RB3011 + 951

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Ответить
Аватара пользователя
bear
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:39

RB3011 + 951

Сообщение bear » 19 июн 2017, 14:54

добрый день

есть 951-й микротик и RB3011

подскажите, как правильно настроить 951, чтобы он работал в виде выносных антенн для RB3011?
т.е. 3011 должен всем рулить и раздавать адреса из своей подсети, а 951 только раздавать wifi

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: RB3011 + 951

Сообщение Chupaka » 19 июн 2017, 15:02

Добрый.

Из минимального - настроить вайфай как ap-bridge, создать bridge, добавить в него wlan и нужный etherN.

Если 951-х много - посмотреть в сторону CAPsMAN

Аватара пользователя
bear
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:39

Re: RB3011 + 951

Сообщение bear » 19 июн 2017, 15:26

Chupaka писал(а):
19 июн 2017, 15:02
настроить вайфай как ap-bridge, создать bridge, добавить в него wlan и нужный etherN
спасибо, будем эксперементировать
Если 951-х много - посмотреть в сторону CAPsMAN
не, один :-)

iGoRek
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 16:43

Re: RB3011 + 951

Сообщение iGoRek » 19 июн 2017, 16:54

Всем добрый день, спасибо за рекомендации
На данный момент на RB951 вайфай настроен как ap-bridge, создан bridge (wlan +ether1), настроен DHCP Client
Вопрос заключается в том как заставить RB951 раздавать клиентам IP из пула адресов роутера (RB3011) - 192.168.77.хх в противном случае клиенты не видны в списке DHCP Server -> Leases и к ним неприменимы правила Firewall основного роутера
Сейчас RB951 раздает IP из своего пула 192.168.78.хх, а если отключить DHCP Server на RB951 (как советуют на форумах) тогда на устройствах подключенных по wifi нет интернета.
Заранее огромное спасибо

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: RB3011 + 951

Сообщение Chupaka » 19 июн 2017, 17:06

951 подключен проводом из ether1 в порт etherN на 3011. на etherN адреса раздаются DHCP Server'ом 3011?

где настроен DHCP Server у 951? а то уж как-то загадочно получается, с учётом наличия бриджа

iGoRek
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 16:43

Re: RB3011 + 951

Сообщение iGoRek » 19 июн 2017, 17:17

да 951 подключен проводом в ether10 POE 3011
на 3011 ether10 находится в общем бридже и получает адреса из пула 192.168.77.хх (в частности 951 получает 192.168.77.99)
на самом 951 поднят DHCP Server (из дефолтной конфигурации)
я уж было подумал может стоит сам 951 перевести из режима роутера в режим бриджа?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: RB3011 + 951

Сообщение Chupaka » 19 июн 2017, 17:19

iGoRek писал(а):
19 июн 2017, 17:17
я уж было подумал может стоит сам 951 перевести из режима роутера в режим бриджа?
так вы же написали, что он и так в режиме бриджа...
iGoRek писал(а):
19 июн 2017, 16:54
На данный момент на RB951 вайфай настроен как ap-bridge, создан bridge (wlan +ether1)
именно так и надо, без всяких DHCP Server на 951

iGoRek
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 16:43

Re: RB3011 + 951

Сообщение iGoRek » 19 июн 2017, 17:29

Спасибо,
Я говорил о бридже на 3011 в который попали все порты (в том числе и ether10) кроме провайдера о бридже на 951 но не как о режиме работы устройства а о типе объединения портов (извините, может некорректно выразился)
A 951 оставался в режиме роутера, в этом и была основная ошибка, вот он и пытался сам роутить внутри себя клиентов

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: RB3011 + 951

Сообщение Chupaka » 19 июн 2017, 17:50

А, божечки, вы про шаблон Quick Set? Это ж для домашнего применения. Всё, что сложнее "провод от провайдера в первый порт, ноутбук - во второй" я настраиваю ручками.

iGoRek
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 16:43

Re: RB3011 + 951

Сообщение iGoRek » 19 июн 2017, 18:08

Я бы рад все ручками, но с режимом бриджа доводилось сталкиваться только через Quick Set
Надеюсь со временем компенсировать этот недостаток знаний. Спасибо

Ответить