Связать 2 сети: проводом и по Wi-Fi

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Ответить
kroko
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 21:20

Связать 2 сети: проводом и по Wi-Fi

Сообщение kroko » 06 янв 2018, 23:23

Имеется 2 сети 192.168.1.0/24 адреса в которых не пересекаются. Стояла задача объединить их в одну по проводу и через Wi-Fi с таким расчетом, чтобы когда подключен провод - данные передавались по проводу, когда провод не подключен - данные передавались по Wi-Fi. И все это работало автоматически.
В одной сети имеется Tp-Link TL-WR841ND. В другой сети Mikrotik BaseBox 2.
Сеть.jpg
Сеть.jpg (36.24 КБ) 1017 просмотров

Что cделал:
1. В микротике интерфейсы eth1 и wlan объединил в бридж.
2. Присвоил брижду IP адрес.
3. Wlan перевел в режим station pseudobrige и настроил подключение к роутеру Tp-Link по Wi-Fi.

Все заработало.

Думал, когда подключу параллельно wi-fi соединению провод, то возникнет петля и все ляжет, но этого не произошло. Микротик обнаруживает петлю и автоматически отключает передачу данных через порт eth1 в момент одновременной связи двух сетей по воздуху и по проводу. Это хорошо, что ничего дополнительно настраивать не пришлось, но с другой стороны все работает не совсем так как хотелось бы. В частности, при такой схеме, когда устройство из сети 2 пытается получить доступ к микротику, то сигнал идет на коммутатор 2, а затем не на подключенный к этому коммутатору микротик, а сначала на коммутатор 1, затем на Tp-Link и лишь затем по wifi на Микротик. Если Tp-Link отключить, то связь с микротиком через порт eth1 тут же восстанавливается, если включить - пропадает.

Каким образом в случае петли микротик определяет, что нужно отключить передачу именно на проводном интерфейсе, а не на беспроводном?
Как сделать, чтобы оставалась возможность управлять микротиком по проводу?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Связать 2 сети: проводом и по Wi-Fi

Сообщение Chupaka » 07 янв 2018, 11:39

Кого будет отключать STP, решает path-cost в свойствах порта бриджа.

kroko
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 21:20

Re: Связать 2 сети: проводом и по Wi-Fi

Сообщение kroko » 08 янв 2018, 13:18

Не заработало.

Если я правильно понимаю, то данная настройка работает для определения оптимального пути к корневому хосту, а когда хост сам себя считает корневым хостом, то может это настраивается как-то по-другому?
110.jpg
110.jpg (103.7 КБ) 1003 просмотра

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Связать 2 сети: проводом и по Wi-Fi

Сообщение Chupaka » 08 янв 2018, 14:24

Так Cost, по идее, надо увеличивать, а не уменьшать :) Здесь мы видим, что дешёвый порт используется для работы, а дорогой - как бэкап. Вроде всё правильно.

kroko
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 21:20

Re: Связать 2 сети: проводом и по Wi-Fi

Сообщение kroko » 08 янв 2018, 15:09

Упс... Не тот скрин прикрепил. Просто перепробовал уже все варианты. Вот нужный скрин:

10-1.jpg
10-1.jpg (109.85 КБ) 1001 просмотр

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Связать 2 сети: проводом и по Wi-Fi

Сообщение Chupaka » 09 янв 2018, 11:22

Да, что-то с наскоку ничего не получилось сделать...

Мегакостыль - выключить оба порта бриджа и включить сначала ether, потом wlan. Тогда у ether станет Port Number 1, у wlan - 2, и заработает, как хочется. Но, как понимаю, перезагрузка всё поломает опять %( Костыль для мегакостыля - Scheduler :D

Можно попробовать поставить у обоих портов бриджа одинаковое значение Horizon, но при настройке в рамках одного роутера оно тоже будет так себе работать

Ответить