Использование шлюза из другой сети

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Использование шлюза из другой сети

Сообщение Chupaka »

Видимо, с MTU проблема: не всё, что вылазит из клиента в ethernet, помещается целиком в тоннель.

Код: Выделить всё

/ip firewall mangle
add action=change-mss chain=postrouting new-mss=clamp-to-pmtu \
    out-interface=L2TP passthrough=yes protocol=tcp tcp-flags=syn

Vini
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 17:44

Re: Использование шлюза из другой сети

Сообщение Vini »

Имеет значение последовательность правил в mangle?
не сработало(

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Использование шлюза из другой сети

Сообщение Chupaka »

Ну, главное, чтобы до него дело доходило. Например, вытащить на самый верх :)

Если всё сильно зафайрволено - можно попробовать вручную установить размер сегмента:

Код: Выделить всё

/ip firewall mangle
add action=change-mss chain=postrouting new-mss=1300 \
    out-interface=L2TP tcp-mss=1301-65535 passthrough=yes protocol=tcp tcp-flags=syn

Vini
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 17:44

Re: Использование шлюза из другой сети

Сообщение Vini »

Добрый день еще раз!
Обнулил оба Микротика на стенде, оставил ЗАВОДСКУЮ конфигурацию, правила Firewall заводские. Добавил только для L2TP.
На 172.16.10.1 создал сервер L2TP без ipsec и шифрований, настроил простое правило роутинга до 172.16.20.0
На 172.16.20.1 создал клиент до 172.16.10.1, настроил простое правило роутинга до 172.16.10.0
Ввёл первые две команды, написанные Вами - большинство интернета не открывается, очень малая часть открывается ОООЧЕНЬ медленно.
Ввел вторые две команды - стало лучше - страницы стали открываться немного быстрее, но некоторые по прежнему не открываются.

Vini
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 17:44

Re: Использование шлюза из другой сети

Сообщение Vini »

А если на Микротике-клиенте настроить интернет через VPN. То можно это сделать только для одного компьютера в сети?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Использование шлюза из другой сети

Сообщение Chupaka »

Сложно обсуждать "некоторые" страницы с неизвестной причиной неоткрывания... Не открываются по таймауту?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Использование шлюза из другой сети

Сообщение Chupaka »

Vini писал(а):
17 мар 2020, 18:09
А если на Микротике-клиенте настроить интернет через VPN. То можно это сделать только для одного компьютера в сети?
Так, как я написал во втором и четвёртом сообщениях этой темы?