Страница 1 из 2

hap ac2 + keenetic giga II

Добавлено: 03 дек 2018, 10:49
mggx
Всем доброго и прекрасного дня! Прошу подсказать , в какую сторону копать .Ситуация в следующем :

Есть hap ac2 c pppoe интернетом,dhpc сервером и wifi 2.4 hz - SSID Hall_1, к нему в режиме репитора подключен keenetic giga 2 c Wifi 2.4 hz - SSID Hall_2.

keenetic giga 2 видит интернет(на web морде он это показывает и пингует как и hap ac2 так и ,например ya.ru) ,корректно получает ip ,dns от hac ac2 и раздает интернет ноутбуку(планшету,телевизору - список устройств подключенных к репитору) если к нему подключиться проводом.
НО при подключение к нему же через WIFI(Hall_2) нет итернета ,хотя IP dns выдаются корректные (192.168.88.20-30)
НО если перед подключеним по wifi(Hall_2) прописать те же самые ip и dns статикой - интернет и локаль появляется.

Почему пишу тут ? мне показалось ,что данный сбой появился после обеновления hap ac2 до версии 6.43.4 до этого все работало и пока устройства не отключил от wifi . при повтороном подключении без статики они выходить в инетрнет отказались.

p.s. - более настройки на hap ac2 не трогал .Firewall ,nat -дефолтные.
p.s. сбоев в работе hap ac2 нет ,как и на keenetic giga 2 .

Re: hap ac2 + keenetic giga II

Добавлено: 03 дек 2018, 11:14
Chupaka
Доброго.

И для начала добро пожаловать в базовую диагностику: подключитесь ноутбуком к Hall_2 и сделайте tracert на какие-нибудь 8.8.8.8 и ya.ru. Результат покажите :)

Re: hap ac2 + keenetic giga II

Добавлено: 03 дек 2018, 19:16
mggx
ok)192.168.88.11 - keenetic giga

Re: hap ac2 + keenetic giga II

Добавлено: 03 дек 2018, 23:05
Chupaka
А на 192.168.88.1 пинг есть?

Re: hap ac2 + keenetic giga II

Добавлено: 04 дек 2018, 11:04
mggx
Добрый денЬ! вчера проверил ,картина такая(для ясности опишу полностью):

Подключил ноутбук к Hall_2 (keenetic giga) - пинг до 192.168.88.1 (hap ac2 )отсутствует , НО пинг до компа подкелюченного к hap ac2 (192.168.88.12) есть .
Так же - другой ноутбук подключенный к wifi Hall_1(wifi самого hap ac2) пингует ноут подключенный к Hall_2 ...
получается,что устройства подключенные к репитору через wifi видят друг -друга и устройства подключенные к основному роутеру ,но не видят сам роутер ...хм..

перепроверил по кабелю -всё в порядке...
понял ,что устройства видят друг-друга,до пингования, когда телевизор ,подключенный через репитор , кричал что нет инета ,но спокойно проигровал фильмы с локального plex сервера(подлюкченного к hap ac2) )

Re: hap ac2 + keenetic giga II

Добавлено: 04 дек 2018, 11:58
Chupaka
Хм... Пробуйте пинговать с Микротика, смотреть ARP-таблицы на устройствах... Как-то всё загадочно слишком :)

Re: hap ac2 + keenetic giga II

Добавлено: 04 дек 2018, 12:01
mggx
вот и я думаю,что всё загадочно :) почему рабоатет по кабелю..почему работает со статикой ... да ,дому буду пингану с самого микротика :)

Re: hap ac2 + keenetic giga II

Добавлено: 06 дек 2018, 23:05
mggx
Разобрался! да дело было в arp .Дело в том ,ЧТО когда устройство поделючается к Hall_2 через keenetic , hap ac2 не определяет реальный мак устройства ,а определяет мак кинетика :) и получается ,что в arp - 1 ip и два mac. Если на интерфейсе wifi поставить arp -disable то всё отлично :) при отлючении arp не будет ли подводных камней?

Re: hap ac2 + keenetic giga II

Добавлено: 06 дек 2018, 23:36
mggx
или лучше поставить в dhcp убрать галку add arp for leases ?

Re: hap ac2 + keenetic giga II

Добавлено: 06 дек 2018, 23:38
Chupaka
Так, сейчас не очень понятно. То, что мак кинетика везде светится - это предсказуемо. Но должен быть 1 мак на 2 IP, а не наоборот... А arp disable - это у Кинетика или Микротика? Так-то в целом не должно вообще работать, если Микротик не знает ARP-записи для IP, которому должен отправить пакет.