Прошу совета, как грамотно дать RDP трафику высший приоритет. Может я сделал не грамотно
Преамбула.
Есть ЛВС 40 ПК(Unutu + RDP клиент Remmina), канал передачи данный 50 Мбит. Шлюз Mikrotik RB3011UiAS. Часть ПК находятся в складском корпусе, который соединен с административным выделенным каналом 100 Мбит. Основная работа происходит на удаленном RDP сервере. Так же между офисом и сервером поднят PPTP туннель через который подключены офисные и складские принтеры. Т. к. Linux + Remmina + проброс принтеров по RDP - это боль.
Особенно в разрезе того, что печатают, ну очень много. 3-4 тысячи страниц за рабочий день. А часто больше.
Длительное время наблюдалась следующая картина: Регулярные внезапные обрывы RDP сессии. Причем, в складском корпусе это происходило чаще, чем в "офисе". И с каждым годом ситуация ухудшалась. Т. е. если 3 года назад RDP на складе рвалось 2-4 раза в день. То на октябрь 2023 15-20 раз. Пользователи "завыли". Понять их можно... Короче, партия сказала разобраться, комсомол ответил есть.
Для начала был проверен выделенный канал, т. к. первое, что пришло в голову, проблемы с ним. Но, нет. Скорость соответствует заявленной, потерь нет.
Позвонил провайдеру. Само собой говорящая голова из тех. поддержки начала меня уверять, что все просто отлично, они лично контролируют каждый пакет, составляют акт с печатью и т. д. Но, я таки продавил и меня перевели на уровень, где обитают профессионалы).
Пообщавшись с инженером, ситуация начала прояснятся. В течение рабочего дня очень часто полностью выбирается ширина канала, в работу вступает шейпер провайдера и начинает дропать пакеты. А т. к. RDP чувствителен к потере пакетов, сервер тупо разрывает соединение...
Ну, а, поскольку, объем передаваемой информации из года в год растет, проблема прогрессирует вслед за ним. Обрывы сессии на складе происходят чаще, т. к. раундтрип складских пакетов больше и их потери чаще.
Амбула.
Решил построить систему ограничения траффика на простых очередях(Simple Queue), т. к. деревья в данном случае, совершенно избыточны.
Что сделал.
Создал 2 правила в цепочке mange для маркировки RDP Трафика(ip address + port). Первое маркирует соединение, второе пакеты этого соединения.
Создал родительскую очередь(main) с типом PFIFO и размером 100 пакетов. Ограничение скорости 47500 Kbit(5% от ширины канала).
Для приоритезации RDP траффика.
Создал очередь потомка main (RDP) - Max. Limit 47500 Kbit, Limit At 0, Priority 1, Queue Type PCQ, размер очереди 100 пакетов. Общий размер 5000Kib.
Все остальное.
Создал очередь потомка main (ALL) - Max. Limit 47500Kibt, Limit At 4Mbit, Priority 2, Queue Type PCQ, размер очереди 50 пакетов. Общий размер 2500Kib.
Идея всего этого заключается в следующем. Пакеты не должны дропаться "моим" шейпером. Путь лучше будет задержка, чем потери. Для этого увеличил размер основной очереди и очереди RDP. На остальной трафик "пофиг". Выбирать трусы на ягодках можно и так...
Смущают следующие моменты, в следствие того, что я, таки не профессиональный сетевой инженер.
Тип главной очереди и ее длина. Насколько понимаю, работает так. Пакет попадает в главную очередь, и если ее размер меньше заданного, ждет передачи дальше. Если очередь забита, пакет отбрасывается.
Далее пакет попадает в очередь RDP и если он правильно помечен, обрабатывается в ней по алгоритму PCQ с высшим приоритетом. Если очередь забита, пакет отбрасывается.
Если пометки нет. Пакет попадает в ALL и обрабатывается уже там.
Вопросы такие. Насколько правильно выбран тип очередей?
Насколько правильно выбраны размеры очередей?
Насколько адекватно все то, что я понаписали сделал?
Simple Queue. Приоритезация RDP трафика.
-
-
Re: Simple Queue. Приоритезация RDP трафика.
Тип родительской очереди ни на что не влияет, от неё берутся только всякие max-limit.
Limit At - это скорость, ниже которой пакеты ни в какие очереди попадать не будут и будут пролетать насквозь, если позволяет физический интерфейс. Так что я бы для RDP выставил что-нибудь побольше, а на ALL поставил 0.
Когда достигнут Limit At, Priority показывает, как распределяется ресурс родительской очереди между дочерними очередями. Т.е. чем меньше цифра Priority, тем больше вероятность у дочерней очереди достигнуть своего Max Limit.
Настройки PCQ у вас какие? Classifier, вот это вот всё...
Limit At - это скорость, ниже которой пакеты ни в какие очереди попадать не будут и будут пролетать насквозь, если позволяет физический интерфейс. Так что я бы для RDP выставил что-нибудь побольше, а на ALL поставил 0.
