Port Flapping на роутере hAPac2

Базовая функциональность RouterOS
kosyak_kpol
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 12 сен 2019, 22:50
Откуда: Севастополь

Port Flapping на роутере hAPac2

Сообщение kosyak_kpol »

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Помогите советом. Тема уже достаточно "изъезженная". Надёжного решения или вразумительного объяснения на просторах Инета не нашёл.

Исходные:
- имеем новенький hAPac2. Прошит 6.47.10. До этого стояла 6.48.3, - инвариантно, - "картина маслом" от прошивки не зависит;
- упомянутый hAPac2 - головной и контроллер CAPsMAN одновременно;
- две штуки (пока) cAPac - точки доступа под его управлением. Пока "ехал" тупой PoE-свитч TL-SG1005P, ТД были включены в порты #2 и #3 роутера (отдельный бридж), а запитаны через штатные инжекторы и БП (24V/1,2A);
- расстояния от роутера до каждой из ТД менее 50 метров (indoors), кабель и обжим наконечников вне подозрений...

Проблема:
- периодический down/up (на 1-2 секунды) порта #2 роутера на линии с одной из ТД. Флаппинг этого порта происходил бессистемно с частотой до нескольких раз в сутки. После того, как на руках оказался TL-SG1005P, ТД были подключены через него в тот же порт #2 роутера. И, - проблема исчезла!
- теперь я наблюдаю (существенно реже, но тем не менее) флаппинг порта #5, в который ничего не подключено! Порт #5 принадлежит другому бриджу, в котором же нормально работает порт #4 с подключенным видеорегистратором. Например, за 4 суток аптайма порт #5 "клацал" 4 раза. Что за чёрт? В подтверждение прилагаю скриншот:

https://kosyak.synology.me:5001/d/s/lDN ... 7sgxAjI3gg

P.S. Блок питания роутера hAPac2 поменял, поставил высвободившийся от ТД (на 1,2A вместо штатного 0,8A). Толку = ноль.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3260
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Port Flapping на роутере hAPac2

Сообщение Chupaka »

Здравствуйте.

Ещё в универе нас учили, что "радиоэлектроника - это наука о контактах" :D Тут уж гадать только, видимо... Может, наводки где идут (поскольку порт в полудуплексе и на 10 Мбит/с поднимается) - заземлить бы всего побольше.

А Firmware актуальная? System -> Routerboard.
kosyak_kpol
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 12 сен 2019, 22:50
Откуда: Севастополь

Re: Port Flapping на роутере hAPac2

Сообщение kosyak_kpol »

Здравствуйте, ув. Chupaka.

1. Firmware актуальная.

2. Если бы в этот порт #5 был воткнут какой-нибудь провод, свободно болтающийся дальним концом, то я бы задумался.

3. Заземлить можно и нужно PoE-switch TL-SG1005P. Вилка его БП имеет контакт "PE". Но в розетках пока нет "PE". Здание, в котором развёрнута "система", находится в стадии "освоения". Какие-то помещения уже ввели в эксплуатацию (там стоят ТД), а помещение, где установлен роутер и свитч - нет. Там электричество к оборудованию подведено через двухпроводную штепсельную вилку - без "PE"-ламели. Когда всё приведут в "божеский вид" я проконтролирую подключение электричества "по фэн-шую". Здание новое, - электрика должна быть по уму сделана... но это - не точно... :)

Заземление свитча, по идее, дополнительно снизит синфазную радиочастотную помеху, действующую на UTP-кабеля, подключённые в свитч. Это, - помимо обеспечения электробезопасности, - сейчас речь не про то. Но, синфазную помеху должен подавлять в достаточной степени входной дифференциальный трансформатор порта и без заземления корпуса. Вопрос никогда не возникал даже для длинных пролётов UTP.

P.S. А как вставить рисунок прямо в сообщение на этом форуме?
kosyak_kpol
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 12 сен 2019, 22:50
Откуда: Севастополь

Re: Port Flapping на роутере hAPac2

Сообщение kosyak_kpol »

P.S. Позабыл упомянуть, что:
"interface ethernet switch set switch cpu-flow-control=no"
не устраняет проблемы с портами в моём случае...
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3260
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Port Flapping на роутере hAPac2

Сообщение Chupaka »

Ну, может и просто данный экземпляр роутера слегка нестандартно работает...
kosyak_kpol писал(а): 28 авг 2021, 17:13 P.S. А как вставить рисунок прямо в сообщение на этом форуме?
В "Стандартный ответ и предпросмотр" вкладка "Вложения"