Помогите настроить IPTV в RB951G-2HnD

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Ответить
jgalt
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 05:51

Помогите настроить IPTV в RB951G-2HnD

Сообщение jgalt » 09 апр 2019, 08:41

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, с настройкой RB951G-2HnD, версия ПО 6.43.4.
Провайдер Ростелеком, технология FTTB, услуги - интернет (IP) и IPTV-телевидение.
Кабель, после медиаконвертера подключен к первому порту микротика.
Во второй порт подключен коммутатор локальной сети.
В пятый порт подключена IPTV-приставка.
Со слов провайдера, интернет нетегирован, VLAN400 - мультикаст, VLAN1500 - ip-трафик для приставки.
На внешнем порту создал два виртуальных порта VLAN400 и VLAN1500.

Код: Выделить всё

[[email protected]] /interface vlan>> print  
Flags: X - disabled, R - running 
 #   NAME                              MTU ARP             VLAN-ID INTERFACE                          
 0 R vlan400                          1500 proxy-arp           400 ether1                             
 1 R vlan1500                         1500 proxy-arp          1500 ether1
Объединил в бридж пятый порт и VLAN1500.

Код: Выделить всё

[[email protected]] /interface bridge port>> print  
Flags: X - disabled, I - inactive, D - dynamic, H - hw-offload 
 #     INTERFACE           BRIDGE           HW  PVID PRIORITY  PATH-COST INTERNAL-PATH-COST    HORIZON
 0   H ;;; defconf
       ether2-master       bridge           yes    1     0x80         10                 10       none
 1 I   ;;; defconf
       wlan1               bridge                  1     0x80         10                 10       none
 2 I H ether3              bridge           yes    1     0x80         10                 10       none
 3 I H ether4              bridge           yes    1     0x80         10                 10       none
 4     ether5              bridge1500       yes    1     0x80         10                 10       none
 5     vlan1500            bridge1500              1     0x80         10                 10       none
При включении приставка не может получить адрес от провайдера.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Помогите настроить IPTV в RB951G-2HnD

Сообщение Chupaka » 09 апр 2019, 13:08

Добрый.

В целом, всё верно и должно работать.

В бридже vlan-filtering выключен? Зачем proxy-arp включили?

/interface bridge host print where bridge=bridge1500 что показывает?

jgalt
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 05:51

Re: Помогите настроить IPTV в RB951G-2HnD

Сообщение jgalt » 09 апр 2019, 13:34

На закладке VLAN интерфейса bridge1500 галочка VLAN Filtering снята.
proxy-arp включил, так как от провайдера слышал, что они не видят mac-адрес приставки ни в одном из VLAN-ов.

Код: Выделить всё

[[email protected]] /interface bridge host>> print where bridge=bridge1500   
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic, L - local, E - external 
 #       MAC-ADDRESS        VID ON-INTERFACE                BRIDGE                AGE                 
 0   DL  64:D1:54:BE:20:02      vlan1500                    bridge1500           
 1   DL  64:D1:54:BE:20:06      bridge1500                  bridge1500

jgalt
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 05:51

Re: Помогите настроить IPTV в RB951G-2HnD

Сообщение jgalt » 09 апр 2019, 14:16

Оборудование находится удаленно.
Вот вывод, когда приставка включена.

Код: Выделить всё

[[email protected]] /interface bridge host>> print where bridge=bridge1500        
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic, L - local, E - external 
 #       MAC-ADDRESS        VID ON-INTERFACE                BRIDGE                AGE                 
 0   DL  64:D1:54:BE:20:02      vlan1500                    bridge1500           
 1   DL  64:D1:54:BE:20:06      bridge1500                  bridge1500           
 2   D   E4:27:71:50:DF:C0      ether5                      bridge1500            51s 
E4:27:71:50:DF:C0 - соответствует адресу на наклейке приставки.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Помогите настроить IPTV в RB951G-2HnD

Сообщение Chupaka » 09 апр 2019, 14:20

/interface vlan export

Попробуйте vlan 1500 достать из бриджа и навесить на него DHCP Client - получит ли адрес? (Она же по DHCP его должна получать?)

