Помогите с скриптом перезапуска интерфейса

Автоматизация при помощи встроенного скриптового языка и RouterOS API
Pravocard
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 10:05

Помогите с скриптом перезапуска интерфейса

Сообщение Pravocard »

Люди добрые! Помогите! Имеется mikrotik 1 с двумя WAN, А- провайдер на витой паре, В-провайдер на sfp , настроено переключение между каналами. Так же имеется ipsec до другого mikrotik 2. На 1-ом если отваливается линк от А переключается на В, при этом ipsec не отваливается, и когда появляется линк от А переключается на В, НО при этом отваливается туннель ipsec. Решение- в ручную гасить интерфейс В на 10 сек. и тогда ipsec начинает работать. Помогите с скриптом, который будет на 10 сек гасить В при поднятии линка от А.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2657
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Помогите с скриптом перезапуска интерфейса

Сообщение Chupaka »

"ipsec не отваливается" - это значит, что он переподключается через B?
"Линк отваливается" - это значит, что порт переходит в состояние down?

Pravocard
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 10:05

Re: Помогите с скриптом перезапуска интерфейса

Сообщение Pravocard »

Да все верно

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2657
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Помогите с скриптом перезапуска интерфейса

Сообщение Chupaka »

На WAN A настройки IP какие? DHCP или статика?

Можно сделать Tools -> Netwatch на адрес шлюза A - и по событию Up скриптиком дёрнуть B чем-то вроде

Код: Выделить всё

/interface disable B
:sleep 10
/interface enable B

Pravocard
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 10:05

Re: Помогите с скриптом перезапуска интерфейса

Сообщение Pravocard »

День добрый, все по статике.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2657
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Помогите с скриптом перезапуска интерфейса

Сообщение Chupaka »

Замечательно. Вот так и попробуйте.

Pravocard
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 10:05

Re: Помогите с скриптом перезапуска интерфейса

Сообщение Pravocard »

Можете полный пример скрипта написать, у меня не получается настроить.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2657
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Помогите с скриптом перезапуска интерфейса

Сообщение Chupaka »

Это и был полный пример скрипта. Что именно у вас не получается? Телепатов нет...

Pravocard
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 10:05

Re: Помогите с скриптом перезапуска интерфейса

Сообщение Pravocard »

Извиняйте. Я не силен в скриптах. Не получается настроить по событию Link Up

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2657
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Помогите с скриптом перезапуска интерфейса

Сообщение Chupaka »

Не сильны настолько, что не можете его скопировать из моего сообщения и вставить в текстовое поле Винбокса на вкладке Up в Netwatch'е?..

Вы не стесняйтесь, пишите конкретно, что именно делаете, куда нажимаете, чего ожидаете, что вместо этого получается и т.п. Пока что вы говорите лишь "что-то не получается", и гадать можно до бесконечности.

Либо заплатите людям, которые за вас сделают, таких, вроде, много в Интернетах...