Нужна помощь, скрипт отслеживания и блокировки пользователей с динамическим ip [Решено]

Автоматизация при помощи встроенного скриптового языка и RouterOS API
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Нужна помощь, скрипт отслеживания и блокировки пользователей с динамическим ip [Решено]

Сообщение Chupaka »

А вы скрипт указываете разве не в DHCP-сервере? В каком укажете - на тот он и срабатывает. Разве не так?

Аватара пользователя
ilya.bes
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 апр 2020, 23:37
Откуда: Горки

Re: Нужна помощь, скрипт отслеживания и блокировки пользователей с динамическим ip [Решено]

Сообщение ilya.bes »

К сожалению не так, ибо записи появляются в лизе а скрипт обрабатывает их именно там, и блокирует гостей

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Нужна помощь, скрипт отслеживания и блокировки пользователей с динамическим ip [Решено]

Сообщение Chupaka »

Не совсем понял... Как вы в лизу запихнули скрипт?

Аватара пользователя
ilya.bes
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 апр 2020, 23:37
Откуда: Горки

Re: Нужна помощь, скрипт отслеживания и блокировки пользователей с динамическим ip [Решено]

Сообщение ilya.bes »

первая часть скрипта не моя, но как я понял он смотрит при выдаче адреса прописан ли тот в лизе, и дальше обрабатывает...

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Нужна помощь, скрипт отслеживания и блокировки пользователей с динамическим ip [Решено]

Сообщение Chupaka »

Вы куда его вставили? Ответьте уже конкретно наконец :)

Аватара пользователя
ilya.bes
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 апр 2020, 23:37
Откуда: Горки

Re: Нужна помощь, скрипт отслеживания и блокировки пользователей с динамическим ip [Решено]

Сообщение ilya.bes »

в раздел скритп в dhcp-master

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Нужна помощь, скрипт отслеживания и блокировки пользователей с динамическим ip [Решено]

Сообщение Chupaka »

Вот он и реагирует на dhcp-master. На остальные - нет.

Аватара пользователя
ilya.bes
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 апр 2020, 23:37
Откуда: Горки

Re: Нужна помощь, скрипт отслеживания и блокировки пользователей с динамическим ip [Решено]

Сообщение ilya.bes »

да, только вот при обработке любого действия в мастере все в госте падают в статику и блокируются), получается что строки

Код: Выделить всё

/ip dhcp-server lease
:foreach i in=[find dynamic] do={ 
смотрит всех динамических в лизе не зависимо от того какой dhcp

Аватара пользователя
ilya.bes
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 апр 2020, 23:37
Откуда: Горки

Re: Нужна помощь, скрипт отслеживания и блокировки пользователей с динамическим ip [Решено]

Сообщение ilya.bes »

Решение №2
Часть первая, уведомление в телегу, необходимо прописать имя своего (нужного) dhcp.
Часть вторая, присвоение клиенту статики, и блокировки с комментарием пометкой, так-же необходимо прописать необходимый dhcp.

Код: Выделить всё

# Часть №1
:if ($leaseBound = 1) do={
	/ip dhcp-server lease;
	:foreach i in=[find dynamic] do={
                     :foreach i in=[find active-server=dhcp2] do={                      #сюда прописать свой dhcp
		:local dhcpip 
		:set dhcpip [ get $i address ];
		:local clientid
		:set clientid [get $i host-name];

		:if ($leaseActIP = $dhcpip) do={
			:local comment "New IP"
			:set comment ( $comment . ": " .  $dhcpip . ": " . $clientid);
			/tool fetch url="https://api.telegram.org/bot***************/sendMessage\?chat_id=*************&text=Attention a new unauthorized client is connected%0AIP adres:$leaseActIP%0AMAC adres:$leaseActMAC%0AService: $leaseServerName%0AHost name:$clientid" keep-result=no
		}
	}
}
}
#Часть №2
/ip dhcp-server lease
:foreach i in=[find active-server=dhcp2] do={                      #сюда прописать свой dhcp
:foreach i in=[find dynamic] do={
  make-static $i
  set $i comment=("UNAUTHORIZED, ".[/system clock get date]." ".[/system clock get time])
  set $i block-access=yes
}
   }

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Нужна помощь, скрипт отслеживания и блокировки пользователей с динамическим ip [Решено]

Сообщение Chupaka »

Есть контакт :)
Вместо жёстко прописанного dhcp2 используйте переменную $leaseServerName - это как раз и есть имя текущего сервера, который запустил скрипт.

Из мануала список доступных переменных:
leaseBound - set to "1" if bound, otherwise set to "0"
leaseServerName - dhcp server name
leaseActMAC - active mac address
leaseActIP - active IP address
lease-hostname - client hostname
lease-options - array of received options