IPv6 на MikroTik и ByFly

Базовая функциональность RouterOS
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

Выкупил статический IPv6....
Терминал ByFly отправил в бридж....
Поднял соединение с интернетом по PPPoE.....
Прописал адрес xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:0000:0000:0000:0000/56 на PPPoE интрефейсе ByFly что дальше делать?
Последний раз редактировалось kardash 16 ноя 2021, 18:58, всего редактировалось 2 раза.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Chupaka »

Кого прописал на интерфейсе? Надо на pppoe-out навесить DHCPv6 Client - он получит пул, его уже использовать на интерфейсах
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

Не получает.... на ether1 - тоже не получает :?
Untitled.png
ether1 - соединён с терминалом ByFly который в бридже
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Chupaka »

А если не address, а prefix, и Pool Prefix Length = 56?
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

Не получилось... Всё равно идёт поиск.... :?
Untitled3.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Sir_Prikol »

Только prefix

В ppp profile - use ipv6 - yes

В ipv6 client - add default route - yes
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

Всё так и сделал... IPv6 получен..... Но к сожалению на интерфейс ПК не прилетел IPv6....
Untitled2.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kardash 16 ноя 2021, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

DHCP сервер настроил так:
Untitled4.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

Таблица IPv6 адресов почему-то выглядит так:
Untitled6.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:0000:0000:0000:0000/56 - это какае-то адски большая сеть? (Не совсем адрес)
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Sir_Prikol »

В сторону локальной сети - только ND

Соответственно, берём интерфейс локалки и прописываем Address - ::/64 , пул - ваш пул, Advertise = YES

Всё, в локалке есть v6

DHCPv6 сервер в микротике - для связи с другими микротиками

Стандарт на локалку - /64 на ВСЕ устройства

Не забываем следующую вещь, DNS сервер на винде останется ipv4, опять-таки особенности раздачи v6

UPD - v6 - это БЕЛАЯ СЕТЬ. Фаер настраивать ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе хана всему внутри
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

Оно вроде как отбилось что заработало, но Яндекс мой ipv6 не понимает :?
Untitled9.png
(Решилось перезагрузкой браузера)
Untitled8.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kardash 16 ноя 2021, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

И шлюз какой-то странный... Не из моего диапазона....
Untitled10.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

Всё взлетело! Всем спасибо!
Как теперь ipv6 использовать во всех подсетях?
Untitled11.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

Хотя вот https://ipv6test.google.com говорит что ipv6 я не использую..... :?
Untitled12.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

В общем проблема появляется из-за того, что две сетевые карты в компьютере в разных подсетях.....
И в одной из них ipv6 нет .....
Untitled13.png
И теперь нужно чтобы ipv6 диапазоны адресов прилетали в несколько подсетей......
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Sir_Prikol »

Шлюз правильный, он такой и есть, это шлюз прописанный на ифейсе, линклокал микротика

По поводу второго, смотри что у тебя в пуле, по сути должно работать, но, если нет линклокаловского адреса на микротике на этом ифейсе, работать не будет

Пул, полученный по dhcpv6 клиент - должен быть /56, если он /64, то всё, он дальше только /64 и его не прописанть на второй бридж

И да, v6 АБСОЛЮТНО другой принцип работы, это мультикаст со своими тараканами, там нет ната (пока), нет маркировки маршрутов (пока), всёэто появляется только в rosv7.

Если на второй ифейс НЕ вешается ещё один /64, то проблема в пуле и проблема, так-же распространённая, в DUIDD

Какой prefix leight в ipv6 prefix pool?

У меня летает по всем моим подсетям и на разных бриджах, но есть разница, основной пул у меня /29, на каждый сервер по /48, поэтому для локалок мне хватает. Но повторюсь, я давно не юзал /56 префикс от прова, всё уже и не помню
Последний раз редактировалось Sir_Prikol 16 ноя 2021, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

prefix leight в ipv6 prefix pool - видимо 56....
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Sir_Prikol »

kardash писал(а): 16 ноя 2021, 23:35 prefix leight в ipv6 prefix pool - видимо 56....
Так видимо или /56 ?
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

Это?
Untitled14.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kardash 16 ноя 2021, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Sir_Prikol »

Я где сказал смотреть?

IPv6---> Pool --- > Prefix leight
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Sir_Prikol »

Судя по скриншоту - у вас явно не /56 сеть. Она должна быть без последних 4 цифр. То что на скриншоте - /64
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

На последних скриншотах везде /56
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

Untitled15.png
Там тоже /56
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Sir_Prikol »

Не должно так быть.

Сеть НЕ правильная.

Изображение

И прекращаем палить ipv6 адреса для всех, это НЕ безопасно
Последний раз редактировалось Sir_Prikol 17 ноя 2021, 00:05, всего редактировалось 2 раза.
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)