик. У меня несколько физических интерефейсов, которые и гоняют трафик через Bridge1. Чтоб трафик передать во второй бридж - должно быть соединение со всторым бриджом. Я создаю интерфейс VLAN3 и добавляю его в Bridge2. Теперь трафик имеет точку входа в Bridge2. Но как он покинет Bridge1? Как я понимаю, в Bridge1 тоже надо добавить какой-то интерфейс, который в паре c VLAN3 создаст линк?
Или я не совсем понимаю, как работают вланы в RouterOS?
-
Работают примерно так же, как и в Linux 
Т.е. интерфейсы VLAN создаются на каждом бридже - и они уже добавляются в новый бридж, который и будет пересылать пакеты между этими VLAN.

Т.е. интерфейсы VLAN создаются на каждом бридже - и они уже добавляются в новый бридж, который и будет пересылать пакеты между этими VLAN.
-
Все равно, не доходит.
А могу я вас попросить это решение в коммандах RouterOS выразить? Думаю, так до меня быстрей дойдет.
С уважением.
И спасибо за терпение.
Имею два бриджа. В Bridge1 создаю интерфейс VLAN1 и добавляю его портом в Bridge2? Потом, в Bridge2 создаю интерфейс VLAN2 и добавляю его портом в Bridge1? Т.е. два линка между бриджами?Т.е. интерфейсы VLAN создаются на каждом бридже - и они уже добавляются в новый бридж
А могу я вас попросить это решение в коммандах RouterOS выразить? Думаю, так до меня быстрей дойдет.
С уважением.
И спасибо за терпение.
-
Кажись, дошло. Типа, надо еще один бридж, в который подключить портами два влана с Bridge1 и Bridge2?
-
Да, именно так. Когда я 4 раза написал "новый бридж" и 1 раз "третий бридж" - я имел в виду, что его надо создать, а не использовать существующие 

-
Да... Иногда самые простые вещи доходят сложнее всего.
Спасибо большое.
Спасибо большое.