Статические клиенты и DHCP (скрипт)

Автоматизация при помощи встроенного скриптового языка и RouterOS API
filmoto
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2023, 21:41

Re: Статические клиенты и DHCP (скрипт)

Сообщение filmoto »

По существу:
Последний вариант скрипта добавляет из arp в leases вновь появившиеся хосты, но не удаляет из leases ранее им же созданные которые уже исчезли из arp по таймауту
Пример:
- я подключил хост со статикой, он отобразился в arp
- запустил скрипт который добавил его в leases
- изменил у хоста ip на новый, а старый исчез из arp по таймауту (пробовал даже полностью его удалять из arp)
- снова запустил скрипт, и он тот же хост с новым ip не добавляет, тк его mac уже присутствует в leases под старым ip и он не удален
(если в leases деактивировать этот хост со старым ip или удалить, то скрипт отрабатывает и добавляет этот же хост с новым ip адресом)
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Статические клиенты и DHCP (скрипт)

Сообщение Chupaka »

Интересное поведение RouterOS :) Когда server=all, то "find server=all" ничего не находит, и эти записи выбираются по "find where !server". Изменил скрипт в предыдущем сообщении.
filmoto
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2023, 21:41

Re: Статические клиенты и DHCP (скрипт)

Сообщение filmoto »

Я наслышан о порой не очевидной логике в ROS касаемо написания скриптов)

Успех! Скрипт отрабатывает (удаляет и добавляет), пока пробовал на домашнем роутере, на праздники погоняю на реальном объекте видеонаблюдения.
Я опустил некоторые второстепенные вопросы из переписки, тк сначала нужно было чтобы скрипт начал отрабатывать заданные функции.
Возможно основной функции хватит.
Chupaka, огромное спасибо за написание скрипта
С наступающим Новым Годом!