Частично работает локальная сеть

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Denk
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 15:24

Частично работает локальная сеть

Сообщение Denk »

Началось с того что настреонный мной роутер сбросил до нуля сотрудник саппорта, который подключал интернет.
В итоге я приехал уже после него, сделал проброс 4 портов, но потом обнаружил что ни 192.168.0.1 ни принтер 192.168.0.199 мне внутри сети не отвечают.
Третий день сижу пытаюсь понять как починить, роутер через винбокс только заходит, локально не дает.
При этом TCPIP 6 работает, по нему принтер видит, а вот 4 никак.

Интернет заходит по статическому айпи в первый порт.
Я прям чую что где-то какую-то фигню проглядел но какую где не доходит
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Chupaka »

Не видно, куда проброшены порты, и непонятно, что значит "мне не отвечают". Кто есть "мне" (какой у него IP-адрес и на каком он интерфейсе, например) и по каким протоколам они не отвечают?
Что значит "заходит через винбокс, а не локально"? Через винбокс - это не локально?..
Denk
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 15:24

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Denk »

Проброшены порты на 205 и 219 айпишники, на картинке видно 888, 889, 890 и 80 порт кинуты наружу.
Не открывается роутер в браузере 192.168.0.1 локально и принтер 192.168.0.199
Denk
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 15:24

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Denk »

Никто не поможет советом? Страдаю третий день уже(
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Chupaka »

Т.е. у вас в локалке адрес 192.168.0.Х и вы не можете достучаться до 192.168.0.199? Эти два устройства на какие порты роутера приходят? В целом, роутер тут не особо-то и участвует в процессе обмена, только как коммутатор, поэтому есть веские основания полагать, что либо что-то в бридже не то настроили, либо у вас другие устройства в сети (коммутаторы) мешают работе...
Denk
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 15:24

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Denk »

У вас в локалке адрес 192.168.0.Х и вы не можете достучаться до 192.168.0.199 - да, все так, я и до 192.168.0.1 не могу достучаться.
192.168.0.199 коннектится по вайфаю
192.168.0.1 это обычный порт роутера, в лан1

Настройки бриджа смотреть в микротике, все как обычно как у всех стоит
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Chupaka »

А 192.168.0.Х куда коннектится?

"Всё как обычно как у всех" и прочие "Я что-то настроил, но оно не работает" - самая бесполезная информация. На это можно ответить лишь тем, что "странно, у меня такая же нога - но она не болит".

Настройки роутера скиньте, в Терминале "/export hide-sensitive file=XXX" - и потом этот файл из Files заберите
Denk
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 15:24

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Denk »

192.168.0.X это же внутренняя локалка
Настойки слил, прилагаю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Denk
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 15:24

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Denk »

Chupaka писал(а): 10 июл 2023, 21:58 А 192.168.0.Х куда коннектится?

"Всё как обычно как у всех" и прочие "Я что-то настроил, но оно не работает" - самая бесполезная информация. На это можно ответить лишь тем, что "странно, у меня такая же нога - но она не болит".

Настройки роутера скиньте, в Терминале "/export hide-sensitive file=XXX" - и потом этот файл из Files заберите
тыц
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Chupaka »

Внутренняя локалка - значит, никуда не коннектится, через эфир космоса работает, или что вы хотите этим сказать? Я думал, она в какой-нибудь ethernet-порт включена. Ну, на кайняк wi-fi...
Denk
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 15:24

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Denk »

Chupaka писал(а): 15 июл 2023, 00:02 Внутренняя локалка - значит, никуда не коннектится, через эфир космоса работает, или что вы хотите этим сказать? Я думал, она в какой-нибудь ethernet-порт включена. Ну, на кайняк wi-fi...
внутри же к локалке подкючены четыре компа и по вайфаю киосера принтер
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Chupaka »

Каждый комп напрямую подключен в свой ethernet-порт на роутере?

А arp=proxy-arp у вас намеренно включен на bridgeLocal?
Denk
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 15:24

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Denk »

Chupaka писал(а): 17 июл 2023, 15:20 Каждый комп напрямую подключен в свой ethernet-порт на роутере?

А arp=proxy-arp у вас намеренно включен на bridgeLocal?
Два компа напрямую, два через свитч обычный

arp=proxy-arp -я по совету из интернета включил, ничего не случилось
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Chupaka »

Я, во-первых, хочу исключить свитч как возможную причину. Ваш комп через свитч или напрямую подключен? Затем попробуйте пинговать принтер с компа и посмотрите на ARP-таблицу после этого: комп видит хотя бы ответ на ARP-запросы?
Denk
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 15:24

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Denk »

Chupaka писал(а): 17 июл 2023, 16:43 Я, во-первых, хочу исключить свитч как возможную причину. Ваш комп через свитч или напрямую подключен? Затем попробуйте пинговать принтер с компа и посмотрите на ARP-таблицу после этого: комп видит хотя бы ответ на ARP-запросы?
На пинги принтер ответил, что такое ARP-запрос не очень понимаю. Страница принтера при этом все равно не отображается
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Chupaka »

Не совсем понимаю, что такое "страница принтера"... С принтером проблем не может быть?

ARP-таблицу можно посмотреть в UNIX через "arp -a", в Windows - "arp /a" в терминале. Проверить, что с IP-адресом ассоциирован MAC-адрес именно принтера, а не какого-нибудь другого устройства...
Denk
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 15:24

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Denk »

Chupaka писал(а): 19 июл 2023, 17:05 Не совсем понимаю, что такое "страница принтера"... С принтером проблем не может быть?

ARP-таблицу можно посмотреть в UNIX через "arp -a", в Windows - "arp /a" в терминале. Проверить, что с IP-адресом ассоциирован MAC-адрес именно принтера, а не какого-нибудь другого устройства...
А как это сделать на принтере и в чем логика что он пингуется, но не ищется драйверами и по http протоколу не отвечает?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Chupaka »

Сделайте это для начала на компе, а не на принтере. Вы не хотите отвечать на мои вопросы, а я устаю писать всё подряд. В моей практике были и коммутаторы, которые начинали пропускать только ICMP- и UDP-трафик и фильтровали TCP; и дополнительные устройства, которые решили занять тот же адрес, что и какой-нибудь принтер, поэтому кто первый успевал ответить клиенту на ARP-запрос (из-за географической близости, например), тот и получал остальные обращения от данного клиента.
Denk
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 15:24

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Denk »

Chupaka писал(а): 21 июл 2023, 14:53 Сделайте это для начала на компе, а не на принтере. Вы не хотите отвечать на мои вопросы, а я устаю писать всё подряд. В моей практике были и коммутаторы, которые начинали пропускать только ICMP- и UDP-трафик и фильтровали TCP; и дополнительные устройства, которые решили занять тот же адрес, что и какой-нибудь принтер, поэтому кто первый успевал ответить клиенту на ARP-запрос (из-за географической близости, например), тот и получал остальные обращения от данного клиента.
Сделал жесткий резет принтеру, после чего случилось чудо и оно заработало, ну правда снова пришлось настраивать, но хоть как-то. И по http стал открываться норм. При этом роутер все равно не открывается по дефолтному 0.1
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Частично работает локальная сеть

Сообщение Chupaka »

"add action=drop chain=input disabled=yes" - у вас это правило в /ip firewall filter всегда было выключено, или вы всё же игрались с ним? С других устройств заходит или тоже нет?