Смена частоты WiFi через API не работает

Автоматизация при помощи встроенного скриптового языка и RouterOS API
Ответить
zap
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 18:12

Смена частоты WiFi через API не работает

Сообщение zap » 09 янв 2019, 18:16

Добрый день!

Возникла необходимость менять рабочую частоту WiFi через API.
Через командную строку вроде работает:

/interface wireless set <ид> frequency=5260
(где ид = либо 0 либо *2)

Через API почему-то не желает:
>> /interface/wireless/set
>> .id=*2
>> =frequency=5260
>> .tag=154
>>
<< !done
<< .tag=154

Аналогично не могу сменить ssid=.

RouterOS какой-то древний (как проверить версию?) и апгрейду не подлежит.

Вроде и не ругается, но реально рабочая частота не меняется.
Кто виноват и что делать?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Смена частоты WiFi через API не работает

Сообщение Chupaka » 09 янв 2019, 20:14

Добрый.

А через API что говорит /interface/wireless/print? Там частота в тех же единицах, на всякий случай?

Версию проверить в /system resources print. А почему не подлежит?

zap
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 18:12

Re: Смена частоты WiFi через API не работает

Сообщение zap » 10 янв 2019, 12:18

Не подлежит потому что на этом устройстве какая-то специализированная версия, вроде.

С единицами, я думаю, всё в порядке, ибо

Код: Выделить всё

/interface wireless set *2 frequency=5260
отрабатывает без проблем.

Код: Выделить всё

>> /interface/wireless/print 
>> .tag=8 
>>  
<< !re 
<< =.id=*2 
<< =name=wlan1
<< =mtu=1500
<< =l2mtu=2290
<< =mac-address=D4:CA:6D:XX:YY:ZZ
<< =arp=enabled
<< =interface-type=Atheros AR9300
<< =mode=bridge
<< =ssid=test
<< =frequency=5220 
<< =band=5ghz-a/n 
<< =channel-width=20mhz
<< =scan-list=4920,4940,4960,4980,5000,5020,5040,5080,5100,5120,5140,5160,5180,5200,5220,5240,5260,5280,5300,5320,5500,5520,5540,5560,5580,5600,5620,5640,5660,5680,5700,5720,5735,5740,5745,5755,5760,5765,5770,5775,5780,5785,5790,5805,5810,5825,5830,5850,5900,5950,6000,6050,6100
<< =wireless-protocol=802.11
<< =wds-mode=disabled
<< =wds-default-bridge=none
<< =wds-ignore-ssid=false
<< =bridge-mode=enabled
<< =default-authentication=true
<< =default-forwarding=true
<< =default-ap-tx-limit=0
<< =default-client-tx-limit=0
<< =hide-ssid=false
<< =security-profile=default
<< =compression=false
<< =running=false
<< =disabled=false
<< =comment=4920-6100
<< .tag=8
<<
<< !done
<< .tag=8
<<
/system/resources нету, но вот вроде бы какая-то версия:

Код: Выделить всё

[[email protected]] > /system identity print
  name: MM1A4961V23
[[email protected]] > /system license print
    software-id: 0S99-V0LI
  upgradable-to: v7.x
         nlevel: 3
       features:
Последний раз редактировалось zap 10 янв 2019, 12:24, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Смена частоты WiFi через API не работает

Сообщение Chupaka » 10 янв 2019, 12:21

zap писал(а):
10 янв 2019, 12:18
Не подлежит потому что на этом устройстве какая-то специализированная версия.
Может, пора её уже на нормальную сменить? :)
zap писал(а):
10 янв 2019, 12:18
/system/resources нету, но вот вроде бы какая-то версия:

Код: Выделить всё

[[email protected]] > /system identity print
  name: MM1A4961V23
[[email protected]] > /system license print
    software-id: 0S99-V0LI
  upgradable-to: v7.x
         nlevel: 3
       features:
Ну, зарапортовался, не resources, а resource, конечно же. Могли бы уже и Tab'ом после "reso" воспользоваться :)

zap
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 18:12

Re: Смена частоты WiFi через API не работает

Сообщение zap » 10 янв 2019, 12:26

Ага, resource есть. Пишет версия 5.25, сpu MIPS 74Kc V4.12.

Таб не сработал при копипасте, а в списке хелпа я resource сослепу не заметил.

Поинтересуюсь у ответственных про возможность апгрейда.
Получается, это баг в обработчике API и решить проблему без перепрошивки никак?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Смена частоты WiFi через API не работает

Сообщение Chupaka » 10 янв 2019, 12:52

Нашёл причну. В команде /set смените ".id=*2" на "=.id=*2" :)

zap
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 18:12

Re: Смена частоты WiFi через API не работает

Сообщение zap » 14 янв 2019, 16:22

Ох как здорово! Спасибо Вам огромное, у меня что-то глаз замылился и я не заметил такую очевидную ошибку.
Всё заработало. Если бы роутер не говорил что всё в порядке, я бы сразу понял, что что-то не так с запросом :)

Ответить