Mikrotik BGP IP Unnumbered

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Johnny Gaspacho

Mikrotik BGP IP Unnumbered

Сообщение Johnny Gaspacho »

Дай Боже, здрав'я!
Уважаемые знатоки, прошу помочь в решении задачи.
Есть провайдер, который имеет AS с двумя пулами IP, допустим 100.100.100.0/24 и 100.100.101.0/24.
Абонентам в качестве услуги белой ІР предоставляется весь пул 100.100.100.0/24 и половинка другого - 100.100.128/25
Все построено на Микротиках, а именно:
Mikrotik CCR2116 - BGP
Mikrotik CHR - DHCP Server для Relay
Mikrotik CCR1036 x2 - два hostpot сервера, которые работают по радиусу с биллингом. Стоят в одном месте.
Mikrotik RB4011 - hotspot на новый регион, так же по радиусу работает.

На hotspot'ах абоненты работают в бридже с horizon. Один хотспот, один шлюз для НАТ'а, кучу влан разделенных горизоном.
Клиенты мигрируют с хотспота на хотспот в зависимости от влана, можна балансировать абонентом и т.п.
Все работает прекрасно.
Но с абонентами с белыми IP так сделать не получится. Шлюз должен быть один, а вланов куча. Сделано сейчас, что каждый пул в отдельном влане и все поднято на первом хотспоте. Если абоненту нужен белый IP - нужно сменить влан на порту и т.п.

Задача:
Сделать так, что бы влан не нужно было прописывать :) Знаю, что это изи делается на juniper`ах. Один шлюз общий на одном устройстве (как BGP Main) и два дхцп-сервера для клиентов на других устройствах. Вне зависимости от того на котором устройстве будет клиент обращатся он будет к шлюзу.
Можна ли так сделать на микротике?
Что бы на CCR2116, допустим, был шлюз 100.100.100.1/24 и 100.100.129/25, а абоны, вне зависимости от hotspot`а, шли на шлюз BGP?
Поднят связку по BGP между микротиками не проблема. Сейчас каждый микрот связан по /30 маске.

Буду очень благодарен, если поможете. Хочу реализовать такую штуку на микротиках :)