Проблема: Один IP на нескольких интерфейсах

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Lucelarius
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 июн 2023, 10:09

Проблема: Один IP на нескольких интерфейсах

Сообщение Lucelarius »

Здравствуйте!
Столкнулся с небольшой проблемой с ip-адресами.
Суть проблемы следующая:
Была настроена локальная сеть на микротиках с использованием нескольких сегментов (VLAN). Недавно в сеть добавилось несколько маршрутизаторов Keenetic. Все настроено и работает, но в логах Keenetic обнаружил следующие записи:

Код: Выделить всё

Hotspot::Discovery::Explorer: "Bridge1": network conflict: hosts 74:4d:28:70:8e:e1 and 74:4d:28:70:8e:db have the same IPv4 address 192.168.1.6
Hotspot::Discovery::Explorer: "Bridge1": network conflict: hosts c4:ad:34:08:1f:8a and c4:ad:34:08:1f:87 have the same IPv4 address 192.168.1.5
Ругается на использование одного ip-адреса двумя интерфейсами на одном устройстве.

В одном случае это тегированный порт Ethernet для vlan-ов и не тегированный порт Ethernet;
в другом это тегированный порт Ethernet для vlan-ов и точка Wi-Fi.
На каждом настроено 3 сегмента: vlan_10 (192.168.1.x), vlan_40 (192.168.40.x) и vlan_77 (192.168.77.x) и к каждому есть доступ по Wi-Fi.
Проблема проявляется только в сегменте vlan_10. Я перепроверил все настройки но так и не понял по какой причине это может быть.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Проблема: Один IP на нескольких интерфейсах

Сообщение Chupaka »

Приветствую. Эти интерфейсы в бриджи входят?
Lucelarius
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 июн 2023, 10:09

Re: Проблема: Один IP на нескольких интерфейсах

Сообщение Lucelarius »

Chupaka писал(а): 28 июн 2023, 11:52 Приветствую. Эти интерфейсы в бриджи входят?
Да. Для каждого сегмента свой бридж и интерфейсы уже через них

Конфликтный IP-адрес указанный в сообщении, это назначенный адрес устройства для этого сегмента
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Проблема: Один IP на нескольких интерфейсах

Сообщение Chupaka »

Хм... Выглядит так, как будто у вас петля где-то в vlan_10 %)

Попробуйте пройдите по микротикам, посмотрите IP->ARP и Bridge->Hosts на предмет этих IP- и MAC-адресов. Также в Tools->Ping можно выбрать ARP Ping, проверьте, какие MAC-адреса отвечают на запросы с разных устройств.
Lucelarius
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 июн 2023, 10:09

Re: Проблема: Один IP на нескольких интерфейсах

Сообщение Lucelarius »

Давно не писал, пытался разобраться но безуспешно( от сообщений так и не удалось избавиться.

На текущий момент в журналах Keenetic появляются записи о конфликтах на один ip-адрес, где:
  • 1 MAC это порт Ethernet_1 - настроен в транковый порт для всех vlan-ов
  • 2 MAC это Bridge одного из vlan-ов, в частности vlan 10
При этом подобных уведомлений для других сегментов нету
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Проблема: Один IP на нескольких интерфейсах

Сообщение Chupaka »

Вы что-нибудь из моего сообщения делали?

Кстати, попробуйте повыключать, если включено, STP на бриджах и IP -> Neighbour -> Discovery