Настройка VPN от Белтелекома

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
piligrimm
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 ноя 2020, 14:33

Re: Настройка VPN от Белтелекома

Сообщение piligrimm »

Chupaka писал(а): 27 ноя 2020, 16:38 Хм... А не покажете, что именно вы в модеме настраивали?.. Я всё ещё сомневаюсь, что вам БТК вот так вот просто даст поднять с ними BGP для распространения меток и какой-нибудь OSPF для маршрутизации %)
Там все просто. Паоднимается vlan и прописываются выданные ip (локальный и шлюз)
piligrimm
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 ноя 2020, 14:33

Re: Настройка VPN от Белтелекома

Сообщение piligrimm »

се -локальный адрес, маска обычно 30, pe - адрес шлюза. Vlan id надо подсмотреть в модеме
piligrimm
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 ноя 2020, 14:33

Re: Настройка VPN от Белтелекома

Сообщение piligrimm »

Но вопрос по gpon - открытый
Как вариант: настроить терминал(который называете модемом) в режим моста, а все соединения поднимать на микротике. Но тут есть нюанс: после отключения терминала от сети, при следующем включении он будет подгружать дефолтную конфигупацию. И его надо заного конфигурировать.
Последний раз редактировалось piligrimm 27 ноя 2020, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3062
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Настройка VPN от Белтелекома

Сообщение Chupaka »

Думаю, модем переводится в бридж - и никакого VLAN до микротика уже не долетает, этим занимается модем.
piligrimm
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 ноя 2020, 14:33

Re: Настройка VPN от Белтелекома

Сообщение piligrimm »

По умолчанию терминалв режиме роутера. Если перевести в бридж, можно поднять соединения на микротике. Проверено
drongo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 ноя 2020, 12:33

Re: Настройка VPN от Белтелекома

Сообщение drongo »

без модема никак получается? если в бридж модем, то что на микротике надо настроить чтобы соединение поднимал?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3062
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Настройка VPN от Белтелекома

Сообщение Chupaka »

drongo писал(а): 27 ноя 2020, 16:58 без модема никак получается?
Это не просто модем, это ONU. Есть ONU в формате SFP (профильная тема на форуме Onliner), но они, как правило, сложно настраиваются и сильно греются, а ещё надо Белтелеком уломать, чтобы они серийный номер ONU у себя прописали, если в модуле его нельзя сменить. В общем, с модемом гораздо проще.
drongo писал(а): 27 ноя 2020, 16:58 если в бридж модем, то что на микротике надо настроить чтобы соединение поднимал?
Адрес CE и шлюзом указать адрес PE, видимо.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3062
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Настройка VPN от Белтелекома

Сообщение Chupaka »

piligrimm писал(а): 27 ноя 2020, 16:45 Но тут есть нюанс: после отключения терминала от сети, при следующем включении он будет подгружать дефолтную конфигупацию. И его надо заного конфигурировать.
Не надо, если просить перевести в бридж звонком на 123, а не самостоятельной настройкой. Но, судя по тому, что настройки надо было и так руками вносить, конкретно этот модем не очень-то контролируют :)
drongo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 ноя 2020, 12:33

Re: Настройка VPN от Белтелекома

Сообщение drongo »

Подниму тему. Перевел модем в бридж. От модема шнурок в порт микротика. На микротике захожу IP - Address List. Адрес пишу свой СЕ с маской 30, Network пишу свой РЕ? Так? или еще что-то надо прописать где-то?
drongo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 ноя 2020, 12:33

Re: Настройка VPN от Белтелекома

Сообщение drongo »

Chupaka писал(а): 27 ноя 2020, 17:21
piligrimm писал(а): 27 ноя 2020, 16:45 Но тут есть нюанс: после отключения терминала от сети, при следующем включении он будет подгружать дефолтную конфигупацию. И его надо заного конфигурировать.
Не надо, если просить перевести в бридж звонком на 123, а не самостоятельной настройкой. Но, судя по тому, что настройки надо было и так руками вносить, конкретно этот модем не очень-то контролируют :)