[Проблема] Mikrotik RB4011iGS, два провайдера и IP телефония

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: [Проблема] Mikrotik RB4011iGS, два провайдера и IP телефония

Сообщение Sir_Prikol »

ну и ябы пинговал что поближе, нежели яша, и пинг делать через определённый ифейс
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
Аватара пользователя
Metamorpher
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 15:27

Re: [Проблема] Mikrotik RB4011iGS, два провайдера и IP телефония

Сообщение Metamorpher »

Sir_Prikol писал(а): 02 сен 2020, 01:05 /ip firewall connection remove [find where src-address~":5060"]
это сюда, у йоты и смайа в скрипт? и почему только 5060 и протокол не надо указывать? просто у нас там 3 порта указаны 5060, 5061, 5062
:local pingcount 5;
:local hostping ya.ru;
:local pingresultA [/ping $hostping count=$pingcount];
:if ($pingresultA > 0) do={:put "connect"} else= { :foreach i in=[/ip firewall connection find dst-address~":5060-5062" protocol~"udp"] do={ /ip firewall connection remove [find where src-address~":5060-5062"] } }
Снимок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: [Проблема] Mikrotik RB4011iGS, два провайдера и IP телефония

Сообщение Chupaka »

Я бы даже добавил вот так, чтобы всякие порты 50604 не обрабатывало:

Код: Выделить всё

src-address~":5060\$"
А для 5060-5062 - соответственно,

Код: Выделить всё

src-address~":506[0-2]\$"
Это Regular expressions.
Аватара пользователя
Metamorpher
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 15:27

Re: [Проблема] Mikrotik RB4011iGS, два провайдера и IP телефония

Сообщение Metamorpher »

так правильно будет? если да то, теперь можно это прописать в скрипт, к примеру назвать ping-connection и воткнуть его название в оба DHCP клиента?
:local pingcount 5;
:local hostping ya.ru;
:local pingresultA [/ping $hostping count=$pingcount];
:if ($pingresultA > 0) do={:put "connect"} else= { :foreach i in=[/ip firewall connection find dst-address~":506[0-2]\$" protocol~"udp"] do={ /ip firewall connection remove [find where src-address~":506[0-2]\$"] } }
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: [Проблема] Mikrotik RB4011iGS, два провайдера и IP телефония

Сообщение Chupaka »

Оу, что-то вы усложнили. Вместо "{ :foreach i in=[/ip firewall connection find dst-address~":506[0-2]\$" protocol~"udp"] do={ /ip firewall connection remove [find where src-address~":506[0-2]\$"] } }" надо сделать что-то вроде

Код: Выделить всё

/ip firewall connection
remove [find where src-address~":506[0-2]\$" protocol="udp"]
remove [find where dst-address~":506[0-2]\$" protocol="udp"]
Не уверен, что там с src- и dst-, просто увидел, что у вас всё смешалось, поэтому решил объединить :)
Аватара пользователя
Metamorpher
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 15:27

Re: [Проблема] Mikrotik RB4011iGS, два провайдера и IP телефония

Сообщение Metamorpher »

Chupaka писал(а): 02 сен 2020, 14:34 Оу, что-то вы усложнили. Вместо "{ :foreach i in=[/ip firewall connection find dst-address~":506[0-2]\$" protocol~"udp"] do={ /ip firewall connection remove [find where src-address~":506[0-2]\$"] } }" надо сделать что-то вроде

Код: Выделить всё

/ip firewall connection
remove [find where src-address~":506[0-2]\$" protocol="udp"]
remove [find where dst-address~":506[0-2]\$" protocol="udp"]
Не уверен, что там с src- и dst-, просто увидел, что у вас всё смешалось, поэтому решил объединить :)
Я первым постом написал/осведомил всех, что в Микротике я новичёк :roll: . Напишу опять весь код с изменениями и надеюсь он будет правильный.
:local pingcount 5;
:local hostping ya.ru;
:local pingresultA [/ping $hostping count=$pingcount];
:if ($pingresultA > 0) do={:put "connect"} else= { :foreach i in=[/ip firewall connection remove [find where src-address~":506[0-2]\$" protocol="udp"] remove [find where dst-address~":506[0-2]\$" protocol="udp"]] }
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: [Проблема] Mikrotik RB4011iGS, два провайдера и IP телефония

Сообщение Chupaka »

Напишите, жду :) А то в моих изменениях "foreach" пропал, а у вас всё ещё остался зачем-то :)

Ну и у меня там три строки, если в одну строку их записать - надо разделять точкой с запятой, чтобы отработало, как задумано.
Аватара пользователя
Metamorpher
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 15:27

Re: [Проблема] Mikrotik RB4011iGS, два провайдера и IP телефония

Сообщение Metamorpher »

Если кому не сложно, может поможете написать этот код/скрипт как нужно, я наверное его не правильно составил (но синтаксис не показывает ошибок).
Скриншот 03-09-2020 094541.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: [Проблема] Mikrotik RB4011iGS, два провайдера и IP телефония

Сообщение Chupaka »

Код: Выделить всё

:local pingcount 5;
:local hostping ya.ru;
:local pingresultA [/ping $hostping count=$pingcount];
:if ($pingresultA > 0) do={
	:put "connect"
} else={
	/ip firewall connection
	remove [find where src-address~":506[0-2]\$" protocol="udp"]
	remove [find where dst-address~":506[0-2]\$" protocol="udp"]
}
Не пихайте всё в одну строку :)
Аватара пользователя
Metamorpher
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 15:27

Re: [Проблема] Mikrotik RB4011iGS, два провайдера и IP телефония

Сообщение Metamorpher »

@Chupaka спасибо огромное за подсказку и помощь.

В общем не работает, как маршрут Йоты отключаю всё (кроме телефонов) переключается на Смайл (интернет продолжает работать), прогоняю скрипт и всё равно звонки снаружи (из мира) не проходят. Может быть проблема лежит где-то в другом месте? Что мне предоставить за информацию, может маршруты не правильны или каких-то не хватает, возможно в правилах фильтрации файерволла чего-то не хватает или может ещё где копать? Могу составить карту/картину сети. Я на пределе по поводу того что - где может быть, с таким столкнулся в первый раз.

Прим.: Да и кстати я заметил, что в АТС в настройках LAN включен DHCP. В прошлый раз вроде бы был выключен. DHCP сервер выключен, WAN выключен.

Вот ещё настройки АТС - LAN и маршрутизация:
Скриншот-04-09-2020-114229.png
Скриншот-04-09-2020-113053.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.