Подскажите как настроить маршрут для хоста на Hyper-V

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
KGB1st
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 янв 2023, 14:59

Подскажите как настроить маршрут для хоста на Hyper-V

Сообщение KGB1st »

Есть виртуальный хост, на PC2. Нужно, что бы PC1 видел шлюз Hyper-V который крутиться на PC2.
Буду рад помощи. Сам не силен в этом, но очень надо. Спасибо!

P.S. в схеме допустил семантическую ошибку. Где написано VIRTUAL HOST - это по сути `Hyper-V Virtual Ethernet Adapter`
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Подскажите как настроить маршрут для хоста на Hyper-V

Сообщение Chupaka »

С каким типом у вас создан виртуальный коммутатор, к которому подключен Hyper-V Virtual Ethernet Adapter? Откуда берётся сеть 172.21.80.*?
KGB1st
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 янв 2023, 14:59

Re: Подскажите как настроить маршрут для хоста на Hyper-V

Сообщение KGB1st »

Адаптер *.88.234 - интерфейса физический, машины (хоста) на которой развернута служба виртуализации. На этом физическом хосте есть виртуальные интерфейсы, которые были созданы при помощи инструментов "Диспетчера виртуальных коммутаторов". Один из таких интерфейсов находится в режиме "внутренний", т.е. он и является шлюзом NAT для гостевых ОС Hyper-V и как раз он и отвечает за интерфейс 172.21.80.1 в сети 172.21.80.0/24.

Я пытался сделать так, что бы с хоста сети 192.168.88.0/24 можно было бы достучатся к этому виртуальному коммутатору 172.21.80.1. Мне удалость прописать простой маршрут на сеть 172.21.80.0/24 указав шлюзом шлюз сети 192.168.88.0/24. Но этот вариант позволяет достучатся только к гостевым ОС, а не самому шлюзу. Проблема, что на физической машине есть этот виртуальный интерфейс с адресом 172.21.80.1, но к нему нельзя достучаться из сети 192.168.88.0/24, в которой находится эта машина :) Т.е. у этой машины два адреса, один выданный для физического интерфейса, другой для виртуального. И вот я пытаюсь через физический залезть на виртуальный, но только уже из другой машины, которая в сети адреса физического интерфейса.. т.е. из eth1 PC1 на v-eth2 PC2 (если по схеме)
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Подскажите как настроить маршрут для хоста на Hyper-V

Сообщение Chupaka »

Поскольку виртуальная машина скрыта за NAT'ом - вам надо пробросить порт внутрь этого ната: https://medium.com/@rzimin/hyperv-nat-dnat-e9776a0aacad (мотать до раздела "Проброс портов / DNAT в Hyper -V")
KGB1st
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 янв 2023, 14:59

Re: Подскажите как настроить маршрут для хоста на Hyper-V

Сообщение KGB1st »

Chupaka писал(а): Вчера, 19:36 Поскольку виртуальная машина скрыта за NAT'ом - вам надо пробросить порт внутрь этого ната: https://medium.com/@rzimin/hyperv-nat-dnat-e9776a0aacad (мотать до раздела "Проброс портов / DNAT в Hyper -V")
ничего не понял.. точнее я понял, что не знал о технолигии маппинга в мс, так как работал больше с vbox.
Но по факту мне нужен шлюз, а не вхосты.

p.s. а да, я забыл сказать, что outer switch перехватил на себя управление физического сетевого контроллера, т.е. он взял его все настройки, и себе как виртуальному экзампляру применил их. Не знаю к сожалению как он это сделал и как это работает, но работает из коробки, и довольно хорошо, чему я собственно рад. Теперь осталось научить эти два интерфейса работать через шлюз LAN сети) На хосте они друг друга видят, а вот из сети LAN я не вижу inner switch. Я про это.. просто думал это решается только на стороне микротика, но видимо придётся еще маршрут в винде прописывать, да? Я просто не очень в этом шарю.. :lol: вот основная моя проблема..

p.s.s. я бы мог софтину посадить на 234, но я мазахист, признаю честно :lol: Чего не сделаешь ради оптимизации :roll:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Подскажите как настроить маршрут для хоста на Hyper-V

Сообщение Chupaka »

У меня нет ни уверенности в том, что виртуальный коммутатор можно настроить в маршрутизатор, ни Hyper-V под рукой, чтобы поиграться :) Не просто так ведь там NAT упоминается... Оно обычно рассчитано только на то, что машины будут сами наружу ходить, а не к ним внутрь кто-то.
KGB1st
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 янв 2023, 14:59

Re: Подскажите как настроить маршрут для хоста на Hyper-V

Сообщение KGB1st »

Chupaka писал(а): Сегодня, 18:01 У меня нет ни уверенности в том, что виртуальный коммутатор можно настроить в маршрутизатор, ни Hyper-V под рукой, чтобы поиграться :) Не просто так ведь там NAT упоминается... Оно обычно рассчитано только на то, что машины будут сами наружу ходить, а не к ним внутрь кто-то.
Чего не сделаешь ради того чтобы сэкономить 20 мбит в 1 Гбит сети)

Согласен. Но я еще раз вам говорю, я не к виртуалкам хочу пройти. К вхосту пройти не проблема. МК пускает через лан шлюз, видимо благодаря unicast. Я не могу к шлюзу виртуалок добраться. Мне этот шлюз каким-то чудом должен ответить на 234 адрес. А для этого, 234 должен послать unicast. Так же?! Просто не понятно, почему на 10.0.0.2 траффик приходит, а на 10.0.0.1 нет) Типа 234 передает unicast, его подхватывает 10.0.0.1 и передает на 10.0.0.2, но тогда почему сам 10.0.0.1 не отвечает )