2 провайдера балансировка и маршрутизация SIP.

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Ответить
Barrakuda
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 21:54

2 провайдера балансировка и маршрутизация SIP.

Сообщение Barrakuda » 23 дек 2017, 22:49

Доброго дня.
Вникаю в работу микротика. Но увы через чур рано появились сложные вопросы которые я немогу решить.

1. Есть два провайдера (Белтелеком и 4г лайф)
2. Белтелеком используется сейчас как основной провайдер для всех устройств. Телики компы и прочая нечесть подключаемая через вайфай и кабель.
3. 4г(sxt lte) использую для доступа к видеорегистратору, к Сип серверу и прочим тех устройствам.
4. В идеале хотел сделать так:
Белтелеком основной провайдер. 4г резервный. Но что бы определённые порты шли через 4г, а определённые через Белтелеком. Например что бы я мог достучаться по РДП и с одного и с другого провайдера.Всегда. и хотелось бы что бы можно было находясь в домашней сети подключаться к сипу и регистратора по внешнему IP.
5. Сейчас Белтелеком стоит за на том(я так думаю).
ЛТЕ включена в сетку с той же подсетью с отключенным DHCP.
6. Впринципе и такой вариант работы устраивает. НО столкнулся с тем что Сип сервер конфликтует с сипом в белтелекомовском модема. Вроде устранил тем что Белтелеком вынес за НАТ. Но столкнулся спроблемой другой. Не работает Nat loopback для sip. Да и жизнь открытых портов для sip как то совсем короткая часто маршруты теряются.
Короче воевал воевал и пока оставил все работать по временной схеме.


7.в сети использую два crs125-24g-1s сейчас на одном из них настроен капсман.
7 точек доступа. И Один 962u. ( думал на нем настроить капсман и маршрутизацию, но увы капсман на нем регулярно отваливался.)

Больше всего конечно волнует проблема с работой sip. Не все устройства конектятся извне к сипу. Но даже один раз подключившись не означает что все будет работать хорошо. Как правило видео не всегда транслируется.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: 2 провайдера балансировка и маршрутизация SIP.

Сообщение Chupaka » 26 дек 2017, 15:25

Barrakuda писал(а):
23 дек 2017, 22:49
4. В идеале хотел сделать так:
Белтелеком основной провайдер. 4г резервный. Но что бы определённые порты шли через 4г, а определённые через Белтелеком. Например что бы я мог достучаться по РДП и с одного и с другого провайдера.Всегда.
Пример никакого отношения к "хотелке" не имеет почему-то, но в целом маркировка входящих соединений и маршрутизация обратного трафика в тот канал, с которого соединение пришло - есть в любом нормальном примере балансировки. Например, тут: https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:P ... cy_routing
Barrakuda писал(а):
23 дек 2017, 22:49
и хотелось бы что бы можно было находясь в домашней сети подключаться к сипу и регистратора по внешнему IP.
https://wiki.mikrotik.com/wiki/Hairpin_NAT - здесь написано, почему оно с наскоку не работает. Правило SRC-NAT - более худший костыль. Я бы делал подключение по доменному имени, и на роутере прописать эти имена с разрешением в локальные адреса, чтобы трафик в локалке ходил целиком в локалке, а не через роутер.
Barrakuda писал(а):
23 дек 2017, 22:49
6. Впринципе и такой вариант работы устраивает. НО столкнулся с тем что Сип сервер конфликтует с сипом в белтелекомовском модема. Вроде устранил тем что Белтелеком вынес за НАТ. Но столкнулся спроблемой другой. Не работает Nat loopback для sip. Да и жизнь открытых портов для sip как то совсем короткая часто маршруты теряются.
Короче воевал воевал и пока оставил все работать по временной схеме.
Что такое Nat loopback? SIP Helper в Firewall Service Ports включен для нужных портов?
Barrakuda писал(а):
23 дек 2017, 22:49
7.в сети использую два crs125-24g-1s сейчас на одном из них настроен капсман.
7 точек доступа. И Один 962u. ( думал на нем настроить капсман и маршрутизацию, но увы капсман на нем регулярно отваливался.)
Вопрос в чём? Необходима помощь в диагностике отваливания capsman'а? Тогда неплохо бы для начала в логи посмотреть в момент отваливания.

Barrakuda
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 21:54

Re: 2 провайдера балансировка и маршрутизация SIP.

Сообщение Barrakuda » 29 дек 2017, 07:44

С 4 вопросом перенес на после праздничное настроение. Спасибо буду изучать мануал.

6. Nat loopback это впринципе разновидность hairpin nat.
С этим вопросом разобрался. Запустил снифер и нашёл откуда ноги растут. Внутри сети все сделал работает. Использовал именно hairpin nat.

7. Впринципе раз у меня работает на другом коммутаторе , то решил не разбираться. Тем более что 962-ой будет в скором времени снят.
Остались только вопросы почему послетали IP у подключенных к camsman вайфаек. Делал что бы каждая имела свой IP. Но в один из моментов у двух вайфаек IP вылезли не из ручной настройки а из диапазона dhcp сервера. Вот тут я бы просил помочь..
Хочется что бы было все по "фен шую"

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: 2 провайдера балансировка и маршрутизация SIP.

Сообщение Chupaka » 29 дек 2017, 10:25

Barrakuda писал(а):
29 дек 2017, 07:44
Остались только вопросы почему послетали IP у подключенных к camsman вайфаек. Делал что бы каждая имела свой IP. Но в один из моментов у двух вайфаек IP вылезли не из ручной настройки а из диапазона dhcp сервера. Вот тут я бы просил помочь..
Хочется что бы было все по "фен шую"
Т.е. вы на CAP-роутерах добавили вручную IP-адреса, а через некоторое время они удалились и вместо них добавились DHCP-клиенты? Вряд ли роутер может так сделать самостоятельно, без помощи со стороны...

Barrakuda
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 21:54

Re: 2 провайдера балансировка и маршрутизация SIP.

Сообщение Barrakuda » 30 дек 2017, 10:44

Хочу поздравить всех с наступающим. Всем удачи в новом году. Потом сброшу настройки для понимания.

Ответить