Mikrotik CRS328-24P-4S+RM Помогите

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Alex_07
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 20:45

Mikrotik CRS328-24P-4S+RM Помогите

Сообщение Alex_07 »

Помогите настроить Mikrotik CRS328-24P-4S+RM. В один порт №19 приходит две сетки с обычных хабов 192.168.1.х и 192.168.2.х. На самом микротике сеть 192.168.0.х. Помогите настроить роутинг чтобы компы видели друг друга.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2889
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Mikrotik CRS328-24P-4S+RM Помогите

Сообщение Chupaka »

Т.е. вы хотите коммутатор настроить в качестве маршрутизатора, правильно?

Тогда убеждаетесь, что порт 19 не входит ни в какой бридж, навешиваете на него адреса из подсетей 192.168.1.х и 192.168.2.х, которые назначены шлюзами в этих подсетях. Вуаля.

Ну, ещё убедиться, что фильтр файрвола не будет компам мешать видеть друг друга.

Alex_07
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 20:45

Re: Mikrotik CRS328-24P-4S+RM Помогите

Сообщение Alex_07 »

Chupaka писал(а):
12 мар 2020, 21:08
Т.е. вы хотите коммутатор настроить в качестве маршрутизатора, правильно?

Тогда убеждаетесь, что порт 19 не входит ни в какой бридж, навешиваете на него адреса из подсетей 192.168.1.х и 192.168.2.х, которые назначены шлюзами в этих подсетях. Вуаля.

Ну, ещё убедиться, что фильтр файрвола не будет компам мешать видеть друг друга.
То есть роутинг вообще не надо настраивать?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2889
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Mikrotik CRS328-24P-4S+RM Помогите

Сообщение Chupaka »

Как-то специально включать функцию "роутинг" не надо, RouterOS по умолчанию маршрутизирует трафик, если в IP -> Settings не выключить IP Forward.

Alex_07
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 20:45

Re: Mikrotik CRS328-24P-4S+RM Помогите

Сообщение Alex_07 »

Chupaka писал(а):
12 мар 2020, 21:17
Как-то специально включать функцию "роутинг" не надо, RouterOS по умолчанию маршрутизирует трафик, если в IP -> Settings не выключить IP Forward.
А через что IP адреса присвоить интерфейсу?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2889
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Mikrotik CRS328-24P-4S+RM Помогите

Сообщение Chupaka »

Через WinBox, например. В разделе IP -> Address List

Alex_07
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 20:45

Re: Mikrotik CRS328-24P-4S+RM Помогите

Сообщение Alex_07 »

Chupaka писал(а):
13 мар 2020, 12:24
Через WinBox, например. В разделе IP -> Address List
Спасибо! Заработало!