Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
HA3APET
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:14

Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение HA3APET »

Зашёл на неизведанную мной территорию)
Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся за микротик и считывается другим микротиком?

Пример: есть базовая станция в режиме Bridge, на неё смотрят клиенты (микротик) в режиме WDS.
То есть создаются WDS интерфейсы.
Есть роутер, где NAT, DHCP.
Как бы поймать на этом роутере пакеты идущие от конкретного WDS на базовой станции...
Аватара пользователя
freewood
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 14:47
Откуда: Зеленоград

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение freewood »

Честно говоря, не знаю на сколько это допустимо, но можно попробовать использовать DSCP для маркировки всего трафика улетающего с одной из станций. Только желательно, где-то ту маркировку потом снимать, когда она уже не нужна - например на шлюзе.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение Chupaka »

именно так: в IP-пакетах сохраняются только ToS/DSCP, их и надо использовать

можно ещё с VLAN'ами побаловаться, но это уже из пушки по воробьям
HA3APET
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:14

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение HA3APET »

Усердно читаю на эту тему)
Можно хотя бы набросок команд по маркировке и снятию, что бы было проще разобраться?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение Chupaka »

установить DSCP: /ip firewall mangle add chain=forward action=change-dscp new-dscp=14
проверить DSCP: /ip firewall mangle add chain=forward dscp=14 action=...
снять (установить в ноль) DSCP: /ip firewall mangle add chain=forward action=change-dscp new-dscp=0

если между роутерами прокинуть VLAN, то можно ещё метку 802.1p использовать (priority, там значения 0-7, вроде как) :)
HA3APET
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:14

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение HA3APET »

Спасибо, продолжаю разбираться.
А устанавливать на базовой станции или на клиентах смотрящих на неё? На клиентах как я понял.
И не помешает ли то, что все WDS на базовой станции в одном бридже?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение Chupaka »

HA3APET писал(а):А устанавливать на базовой станции или на клиентах смотрящих на неё? На клиентах как я понял.
где вам удобнее :)
HA3APET писал(а):И не помешает ли то, что все WDS на базовой станции в одном бридже?
главное, чтобы правила, которые будут с нужным трафиком работать, добирались до него :)
конкретно спецификой WDS не владею

поле DSCP - просто одно из полей заголовка IP-пакета. как Src-Address или UDP Port. где-то поменяли - так пакет с изменениями и полетит дальше по сети
HA3APET
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:14

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение HA3APET »

Вроде работает))
Только количество помеченных пакетов больше, чем тех что считались.
Но я думаю это нормально.
Спасибо, полезный форум!
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение Chupaka »

HA3APET писал(а):Спасибо, полезный форум!
заходите к нам ещё, приводите друзей :D
HA3APET
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:14

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение HA3APET »

Chupaka писал(а): установить DSCP: /ip firewall mangle add chain=forward action=change-dscp new-dscp=14
снять (установить в ноль) DSCP: /ip firewall mangle add chain=forward action=change-dscp new-dscp=0
А вот так не корректнее снять?
add action=change-dscp new-dscp=0 chain=postrouting dscp=14
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение Chupaka »

Я только ключевые параметры указывал :)
Да, так полнее. Но, чтобы подчищать всё, что уходит в Интернет, проще сделать out-interface=WAN — и не проверять текущее значение. Ну, можно и dscp=!0, но разница вряд ли будет существенная
HA3APET
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:14

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение HA3APET »

да, спасибо, самое оптимальное это указать forward, WAN интерфейс и dscp=!0.
В этом случаи пакеты пришедшие с меткой равняются пакетам с которых метка снялась.
HA3APET
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:14

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение HA3APET »

В продолжении темы:
установил DSCP: /ip firewall mangle add chain=forward action=change-dscp new-dscp=4, на одном из устройств, за этим устройством всёго 1 IP (компьютер) 192.168.88.198
На шлюзе:
add action=mark-connection chain=forward dscp=4 new-connection-mark=Siz_conn

Вроде всё хорошо, но вот:
http://savepic.ru/9098585.png
почему не все соединения маркируются?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение Chupaka »

может, перезагрузить роутер для надёжности? :)
мало ли пакетов по этим соединениям ещё не было...
HA3APET
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:14

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение HA3APET »

Перезагрузка не помогла.
промаркировал пакеты которые идут по этому new-connection-mark=Siz_conn и прописал в Simple Queues
Как видно есть пропуски, которые попадают в последующее правило:
http://savepic.ru/9083863.png

Может это связано с цепочкой Forward?
add action=mark-connection chain=forward dscp=4 new-connection-mark=Siz_conn
с прероутинг вроде ситуация лучше, но тоже пропуски есть.
Аватара пользователя
freewood
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 14:47
Откуда: Зеленоград

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение freewood »

С экспортом конфига фаерволла было бы все гораздо понятнее. Не видя его, можно только гадать почему не маркируются некоторые соединения.
Аватара пользователя
freewood
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 14:47
Откуда: Зеленоград

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение freewood »

На этом устройстве все ок, полагаю, что до него долетают какие-то не промаркированные пакеты с другого конца, соответственно нужно там мангл смотреть.
Аватара пользователя
freewood
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 14:47
Откуда: Зеленоград

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение freewood »

Очень все это странно. До сих пор есть немаркированные соединения?
На котике который маркирует пакеты, я бы лучше маркировал их перед уходом на другой роутер, а не все подряд, все таки этот заголовок служебный и его могут использовать различные программы.
HA3APET
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:14

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение HA3APET »

да, до сих пор. У меня такие объяснения - либо TOS, заголовок не ко всем пакетам плюсуется, либо что то с цепочкой Forward не то и её надо поменять.
HA3APET
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:14

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение HA3APET »

freewood, микротик который маркирует TOS, он без ната, в бридже. Есть ли смысл менять Forward на Prerouting (как я понял)?
Аватара пользователя
freewood
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 14:47
Откуда: Зеленоград

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение freewood »

HA3APET, имелось ввиду маркировать пакеты когда они уже уходят с девайса, т.е. добавить параметр "out-interface=".
HA3APET
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:14

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение HA3APET »

в out-interface= я могу добавить только bridge интерфейс (др невозможно), но думаю в этом нет смысла.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Возможна ли маркировка на микротике, которая передаётся на др микротик?

Сообщение Chupaka »

если там чистый бридж - может, надо использовать Bridge Filter, а не IP Firewall?..