Как настроить работу с двумя провайдерами

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
gapinc
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 23:08

Как настроить работу с двумя провайдерами

Сообщение gapinc »

Нужна помощь нубу в настройке 2 провайдеров
Есть 2 провайдера оба получают автоматический ип по DHCP

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2644
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Как настроить работу с двумя провайдерами

Сообщение Chupaka »

И какого рода работа нужна? Что именно вы хотите настроить? Отказоустойчивость, балансировку?

gapinc
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 23:08

Re: Как настроить работу с двумя провайдерами

Сообщение gapinc »

Отказоустойчивость, переключения между провайдерами

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2644
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Как настроить работу с двумя провайдерами

Сообщение Chupaka »

Ну, простейший вариант - разные Default Route Distance у DHCP-клиентов, активным маршрутом будет тот, у которого Distance меньше, а при отваливании этого провайдера (отключении интерфейса или недоступности шлюза) начнёт использоваться второй.

Можно ещё усложнить схему проверкой на случай доступности шлюза провайдера, но пропадании связи внутри провайдера. Но это чутка сложнее будет в реализации.

gapinc
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 23:08

Re: Как настроить работу с двумя провайдерами

Сообщение gapinc »

Chupaka писал(а):
02 апр 2020, 13:26
Ну, простейший вариант - разные Default Route Distance у DHCP-клиентов, активным маршрутом будет тот, у которого Distance меньше, а при отваливании этого провайдера (отключении интерфейса или недоступности шлюза) начнёт использоваться второй.

Можно ещё усложнить схему проверкой на случай доступности шлюза провайдера, но пропадании связи внутри провайдера. Но это чутка сложнее будет в реализации.
Проблема в том что я не могу даже подключить второй dhcp клиент

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2644
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Как настроить работу с двумя провайдерами

Сообщение Chupaka »

Опишите, пожалуйста, что значит "не могу", а то я прямо теряюсь в догадках, что бы это могло обозначать. Что делаете, чего ожидаете и что идёт не так, как ожидаете?