Интеграция с CAPsMAN + проблемы с 5ГГц

Wi-fi и всё с ним связанное
Ответить
Аватара пользователя
Sweik
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:05
Откуда: Оттуда

Интеграция с CAPsMAN + проблемы с 5ГГц

Сообщение Sweik » 13 фев 2019, 18:11

Добрый день.
Разворачиваю бесшовный WiFi на основе Mikrotik.
В качестве точек доступа – cAP AP (6.43.12) - будет несколько, пока работаю с одной тестовой
В качестве контроллера (CAPsMAN) – RB3011UaS (6.43.12) – он сам не имеет встроенных WiFi-адаптеров, он будет работать как узел централизованного управления.

Интеграцию делал по статьям
https://www.technotrade.com.ua/Articles ... -08-05.php
https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:S ... sMAN_setup
https://serveradmin.ru/nastroyka-capsman-v-mikrotik/

Все замечательно, настроил каналы вещания, конфигурации, гостевой WiFi для диапазона 2,4 ГГц, рутер увидел точку доступа, перехватил управление. Проблема в том, что не «заводится» диапазон в 5 ГГц.

Интерфейсы в CAPsMAN-е отображаются, но если по диапазону 2,4 ГГц есть «полезная» информация, то по антенне диапазона 5 Гц – пусто. В частности, нет данных по SSID и стране.
001.png
001.png (17.89 КБ) 1880 просмотров
При этом, конфигурация для 5 ГГц создана.
002.PNG
002.PNG (22.13 КБ) 1880 просмотров
003.PNG
003.PNG (13.26 КБ) 1880 просмотров
С уважением

Аватара пользователя
Sweik
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:05
Откуда: Оттуда

Re: Интеграция с CAPsMAN + проблемы с 5ГГц

Сообщение Sweik » 13 фев 2019, 18:15

Почему-то не могу добавить еще картинок в первое сообщение. Продолжу здесь.
004.PNG
004.PNG (7.91 КБ) 1878 просмотров
Особое внимание уделял каналам - частоте и режиму работы
005.PNG
005.PNG (10.98 КБ) 1878 просмотров
в документации указано, что ддля 5 ГГц точка доступа работает в стандарте 802.11ac
https://i.mt.lv/cdn/rb_files/cAP_ac-180131104219.pdf
CAPs Provisioning так и настроил
006.PNG
006.PNG (12.57 КБ) 1878 просмотров
С уважением

Аватара пользователя
Sweik
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:05
Откуда: Оттуда

Re: Интеграция с CAPsMAN + проблемы с 5ГГц

Сообщение Sweik » 13 фев 2019, 18:25

Со стороны точки доступа все еще забавнее.
Оба беспроводных интерфейса управляются контроллером, но если в слудчае с 2,4 ГГц информаия отображается правильно, то в случае с 5 ГГц наблюдается работа в канале, который отличается от выставленного, пустой SSID и CAPsMAN forwading, хотя datapath для обоих диапазонов одинаковый и так стоит Local Forwarding
cAP AP.JPG
cAP AP.JPG (66.97 КБ) 1878 просмотров
Если же разорвать интеграцию с CAPsMAN, до оба диапазона частот доступны.

Основная проблема состоит в том, что я не могу понять, в чем причина такого поведения. Получается, что сама точка доступа живая и рабочая, но при попытке подключить ее к CAPsMAN-у начинается непонятное.


Заранее и с уважением
С уважением

Аватара пользователя
Sweik
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:05
Откуда: Оттуда

Re: Интеграция с CAPsMAN + проблемы с 5ГГц

Сообщение Sweik » 13 фев 2019, 18:36


Прошу прощения у сообщества :) После написания данного топика еще раз:
- отключил CAPsMAN на контроллере
- убрал галку Enabled в Wireless --> WiFi Interfaces --> CAP на точке доступа
- вернулся на контроллер, там остался неудаленный cap-интерфейс. Удалил его.
- подключил все заново - все заработало.

Это самое быстрое решение проблемы :)
С уважением

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Интеграция с CAPsMAN + проблемы с 5ГГц

Сообщение Chupaka » 13 фев 2019, 20:10

Возможно, у вас провиженинг был не прописан в начале эксперимента, потом CAP переподключился с ноля - и всё заработало. Я у себя провиженю как "create enabled" (не dynamic) - после чего можно руками у интерфейсов выбирать-переключать нужную конфигурацию на ходу, без переподключений.

Аватара пользователя
Sweik
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:05
Откуда: Оттуда

Re: Интеграция с CAPsMAN + проблемы с 5ГГц

Сообщение Sweik » 14 фев 2019, 11:17

Я у себя провиженю как "create enabled" (не dynamic)
я делал по инструкции и детально в этот параметр пока еще не вникал. У Микротика слишком много "винтиков" :D В них придется вникать.

Спасибо за рекомендацию, проверю. Возможно, оно и лучше.

По самой теме - да, вероятно так и было. После того случая я специально несколько раз разбирал-собирал конфигурацию, все успешно подключается и работает.

С уважением.
С уважением

Ответить