IPv6 на MikroTik и ByFly

Базовая функциональность RouterOS
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

Не видно ничего. Что там не правильно?
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Sir_Prikol »

Сама прилетающая сеть НЕ правильно, скорее всего она, хоть и выдана /56, в реале вам дают /64, поэтому её не распространить на разные ифейсы

/56 - это 2a02:220e:2000::/56

А то что у вас - 2a02:220e:2000:5100 - больше похожа на /64
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

Что Павел скажет?
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Sir_Prikol »

Даже на вашем скриншоте, где вы делаете advertise, у вас не добавилось окончание, для преобразования /56 сети в /64

Так-что вам явно отдают /64 префикс
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Sir_Prikol »

Объясняю, допустим у вас 2xxx:5xxx:7xxx::/56
Когда вы вешаете на ифейс /64 - у вас на ифейсе должен появится адрес 2xxx:5xxx:7xxx::1/64

может даже не 1, а 100 и так далее... У вас должен появится АДРЕС, а сейчас у вас на ифейсе адрес /64 равен префиксу /56, это означает что вам пров отдаёт /64, но вы его забираете как /56. Но ipv6 "умный" протокол, он не даёт Вам прописать на соседний ифейс ещё одну /64, и пишет вам, что вы исчерпали возможные /64 сети. Вот и всё

А вообще, изучение ipv6 надо с азов, как оно вообще работает, только после этого настраивать
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

Что мне делать?
Untitled16.png
Провайдер всё же правильно сеть отдаёт....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kardash 17 ноя 2021, 02:13, всего редактировалось 1 раз.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Chupaka »

Так а в чём сейчас проблема-то?
Аватара пользователя
kardash
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 22:08
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение kardash »

Всем спасибо! Дальше разобрался с подсетями сам!
Untitled17.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мой блог по MikroTik: https://netflow.by/blog/tweak-isp/mikrotik 8-)
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Chupaka »

Sir_Prikol писал(а): 16 ноя 2021, 19:00 В ipv6 client - add default route - yes
Вычитал тут интересное про RouterOS v7: https://forum.mikrotik.com/viewtopic.ph ... 77#p893377
Over here, maybe you also, we have the situation where internet is delivered over PPPoE and IPv6 prefixes are delivered via DHCPv6.
There are a lot of guides copied around "how to get this working in RouterOS" where the DCHPv6 client is configured with "Add default route".
That works, but it is WRONG. The default route is added by the PPPoE client already, it should not be added by the DHCPv6 client.
In RouterOS v6 it worked, you got 2 default routes but the one added by DHCPv6 was "inactive". In RouterOS v7 they both become active and IPv6 does not work.
Кажется, при обновлении будет ждать сюрприз
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: IPv6 на MikroTik и ByFly

Сообщение Sir_Prikol »

Мдя, хотя я через PPPoE уже давно не получаю, у меня своя AS, но всё-таки, веселуха будет знатной, особенно учитывая, что линклокаловские адреса НЕ всегда срабатывают как дефолт роут. Может затестить, микротиковцы один фиг включили меня в бетатестирование, сами пишут, сами спрашивают, сами настройки подкидывают... Сейчас они у меня инициаторы :) Видимо CCR2004 мало разошёлся и его не юзают так как я :)
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)