скрипт - собираем адреса

Автоматизация при помощи встроенного скриптового языка и RouterOS API
Ответить
chas99
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 08:52

скрипт - собираем адреса

Сообщение chas99 » 12 ноя 2019, 04:39

Всем привет.
Помогите пожалуйста со скриптом, который будет добавлять в адрес лист ip_inet адреса которые выдает провайдер (ip динамические)
например
/ip address> print
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
# ADDRESS NETWORK INTERFACE
0 192.168.1.99/24 192.168.1.0 bridge-local
1 D 92.37.153.1/32 92.37.152.1 internet

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2167
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: скрипт - собираем адреса

Сообщение Chupaka » 12 ноя 2019, 12:57

Приветствую. А конечная цель этого мероприятия какова? А то этот путь решения неизвестной задачи звучит слегка необычно...

В целом, можно в лоб Scheduler'ом сделать что-то вроде

Код: Выделить всё

:foreach i in=[ /ip address find where interface=internet ] do={
    /ip firewall address-list add list=ip_inet address=[/ip address get $i address ]
}

chas99
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 08:52

Re: скрипт - собираем адреса

Сообщение chas99 » 12 ноя 2019, 13:12

Цель - создать список whitelist и далее использовать dst-nat для адресов которые есть whitelist

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2167
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: скрипт - собираем адреса

Сообщение Chupaka » 12 ноя 2019, 13:29

Т.е. вы потом этот список на другой роутер хотите перенести?

chas99
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 08:52

Re: скрипт - собираем адреса

Сообщение chas99 » 12 ноя 2019, 13:34

Да

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2167
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: скрипт - собираем адреса

Сообщение Chupaka » 12 ноя 2019, 13:41

А чем плох вариант с использованием IP Cloud и добавлением имени роутера в адрес-лист второго роутера, чтобы там просто был один актуальный адрес?

chas99
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 08:52

Re: скрипт - собираем адреса

Сообщение chas99 » 12 ноя 2019, 13:48

Есть несколько организаций , у каждой своя сеть, белый ip и удалённые работники которые с динамическим адресами подключаются по rdp.
Так как это в рамках одного населённого пункта то и провайдеры тоже одни и те-же ;)
Задумка скриптом собрать как можно больше диапазонов и этот лист у всех использовать...

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2167
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: скрипт - собираем адреса

Сообщение Chupaka » 12 ноя 2019, 14:59

Эм-м-м... Так вам надо просто все диапазоны провайдера, может? Типа такого: https://bgp.he.net/AS34584#_prefixes и https://bgp.he.net/AS12389#_prefixes

chas99
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 08:52

Re: скрипт - собираем адреса

Сообщение chas99 » 12 ноя 2019, 15:58

О!
Тоже хороший вариант!
Спасибо и за скрипт и за ссылки ;)

Ответить