DHCP-Server leases не видит статические IP

Базовая функциональность RouterOS
mxua
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 апр 2021, 19:58

DHCP-Server leases не видит статические IP

Сообщение mxua »

Добрый день.
Помогите с настройками DHCP-Server
Сеть состоит из роутера Router Asus RT-AC1200G+ к которому по DHCP подключены абоненты 192.168.2.0/24 DHCP сервер 192.168.2.1, DNS, Gateway: 192.168.2.1, одно из подключенных устройств как клиент - Контроллер Cisco AIR (AIR-WLC2106-K9), имеет статически прописанный адрес 192.168.2.100 , к этому контроллеру подкючены WIFI точки доступа и могут работать только через этот контроллер. Они получают IP через контроллер , из того же пула 192.168.2.0/24. Это видно в DHCP-Server роутера Asus. Все работает.
Скрины могу выслать.

Меняем ASUS на MikroTik.
Контроллер пингуется, с контроллера пинги идут на внешний мир. Но, контроллер не виден в DHCP-Server leases, WIFI точки доступа не получают IP.
Сообщение от mafijs Вчера, 21:44 Скорее всего на дешевых Asuse, TP-link и т.д. статические адреса отображаются потому, что там смешано всё одну кучу в той таблице.
Следовательно MikroTik надо так настроить, чтобы было "смешано все в кучу" 😀
Для теста ставили несколько разных дешевых роутеров - все работает.
Иначе как-то глупо за MikroTik ставить дешевый TP-link

Код: Выделить всё

# apr/11/2021 19:52:42 by RouterOS 6.48.1
# software id = 4WH9-W6AT
#
# model = RB750Gr3
# serial number = CC210BE27883
/interface bridge
add comment=LAN fast-forward=no igmp-snooping=yes mtu=1500 name=LAN-Bridge protocol-mode=none
/interface ethernet
set [ find default-name=ether2 ] comment=ether2 name=LAN1-Ethernet
set [ find default-name=ether3 ] comment=ether3 name=LAN2-Ethernet
set [ find default-name=ether4 ] comment=ether4 name=LAN3-Ethernet
set [ find default-name=ether5 ] comment=ether5 name=LAN4-Ethernet
set [ find default-name=ether1 ] comment=ether1 name=WAN
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/ip pool
add name=LAN-Pool ranges=192.168.2.2-192.168.2.120
/ip dhcp-server
add address-pool=LAN-Pool bootp-lease-time=lease-time bootp-support=dynamic disabled=no interface=LAN-Bridge name=\
DHCP-Server
/interface bridge port
add bridge=LAN-Bridge interface=LAN1-Ethernet
add bridge=LAN-Bridge interface=LAN2-Ethernet
add bridge=LAN-Bridge interface=LAN3-Ethernet
add bridge=LAN-Bridge interface=LAN4-Ethernet
/ip address
add address=192.168.2.1/24 interface=LAN-Bridge network=192.168.2.0
/ip dhcp-client
add disabled=no interface=WAN
/ip dhcp-server network
add address=192.168.2.0/24 dns-server=192.168.2.1 gateway=192.168.2.1 netmask=24
/ip dns
set allow-remote-requests=yes
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=WAN
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: DHCP-Server leases не видит статические IP

Сообщение Chupaka »

Здравствуйте.

Ничего не понял, если точки подключены к контроллеру и получают адреса от него - почему при подключении микротика (через который трафик от точек до контроллера вообще не проходит, судя по описанию) точки не получают адрес? Может, контроллер работает как DHCP Relay, пересылая запросы роутеру? Тогда попробуйте у DHCP Server'а указать Relay 255.255.255.255 (или адрес контроллера).

В логе микротика ничего интересного при этом?
mxua
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 апр 2021, 19:58

Re: DHCP-Server leases не видит статические IP

Сообщение mxua »

Вы правы, выяснил, что Контроллер работает как DHCP Relay.
Прописал как Вы подсказали.
Все заработало!!!!!
mxua
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 апр 2021, 19:58

Re: DHCP-Server leases не видит статические IP

Сообщение mxua »

3 дня поиска и общения - без толку
Ваш ответ самый быстрый и эффективный. Спасибо.