Помогите новичку с Vlan routing

Базовая функциональность RouterOS
User777
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 авг 2022, 14:37

Помогите новичку с Vlan routing

Сообщение User777 »

Здравствуйте уважаемые знатоки! Помогите новичку.
Имеется CRS317 на RouterOs 7.41 Задача закоммутировать два VLANa. В один порт приходит сетка от Cisco это VLAN 200. На самом Микротике создал создал два VLANа это 200 (который приходит с Cisco) и VLAN 300. Повесил VLANы на бридж. Привязал к VLAN 200 IP адрес 192.168.10.50 (Только этот IP адрес там свободен) на VLAN 300 192.168.11.1. И так с самого микротика пингуются все адреса которые есть в двух VLANах. А с локальной машины только все адреса которые есть в VLAN 300 и один адрес 192.168.10.50(vlan 200). На локальной машине (vlan300) шлюз стоит 192.168.11.1.
Какой маршрут и где еще надо прописать?
wan
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 13:43

Re: Помогите новичку с Vlan routing

Сообщение wan »

судя из описания не хватает маршрутов на циске в сторону микрота
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Помогите новичку с Vlan routing

Сообщение Chupaka »

Именно так, Циска не знает, где находится это ваше 192.168.11.*, поэтому пакеты уходят куда-то, но точно не на Микротик.
User777
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 авг 2022, 14:37

Re: Помогите новичку с Vlan routing

Сообщение User777 »

Chupaka писал(а): 20 авг 2022, 11:01 Именно так, Циска не знает, где находится это ваше 192.168.11.*, поэтому пакеты уходят куда-то, но точно не на Микротик.
А почему с самого микротика из терминала пингуется?
wan
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 13:43

Re: Помогите новичку с Vlan routing

Сообщение wan »

User777 писал(а): 20 авг 2022, 19:29 А почему с самого микротика из терминала пингуется?
наверняка потому, что циска знает об адресе на порту микротика, потому как адрес наверняка из сети циски там назначен.
Что-бы это проверить наверняка, сделайте маскарад в сетку циски через этот адрес = наверняка все заработает, но это костыль и будут потери пакетов.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Помогите новичку с Vlan routing

Сообщение Chupaka »

User777 писал(а): 20 авг 2022, 19:29
Chupaka писал(а): 20 авг 2022, 11:01 Именно так, Циска не знает, где находится это ваше 192.168.11.*, поэтому пакеты уходят куда-то, но точно не на Микротик.
А почему с самого микротика из терминала пингуется?
Потому что роутер пингует по умолчанию с адреса интерфейса, который смотрит в нужном направлении. В пинге укажите Src. Address = 192.168.11.1 - и уже не будет пинговаться. Пока не пропишете маршрут.
User777
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 авг 2022, 14:37

Re: Помогите новичку с Vlan routing

Сообщение User777 »

wan писал(а): 19 авг 2022, 19:53 судя из описания не хватает маршрутов на циске в сторону микрота
Так и есть. Но как именно сделать маршрут? Повесить на на интерфейс vlan циски адрес из сети 192.168.11.* - скажем 192.168.11.2? 192.168.11.1 то уже занят на микротике?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Помогите новичку с Vlan routing

Сообщение Chupaka »

Нет, это не поможет. Надо именно прописать маршрут к 192.168.11.0/24 через 192.168.10.50.
wan
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 13:43

Re: Помогите новичку с Vlan routing

Сообщение wan »

User777 писал(а): 24 авг 2022, 09:02
wan писал(а): 19 авг 2022, 19:53 судя из описания не хватает маршрутов на циске в сторону микрота
Так и есть. Но как именно сделать маршрут? Повесить на на интерфейс vlan циски адрес из сети 192.168.11.* - скажем 192.168.11.2? 192.168.11.1 то уже занят на микротике?
вам нужно прописать статический маршрут на циске.
буду писать по памяти, могу ошибиться........ гугля в помощь как говориться :)

1. откройте консоль cisco
2. вводите команды построчно
ip route 192.168.11.0 255.255.255.0 192.168.10.50
commit
end

вроде так, проверять в инете лениво, извините :D
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Помогите новичку с Vlan routing

Сообщение Chupaka »

И потом ещё какой-нибудь "copy running-config startup-config" :)