Настройка параметра TX power

Wi-fi и всё с ним связанное
Ответить
Аватара пользователя
Sweik
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:05
Откуда: Оттуда

Настройка параметра TX power

Сообщение Sweik » 21 фев 2019, 17:46

Микротик своими настройками напоминает какой-то сверхнадежный (с защитой от дурака) механизм, который запуститься, вне зависимости от того, будут ли в топке сырые дрова, канистра с дизелем или пенопластовая крошка. Правда, никто не даст гарантии, что на пенопласте это чудо будет работать долго и эффективно. Это лирика :)

Мучаю параметр TX Power.
Прочитал, что
TX Power for CAP interface (for the whole interface not for individual chains) in dBm. It is not possible to set higher than allowed by country regulations or interface. By default max allowed by country or interface is used.
прекрасно понимаю, что не всегда максимальная мощность хороша, ибо:
- при слабом передатчике на клиенте до антенны информация не будет доходить, какую бы мощность антенны не выставили. И наоборот, средний сигнал приема от антены вынудит устройство переподключиться к другой антенне
- две мощных антенны перекроют друг друга, что тоже не есть гуд.
В общем, теорию я понимаю. Вопрос в другом - есть ли какие-либо методики правильного определения параметра TX Power? У меня сейчас 20 dbm, но только потому, что так было в гайде.

Заранее и с уважением.
С уважением

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Настройка параметра TX power

Сообщение Chupaka » 21 фев 2019, 20:19

Методики - наверное, с телефоном походить по помещениям, составить карту уровня сигнала :) Где сильно очень бьёт - ослабить...

Аватара пользователя
Sweik
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:05
Откуда: Оттуда

Re: Настройка параметра TX power

Сообщение Sweik » 22 фев 2019, 11:49

Сильно - это сколько?
С уважением

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Настройка параметра TX power

Сообщение Chupaka » 22 фев 2019, 12:40

Ну, если задача - чтобы антенны не мешали друг другу, то в точках помещений не должно быть сильного сигнала от нескольких антенн сразу. Т.е. в таком случае одну/некоторые можно ослабить.

Дальше уже по обстоятельствам, сложно сферического коня в вакууме обсуждать :)

Аватара пользователя
Sweik
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:05
Откуда: Оттуда

Re: Настройка параметра TX power

Сообщение Sweik » 25 фев 2019, 11:53

Да, спасибо. Разнесу точки доступа по предполагаемым местам и поброжу по помещениям с ноутбуком.

Спасибо еще раз
С уважением

Аватара пользователя
Sweik
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:05
Откуда: Оттуда

Re: Настройка параметра TX power

Сообщение Sweik » 25 фев 2019, 12:37

Хорошо, а тогда вот такой вопрос.
В настройках CAPsMAN--> Channels принудительно выставляю параметр Tx Power = 20
caps1.png
caps1.png (11.36 КБ) 406 просмотров
caps2.png
caps2.png (10.11 КБ) 406 просмотров
caps3.png
caps3.png (16.41 КБ) 406 просмотров
Открываю WinBox точки доступа, а там указана мощность в 18dBm. Так надо или 2dBm куда-то затерялось?


С уважением
С уважением

Аватара пользователя
Sweik
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:05
Откуда: Оттуда

Re: Настройка параметра TX power

Сообщение Sweik » 25 фев 2019, 12:41

Открываю WinBox точки доступа, а там указана мощность в 18dBm. Так надо или 2dBm куда-то затерялось?
Вложения
caps4.JPG
caps4.JPG (62.5 КБ) 405 просмотров
С уважением

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Настройка параметра TX power

Сообщение Chupaka » 25 фев 2019, 21:06

Antenna Gain, подозреваю. Оно суммируется с мощностью передатчика.

Аватара пользователя
Sweik
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 11:05
Откуда: Оттуда

Re: Настройка параметра TX power

Сообщение Sweik » 27 фев 2019, 13:37

ОК, спасибо большое
С уважением

Ответить