Дальше уже, например, через Torch смотреть, улетают ли к провайдеру пакеты с DHCP-запросами от приставки...

jgalt
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 05:51

Re: Помогите настроить IPTV в RB951G-2HnD

Сообщение jgalt » 09 апр 2019, 14:33

Код: Выделить всё

[[email protected]] /interface vlan> export
# apr/09/2019 14:27:40 by RouterOS 6.43.4
# software id = Z3J7-1LNX
#
# model = 951G-2HnD
# serial number = 84510736B08C
/interface vlan
add arp=proxy-arp interface=ether1 name=vlan400 vlan-id=400
add arp=proxy-arp interface=ether1 name=vlan1500 vlan-id=1500
DHCP-клиент на VLAN1500 получает адрес

Код: Выделить всё

[[email protected]] /ip dhcp-client>> print 
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
 #   INTERFACE                         USE-PEER-DNS ADD-DEFAULT-ROUTE STATUS        ADDRESS           
 0 XI ;;; defconf
     ether1                            yes          yes              
 1   vlan1500                          yes          yes               bound         10.143.67.162/18
Я предполагаю, что приставка только при включении пытается получить адрес, верно? Её нужно постоянно перезагружать, чтобы увидеть dhcp-запросы.

jgalt
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 05:51

Re: Помогите настроить IPTV в RB951G-2HnD

Сообщение jgalt » 09 апр 2019, 14:54

Вот что насобирал torch'ем, помогите интерпретировать:
iptv.png
iptv.png (79.85 КБ) 505 просмотров

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Помогите настроить IPTV в RB951G-2HnD

Сообщение Chupaka » 09 апр 2019, 16:41

DHCP Snooping на бридже выключен?

Из Torch'ей видно, что DHCP-запрос с ether5 прилетает, но дальше его нигде не видно...

jgalt
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 05:51

Re: Помогите настроить IPTV в RB951G-2HnD

Сообщение jgalt » 09 апр 2019, 16:48

DHCP-Snooping выключил.
На телевизоре отобразился список каналов.
В ARP-листе не вижу mac-адреса приставки с назначенным ip-адресом.
При выборе канала изображения не было.
На интерфейсы VLAN400 и BRIDGE1500 назначил ip-адреса:

Код: Выделить всё

[[email protected]] /ip address>> print 
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
 #   ADDRESS            NETWORK         INTERFACE                                                     
 2   ;;; iptv
     192.168.0.1/29     192.168.0.0     vlan400                                                       
 3   192.168.0.8/29     192.168.0.8     bridge1500
Создал интерфейсы в IGMP-proxy:

Код: Выделить всё

[[email protected]] /routing igmp-proxy interface> print
Flags: X - disabled, I - inactive, D - dynamic, U - upstream 
 #    INTERFACE                                                                              THRESHOLD
 0  U vlan400                                                                                        1
 1    bridge1500                                                                                     1
Создал правила в фаерволе для мультикаст трафика:

Код: Выделить всё

 4    ;;; iptv
      chain=input action=accept protocol=igmp log=no log-prefix="" 

 5    chain=input action=accept protocol=udp dst-address-type=multicast 

 6    chain=forward action=accept protocol=udp dst-address-type=multicast in-interface=vlan400 
      out-interface=bridge1500 log=no log-prefix="" 
Заработало.
Не понятно, почему не вижу мак и айпи адрес приставки.
Спасибо за подсказки. Как я могу вас отблагодарить?
Последний раз редактировалось jgalt 09 апр 2019, 17:44, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Помогите настроить IPTV в RB951G-2HnD

Сообщение Chupaka » 09 апр 2019, 17:20

jgalt писал(а):
09 апр 2019, 16:48
В ARP-листе не вижу mac-адреса приставки с назначенным ip-адресом.
<...>
Не понятно, почему не вижу мак и айпи адрес приставки.
Потому что роутер никак на третьем уровне не общается с приставкой, поэтому ему всё равно, с каким IP-адресом она работает. Он просто пересылает пакеты, как обычный коммутатор.
jgalt писал(а):
09 апр 2019, 16:48
Как я могу вас отблагодарить?
Вот так:
jgalt писал(а):
09 апр 2019, 16:48
Спасибо за подсказки.
Всегда рад помочь :)

Ответить