2 интернета и 2 сети (RB2011)

Базовая функциональность RouterOS
r136a8
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: 2 интернета и 2 сети (RB2011)

Сообщение r136a8 » 08 дек 2017, 15:13

В данной конфигурации все работает и 8.8.8.8 пингуются.
Изображение
Изображение

а если передёрнуть кабель — вот так то 8.8.8.8 пингуются тоже.
Изображение
Изображение
то интернета на пк нет так как там остается ipdns4 server 192.168.2.1
я пробовал менять, но у меня не получается так как я понимаю, что я что то делаю не так! я думаю не правильно настроен DNS?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: 2 интернета и 2 сети (RB2011)

Сообщение Chupaka » 08 дек 2017, 15:39

Так на ПК интернета нет, или ДНС-а нет, а Интернет есть и 8.8.8.8 пингуется? Определитесь уже. И пинговать надо с ПК, раз на нём проблема.
r136a8 писал(а):
08 дек 2017, 15:13
я пробовал менять, но у меня не получается так как я понимаю, что я что то делаю не так! я думаю не правильно настроен DNS?
Что не получается? Что вы делаете, чего в результате ожидаете и что по факту идёт не так? Телепатов тут нет :)

Поставьте DNS в DHCP Networks 192.168.88.1/192.168.99.1 (на разные подсети) и в IP -> DNS галку Allow remote requests.
После этого убедитесь, что Firewall Filter Input не блокирует DNS-запросы к роутеру - и наблюдайте за работой.

r136a8
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: 2 интернета и 2 сети (RB2011)

Сообщение r136a8 » 08 дек 2017, 19:04

на bridge-v интернета нет. почему я не знаю.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: 2 интернета и 2 сети (RB2011)

Сообщение Chupaka » 10 дек 2017, 14:33

r136a8 писал(а):
08 дек 2017, 19:04
на bridge-v интернета нет.
Это что значит? Что ping говорит, tracert? Телепатов всё ещё не завезли.

r136a8
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: 2 интернета и 2 сети (RB2011)

Сообщение r136a8 » 11 дек 2017, 14:14

Все решилось, спасибо Вам большое. Я начал все с заводских настроек и сделал шаг за шагом. Интернет работает на обеих сетях (у каждой сети свой интернет)

А как разделить WIFI так же как и lan (wan1 - wifi1, wan2 - wifi2)?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: 2 интернета и 2 сети (RB2011)

Сообщение Chupaka » 11 дек 2017, 14:32

Вы не поверите, но интерфейс wifi1 ничем принципиально не отличается от bridge-v :)
Так что правила аналогичные.

Это если вы не хотите, например, wifi1 добавить в первый бридж, wifi2 - во второй. Тогда ничего дополнительно делать не надо :)

r136a8
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: 2 интернета и 2 сети (RB2011)

Сообщение r136a8 » 11 дек 2017, 15:21

Извините не совсем понял Вас, с чего именно мне начать.

Я так понимаю нужно
Добавляем Wi-Fi интерфейс wlan1 в bridge2-NET-E
В Security Profiles добавить новый второй профиль
И в Interfaces также добавить новый Interfaces
Так?

Изображение

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: 2 интернета и 2 сети (RB2011)

Сообщение Chupaka » 11 дек 2017, 16:13

Ну, начать неплохо бы с того, что сформулировать задачу. Задачи "создать виртуальную AP, потому что физический вайфай на роутере только один" пока не звучало :)

Но - в целом, да: создать нужное количество интерфейсов Virtual AP (создавать ли отдельные Security-профили - вам виднее, опять же), подобавлять их портами бриджа в bridge-net-e и bridge-net-v - они, соответственно, будут получать соответствующие адреса и выходить в соответствующие WAN'ы в интернет

r136a8
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: 2 интернета и 2 сети (RB2011)

Сообщение r136a8 » 11 дек 2017, 16:31

Да все получилось, настроил вот так!

Изображение

r136a8
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: 2 интернета и 2 сети (RB2011)

Сообщение r136a8 » 23 фев 2018, 00:26

Добрый день уважаемый Chupaka, столкнулся с проблемой пропадания интернета в сети2 (wlan2) c первой сетью все супер стабильно.
Вторая сеть это кабель провайдера без модема.
Как разобрратся почему его нет, с чего начать?

Ответить