[Проблема] Mikrotik RB4011iGS, два провайдера и IP телефония

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Аватара пользователя
Metamorpher
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 15:27

[Проблема] Mikrotik RB4011iGS, два провайдера и IP телефония

Сообщение Metamorpher »

Я новенький с Микротиком, может быть кто-нибудь сможет помочь.

Значит, у меня микротик RB4011iGS и OS 6.45.5 к нему подключен Смайл через PPPoE и Йота через Ethernet. SIP телефоны подключены к микротику и настроены в АТС Yeastar MyPBX U100 которая тоже подключена к микротику. Интернет работает и через Йоту и через Смайл, звонки на телефоны работают тоже отлично - но только на Йоте, как только переключаю на Смайл или отключаю Йоту, то звонки больше не работают ни туда, ни сюда. Где мне надо что искать и какие скриншоты надо предоставить. Может быть кто-нибудь сможет мне что подсказать, заранее спасибо. :roll:

Микротик 192.168.10.1
MyPBX 192.168.10.200
Порты 5060, 5061,5062 включены в SIP
Последний раз редактировалось Metamorpher 04 сен 2020, 11:21, всего редактировалось 4 раза.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2954
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: [Проблема] Микротик, два провайдера Йота и Смайл, и SIP телефоны

Сообщение Chupaka »

Т.е. при отключении Йоты интернет продолжает нормально работать, а MyPBX отваливается каким-то образом? С DNS проблемы не может быть?
Аватара пользователя
Metamorpher
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 15:27

Re: [Проблема] Микротик, два провайдера Йота и Смайл, и SIP телефоны

Сообщение Metamorpher »

Возможно что-то в настройках DNS не так как надо, вот поэтому я и спросил, интернет дальше работает, но вот если позвонить по телефону на любой номер, то слышны короткие гудки, как обычно если занято или недоступно.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2954
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: [Проблема] Микротик, два провайдера Йота и Смайл, и SIP телефоны

Сообщение Chupaka »

MyPBX получает настройки сети как и все, по DHCP?
Аватара пользователя
Metamorpher
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 15:27

Re: [Проблема] Микротик, два провайдера Йота и Смайл, и SIP телефоны

Сообщение Metamorpher »

Да всё верно, настройки получает от микротика. А может такое быть что со стороны Смайла что-то не активировано или со стороны провайдера SIP?
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: [Проблема] Микротик, два провайдера Йота и Смайл, и SIP телефоны

Сообщение Sir_Prikol »

Моё ИМХО, зависают соединения в Connections Tracking - я такое проходил уже. Скриптом сбрасывал при переключении каналов
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
Аватара пользователя
Metamorpher
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 15:27

Re: [Проблема] Микротик, два провайдера Йота и Смайл, и SIP телефоны

Сообщение Metamorpher »

Sir_Prikol писал(а): 30 авг 2020, 23:22 Моё ИМХО, зависают соединения в Connections Tracking - я такое проходил уже. Скриптом сбрасывал при переключении каналов
А где можно этот скрипт достать и куда его прописывать?
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: [Проблема] Микротик, два провайдера Йота и Смайл, и SIP телефоны

Сообщение Sir_Prikol »

Скрипт - самому написать, вставить в профиль pppoe клиента или в шедуллер, сначала пинг, подом сброс
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
Аватара пользователя
Metamorpher
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 15:27

Re: [Проблема] Микротик, два провайдера Йота и Смайл, и SIP телефоны

Сообщение Metamorpher »

вот такой скрипт?
:local pingcount 5;
:local hostping ya.ru;
:local pingresultA [/ping $hostping count=$pingcount];
:if ($pingresultA > 0) do={:put "connect"} else= { :foreach i in=[/ip firewall connection find dst-address~":5060-5062" protocol~"udp"] do={ /ip firewall connection remove $i } }
вставлять его в IP->DHCP Client->"интерфейсы к которому подключены провайдеры"->Advanced->Script, причём в оба интерфейса вставлять скрипт или всё таки создать скрипт и впихнуть его в шедуллер с интервалом в одну минуту?
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: [Проблема] Mikrotik RB4011iGS, два провайдера и IP телефония

Сообщение Sir_Prikol »

/ip firewall connection remove [find where src-address~":5060"]
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)