qinq между микротиками

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
vanster
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 сен 2020, 11:20

qinq между микротиками

Сообщение vanster »

Добрый день, имеются два микротика, нет пинга в влане в qinq. Подскажите что я упустил?)

Конфиги:

Mikrotik CRS112

/interface bridge
add name=bridge1
/interface vlan
add interface=bridge1 name=bridge1_vlan_22 vlan-id=22
/interface ethernet switch
set bridge-type=service-vid-used-as-lookup-vid
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/ip hotspot profile
set [ find default=yes ] html-directory=flash/hotspot
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether1
add bridge=bridge1 interface=ether2
/interface ethernet switch egress-vlan-tag
add tagged-ports=ether1 vlan-id=33
/interface ethernet switch ingress-vlan-translation
add customer-vid=22 new-service-vid=33 ports=ether2
/ip address
add address=22.22.22.25/24 interface=bridge1_vlan_22 network=22.22.22.0



Mikrotik RB2011

/interface vlan
add interface=ether5 name=33 vlan-id=33
add interface=33 name=22 vlan-id=22
/ip address
add address=22.22.22.22/24 interface=22 network=22.22.22.0
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2954
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: qinq между микротиками

Сообщение Chupaka »

Приветствую.

А почему настраиваете через /interface ethernet switch, а не аналогично RB2011?
vanster
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 сен 2020, 11:20

Re: qinq между микротиками

Сообщение vanster »

Чтобы была меньше нагрузка на CRS, согласно инструкции https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:C ... s_examples
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2954
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: qinq между микротиками

Сообщение Chupaka »

Там упоминается переписывание сервис-тега на обычный CVID, а у вас в конфигурации я такого не вижу:

Код: Выделить всё

/interface ethernet switch port
set ether2 egress-service-tpid-override=0x8100 ingress-service-tpid-override=0x8100
При этом на RB2011 сервис-тег тоже не используется
vanster
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 сен 2020, 11:20

Re: qinq между микротиками

Сообщение vanster »

запинговалось с такими настройками на CRS112:
/interface bridge
add name=bridge1
/interface vlan
add interface=bridge1 name=vlan1 vlan-id=22
/interface ethernet switch
set bridge-type=service-vid-used-as-lookup-vid
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether1
add bridge=bridge1 interface=ether2
/interface ethernet switch egress-vlan-tag
add tagged-ports=ether1 vlan-id=33
/interface ethernet switch egress-vlan-translation
add customer-vid=22 customer-vlan-format=tagged ports=switch1-cpu service-vid=33 service-vlan-format=tagged
add customer-vid=22 customer-vlan-format=tagged ports=ether2 service-vid=33 service-vlan-format=tagged
/interface ethernet switch ingress-vlan-translation
add new-customer-vid=22 new-service-vid=33 ports=switch1-cpu
add new-customer-vid=22 new-service-vid=33 ports=ether2
/ip address
add address=22.22.22.22/24 interface=vlan1 network=22.22.22.0

а на RB добавил на 33 влан галочку Service Tag.


Но вот беда, если добавляю на RB2011 внутренний влан 22 в бридж с другими портами, то связанность пропадает. Подскажите что может быть?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2954
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: qinq между микротиками

Сообщение Chupaka »

А адрес при этом перевешиваете с вилана на бридж?
vanster
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 сен 2020, 11:20

Re: qinq между микротиками

Сообщение vanster »

Chupaka писал(а): 15 сен 2020, 15:26 А адрес при этом перевешиваете с вилана на бридж?
Да
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2954
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: qinq между микротиками

Сообщение Chupaka »

Я бы тогда смотрел детально в конфигурацию бриджей. В логе чисто? Все порты бриджа в рабочем состоянии, никаких RSTP не срабатывает?
vanster
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 сен 2020, 11:20

Re: qinq между микротиками

Сообщение vanster »

Так сделано на RB2011

/interface bridge
add name=bridge_22
/interface vlan
add interface=ether1 name=ether1_vlan_33 use-service-tag=yes vlan-id=33
add interface=ether1_vlan_33 name=ether1_vlan_33_22 vlan-id=22
add interface=ether2 name=ether2_vlan_22 vlan-id=22
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/interface bridge port
add bridge=bridge_22 interface=ether1_vlan_33_22
add bridge=bridge_22 interface=ether2_vlan_22
/ip address
add address=22.22.22.21/24 interface=bridge_22 network=22.22.22.0

RSTP на бридже включено по умолчанию, петли не срабатывают, в логах пусто.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2954
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: qinq между микротиками

Сообщение Chupaka »

Хм... И даже если только ether1_vlan_33_22 оставить в бридже - на CRS ничего не бегает?