Mikrotik как прописать статический ip провайдера в локальной сети Lan?

Базовая функциональность RouterOS
Zerodmin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 14:47

Mikrotik как прописать статический ip провайдера в локальной сети Lan?

Сообщение Zerodmin »

Добрый день! Я только недавно начал изучать микротик при настройке наткнулся на небольшие проблемы! Есть микротик там настроен ether1(Wan) с ip-1.1.1.1/24 и все порты объединены bridge1 и для каждого порта прописан vlan . Firewall базовая настройка. В данный момент все работает интернет есть компы видит друг друга. Я хочу прописать статический IP-адрес 1.1.1.1/24 на компьютер PC1 кабель который проходит через микротик . Какие правила надо прописать в Firewall что можно было статический ip провайдера прописать на конечной компьютере?
Изображение . Ссылка на скриншот сети https://anonfiles.com/p0Oep2S3xe/vlanmik_JPG
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Mikrotik как прописать статический ip провайдера в локальной сети Lan?

Сообщение Chupaka »

Здравствуйте.

Вы, видимо, недавно начали изучать не только микротик, но и компьютерные сети в целом. Вы хотите, чтобы один и тот же адрес был прописан у двух устройств, у роутера и у компьютера? И как это, по-вашему, должно работать? Если кто-то хочет подключиться к 1.1.1.1 - к какому из устройств он должен подключиться, например? Вряд ли к случайному...
Zerodmin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 14:47

Re: Mikrotik как прописать статический ip провайдера в локальной сети Lan?

Сообщение Zerodmin »

Chupaka писал(а): 31 мар 2022, 15:54 Здравствуйте.

Вы, видимо, недавно начали изучать не только микротик, но и компьютерные сети в целом. Вы хотите, чтобы один и тот же адрес был прописан у двух устройств, у роутера и у компьютера? И как это, по-вашему, должно работать? Если кто-то хочет подключиться к 1.1.1.1 - к какому из устройств он должен подключиться, например? Вряд ли к случайному...

Да недавно начал и выбрал микриток. У микротика остается ip 1.1.1.1/24 но у компьютера я хочу на PC1 прописать статический ip провайдера 1.1.1.29/24. Через лан сеть микротика пропускал и статический ip провайдера
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Mikrotik как прописать статический ip провайдера в локальной сети Lan?

Сообщение Chupaka »

Ага, то есть адрес уже не один и тот же, а разные. Теперь рассказывайте, что именно вам провайдер выдаёт и как: статикой, DHCP?
Zerodmin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 14:47

Re: Mikrotik как прописать статический ip провайдера в локальной сети Lan?

Сообщение Zerodmin »

Chupaka писал(а): 01 апр 2022, 13:03 Ага, то есть адрес уже не один и тот же, а разные. Теперь рассказывайте, что именно вам провайдер выдаёт и как: статикой, DHCP?
Провайдер по статике выдает. Микротик лан по dhcp раздает
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Mikrotik как прописать статический ip провайдера в локальной сети Lan?

Сообщение Chupaka »

Что именно он вам даёт? Много адресов вида 1.1.1.*/24? Может ли он смаршрутизировать подсеть /24 через 1.1.1.1?

Вам надо именно прописать 1.1.1..29 на PC? Недостаточно все запросы к 1.1.1.29 направить к 192.168.1.ххх?
Zerodmin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 14:47

Re: Mikrotik как прописать статический ip провайдера в локальной сети Lan?

Сообщение Zerodmin »

Chupaka писал(а): 04 апр 2022, 17:36 Что именно он вам даёт? Много адресов вида 1.1.1.*/24? Может ли он смаршрутизировать подсеть /24 через 1.1.1.1?

Вам надо именно прописать 1.1.1..29 на PC? Недостаточно все запросы к 1.1.1.29 направить к 192.168.1.ххх?
Провайдер дает нам по статике всего 6 ip адресов. 3 уже заняты . Да 1.1.1.29/24 свободный ip хотел прописать именно в PC1.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Mikrotik как прописать статический ip провайдера в локальной сети Lan?

Сообщение Chupaka »

Ну, наиболее просто и правильно, видимо - пробросить новым бриджем ещё один VLAN к этому PC (добавив в этот бридж ether1 и перевесив весь конфиг с ether1 на новый бридж). После этого настраиваете PC1 так же, как и первые три устройства.