VLAN - IPTV - UDP

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение Chupaka » 29 мар 2018, 11:43

"Изначально стучатся, потом перестукивают на другой канал" - это описание какого-то балансировщика/прокси. Роутер так не умеет :)

Убрать галки DNS, NTP, выставить маршрут в no. Options можно не трогать, хотя Hostname может палиться словом "MikroTik" в дефолтной настройке :)

Аватара пользователя
bear
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:39

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение bear » 29 мар 2018, 13:25

Chupaka писал(а):
29 мар 2018, 11:43
"Изначально стучатся, потом перестукивают на другой канал" - это описание какого-то балансировщика/прокси. Роутер так не умеет :)
возможно я не совсем правильно понял, но объяснили так :-)
Chupaka писал(а):
29 мар 2018, 11:43
Options можно не трогать, хотя Hostname может палиться словом "MikroTik" в дефолтной настройке :)
можно не трогать - это так же значит, что clientid и hostname можно удалить и влиять это ни на что не должно?
я их ради теста убрал, каналы показывают, всё работает :-)

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение Chupaka » 29 мар 2018, 13:39

bear писал(а):
29 мар 2018, 13:25
я их ради теста убрал, каналы показывают, всё работает :-)
Не каналы надо смотреть, а получение адреса :)

Аватара пользователя
bear
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:39

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение bear » 29 мар 2018, 13:41

Chupaka писал(а):
29 мар 2018, 13:39
Не каналы надо смотреть, а получение адреса :)
и получает и обновляет практически мгновенно
что с clientid и hostname, что без них, разницы не увидел

Аватара пользователя
bear
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:39

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение bear » 08 апр 2018, 20:21

и снова вопрос :-)

заметил, что DHCP-клиент уже дважды не получал IP автоматом (провайдер ставит интервал 3 дня)
если руками включать/выключать DHCP-клиент, всё работает отлично
из того, что я почитал, рекомендуется переподключать интерфейс раз в день-два

естественно, вручную каждый раз это делать не интересно :-)
нашёл несколько вариантов скриптов для автоматического переподключения интерфейса

перед тем, как начать эксперименты, хотел бы уточнить один момент
лучше переподключать именно интерфейс или есть вариант дёргать именно DHCP-клиент?
а если есть какой-то проверенный вариант шедулера-скрипта, было бы вообще замечательно :-)

самый простой вариант, который я нашёл https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=17488
10 лет назад писали, но на первый взгляд рабочий :-)

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение Chupaka » 09 апр 2018, 11:57

Т.е. DHCP-клиент в состоянии рисует "Searching...", если его выключить и тут же включить - сразу получает адрес?.. Что при этом в Log'е?

> из того, что я почитал, рекомендуется переподключать интерфейс раз в день-два
На заборе тоже много рекомендаций пишут :) Кем рекомендуется, для чего рекомендуется?

> лучше переподключать именно интерфейс или есть вариант дёргать именно DHCP-клиент?
Лучше разобраться с проблемой, а не ставить костыли =)

> 10 лет назад писали, но на первый взгляд рабочий :-)
Ну, куда уж более рабочий, две команды: выключить интерфейс, затем включить его xD

Аватара пользователя
bear
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:39

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение bear » 09 апр 2018, 14:25

Chupaka писал(а):
09 апр 2018, 11:57
Т.е. DHCP-клиент в состоянии рисует "Searching...", если его выключить и тут же включить - сразу получает адрес?.. Что при этом в Log'е?
нет, не searching точно, bounding вроде, не запомнил, к сожалению
да, как только выключил/включил, сразу получил адрес
лог уже ушёл, в следующий раз сделаю скрин
> из того, что я почитал, рекомендуется переподключать интерфейс раз в день-два
На заборе тоже много рекомендаций пишут :) Кем рекомендуется, для чего рекомендуется?
я не совсем верно объяснил
когда заметил проблему, нашёл и рабочий вариант - переподключить интерфейс и искал возможность автоматизации этого процесса и нашёл несколько вариантов с рекомендациями, как это сделать
> лучше переподключать именно интерфейс или есть вариант дёргать именно DHCP-клиент?
Лучше разобраться с проблемой, а не ставить костыли =)
понял
тогда жду следующий раз и приду уже со скринами и логом :-)

Аватара пользователя
bear
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:39

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение bear » 11 апр 2018, 10:16

вот оно :-)

Изображение

в логах чисто (или точнее сказать, я не нашёл там ничего), телевизор при этом работает нормально

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение Chupaka » 11 апр 2018, 10:38

Может, там ещё и всё нормально :) Что в статусе только что получившего адрес DHCP-клиента пишет? При renewing IP-адрес всё ещё есть на роутере? DHCP-сервер пингуется?

Аватара пользователя
bear
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:39

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение bear » 11 апр 2018, 11:44

Chupaka писал(а):
11 апр 2018, 10:38
Что в статусе только что получившего адрес DHCP-клиента пишет?
bound
Chupaka писал(а):
11 апр 2018, 10:38
При renewing IP-адрес всё ещё есть на роутере?
да
Chupaka писал(а):
11 апр 2018, 10:38
DHCP-сервер пингуется?
да

Ответить