Скрипт на ограничения объема трафика

Автоматизация при помощи встроенного скриптового языка и RouterOS API
PirDuxa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 май 2020, 07:47

Скрипт на ограничения объема трафика

Сообщение PirDuxa »

здравствуйте. Пользуюсь спутниковым интернетом с трафиком 100 гб в месяц, хочу включить ограничение трафика на каждого пользователя по 5 гб. ip пользователей с 192.168.9.234 - 192.168.9.252. Для каждого созданы правила ограничения скорости по 2М на скачку и выгрузку.
есть скрипт
:local traf;
/queue simple
:if ([/queue simple find target-addresses=("192.168.15.35")] != "") do={
:set traf [get [find target-addresses=("192.168.15.35")] total-bytes]
:if ($traf > 4294967296) do = {
set [find target-addresses=("192.168.15.35")] max-limit= 64000/64000
}
}
который должен ограничить скорость пользователя до 64 кб когда он потребит 4 гб
для одного из своих пользователей я переписал скрипт
:local traf;
/queue simple
:if ([/queue simple find target-addresses=("192.168.9.252")] != "") do={
:set traf [get [find target-addresses=("192.168.9.252")] total-bytes]
:if ($traf > 10485760) do = {
set [find target-addresses=("192.168.9.252")] max-limit= 64000/64000
}
}
теперь при достижении 10 мб скорость пользователя с ip 192.168.9.252 должна упасть до 64 kб
с помощью планировщика я запустил повторение скрипта каждые 10 секунд, команда /system script run название скрипта
но скрипт почему то не работает в чем может быть моя ошибка?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Скрипт на ограничения объема трафика

Сообщение Chupaka »

Здравствуйте.

Т.е. первый скрипт работает, а второй (который вы переписали) - нет?

Вы на какой версии RouterOS работаете? Потому как параметра target-addresses в Simple Queue уже очень долгое время нет, его и target-interfaces объединили в один target.

PirDuxa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 май 2020, 07:47

Re: Скрипт на ограничения объема трафика

Сообщение PirDuxa »

первый скрипт тоже не работает, версия RouterOS 6.44.5

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Скрипт на ограничения объема трафика

Сообщение Chupaka »

Думаю, в этом и причина: скрипт был создан для старой версии RouterOS, как я и написал выше.

PirDuxa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 май 2020, 07:47

Re: Скрипт на ограничения объема трафика

Сообщение PirDuxa »

Я понял, спасибо. Возможно вы бы моли подсказать альтернативный способ ограничения трафика или же как будет выглядеть скрипт для новой версии RouterOS

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Скрипт на ограничения объема трафика

Сообщение Chupaka »

Навскидку - достаточно заменить target-addresses=("192.168.15.35") на target="192.168.15.35/32". Вы можете открыть терминал, ввести "{" (чтобы скрипт выполнился целиком, а не построчно), вставить скрипт и закрыть "}". Должно подсветить места ошибок.

PirDuxa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 май 2020, 07:47

Re: Скрипт на ограничения объема трафика

Сообщение PirDuxa »

https://ibb.co/6rfm145
вот ссылка на мои настройки, что я делаю не правильно

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Скрипт на ограничения объема трафика

Сообщение Chupaka »

Ваша ссылка у меня открывается вот так:
Screen Shot 2020-05-12 at 19.34.08.png
Так что я тут особо не прокомментирую, ibb.co почему-то давно не хочет со мной работать :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.