Когда достигнут Limit At, Priority показывает, как распределяется ресурс родительской очереди между дочерними очередями. Т.е. чем меньше цифра Priority, тем больше вероятность у дочерней очереди достигнуть своего Max Limit.
Настройки PCQ у вас какие? Classifier, вот это вот всё...
-
Настройки PCQ просто скопировал из дефолта и увеличил размер очереди.
И такой момент. Limit-At не "жестко" занимает ширину канала? Ну, т. е. если трафика попадающего в правило нет, другой может его занять?
А так, ситуация с текущими настройками улучшилась кардинально. Сегодня на складе, со слов пользователей, соединение обрывалось на двух ПК. В одном случае 2 раза, во втором 1... Что в, принципе, можно списать на другие факторы). Правда, рабочий день не полноценный(праздники). Завтра будет понятно, помогло или нет.
Меня смущает, что в родителе ничего не происходит, пакеты дропаются в потомках.И такой момент. Limit-At не "жестко" занимает ширину канала? Ну, т. е. если трафика попадающего в правило нет, другой может его занять?
А так, ситуация с текущими настройками улучшилась кардинально. Сегодня на складе, со слов пользователей, соединение обрывалось на двух ПК. В одном случае 2 раза, во втором 1... Что в, принципе, можно списать на другие факторы). Правда, рабочий день не полноценный(праздники). Завтра будет понятно, помогло или нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Т.е. в обе стороны (upload/download) одна и та же очередь, с Classifier: Dst Address? Если зачем-то да - то я бы для upload всё же сделал SrcAndrK189100 писал(а): ↑06 ноя 2023, 20:09 Настройки PCQ просто скопировал из дефолта и увеличил размер очереди.
А в родительские очереди трафик и не попадает. Они нужны лишь для "координации". Например, чтобы при достижении суммарного трафика в Max Limit родительской дочерние договаривались, чья очередь дропать пакетыAndrK189100 писал(а): ↑06 ноя 2023, 20:09 Меня смущает, что в родителе ничего не происходит, пакеты дропаются в потомках.
Нет, он не занимает. Прилетает пакет - и очередь проверяет, достиг ли трафик Limit-At. Если не достиг - то очередь этот пакет просто вообще не обрабатывает и сразу старается пустить дальше.AndrK189100 писал(а): ↑06 ноя 2023, 20:09 И такой момент. Limit-At не "жестко" занимает ширину канала? Ну, т. е. если трафика попадающего в правило нет, другой может его занять?
-
Для каждого правила две очереди. Различаются только Classifier. Dst - для download, Src - Для upload.
Очередь для правила обслуживающего RDP траффик - длина 100 пакетов, общий размер 5000 кибибайт.
Для остального траффика 50 пакетов, 2500 кибибайт.
Сделал так исходя из понимания(своего), что при увеличении размера очереди уменьшается потеря пакетов, но, растет задержка.
В маршрутизаторе оперативной памяти гиг. Можно и больше накрутить. Но, вроде бы, хватает. В rdp дропов нет.
Спасибо большое. Читал официальные мануалы, статьи, как наши, так и зарубежные. Но в них такие тонкие моменты не рассматриваются.
Теперь картинка сложилась, более-менее.
-
Еще один вопрос появился.
В мануале написано, что приоритет работает только в дочерних очередях. Если у родителя есть, хотя бы один потомок, приоритет не работает.
Что будет в случае, когда есть общая родительская очередь с потомками у которых тоже есть дочерние очереди?
Например: Насколько понял из документации. Приоритет CHILD2 будет игнорироваться. Боротьба будет только между CHILD-1, CHILD 2-1 и CHILD 2-2,
У кого PRIORITY меньше, тот и победит...
В мануале написано, что приоритет работает только в дочерних очередях. Если у родителя есть, хотя бы один потомок, приоритет не работает.
Что будет в случае, когда есть общая родительская очередь с потомками у которых тоже есть дочерние очереди?
Например: Насколько понял из документации. Приоритет CHILD2 будет игнорироваться. Боротьба будет только между CHILD-1, CHILD 2-1 и CHILD 2-2,
У кого PRIORITY меньше, тот и победит...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Да, Priority работает только у дочерних очередей, у родительских он не несёт никакой смысловой нагрузки. Родители нужны только для того, чтобы настроить Max Limit для группы очередей.
Нет, Priority - это не строгий критерий. То, что Priority у кого-то меньше, не значит, что эта очередь будет выгребать весь трафик в первую очередь. Как я писал выше,
Нет, Priority - это не строгий критерий. То, что Priority у кого-то меньше, не значит, что эта очередь будет выгребать весь трафик в первую очередь. Как я писал выше,
Меньше число Priority - больше пакетов этой очереди смогут "занять" часть полосы пропускания у родительской очереди, или типа того. Как помню, сотрудник MikroTik на официальном форуме описывал характер действия Priority именно как вероятностный.Когда достигнут Limit At, Priority показывает, как распределяется ресурс родительской очереди между дочерними очередями. Т.е. чем меньше цифра Priority, тем больше вероятность у дочерней очереди достигнуть своего Max Limit.
-
Еще раз спасибо!